Согласно официальным камбоджийским данным, опубликованным в понедельник, 8 июля, экспорт риса из Камбоджи в Европейский Союз после введения тарифов в первой половине года резко сократился, однако потери были компенсированы увеличением продаж в Китай.
В январе ЕС ввёл трёхлетние тарифы на рис из Камбоджи и Мьянмы с целью защиты своих производителей, после роста импорта из этих двух азиатских стран. За первые шесть месяцев экспорт риса в ЕС сократился на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 93 503 тонн.
- Дефицит воды может сократить индийский экспорт продовольствия
- В Ирландии прогнозируют рост урожайности зерновых
- Министр сельского хозяйства Ирландии считает, что страна не сможет себя обеспечить овощами и зерном
- В Тунисе ожидают хороший урожай зерновых
- США и еще 15 стран критикуют регуляторную политику ЕС в отношении пестицидов
Зато экспорт риса в Китай вырос на 66 процентов за тот же период — до 118,401 тонны. А общий экспорт риса вырос на 3,7 процента — до 281,538 тонны, и среди новых покупателей камбоджийского риса появилась Австралия.
Канн Кунти, вице-президент компании Amru Rice (Камбоджа) Co Ltd, экспортирующей зерно в зарубежные страны, рассказал, что введение Евросоюзом тарифов означает, что камбоджийский длиннозёрный белый рис утратил свою конкурентоспособность на европейском рынке.
«После принятия защитных мер экспорт в ЕС сократился, поэтому продажи в Китай и, особенно в Австралию, набирают обороты», — сказал Кунти агентству Reuters.
По словам Кунти, Amru заключил сделку с австралийским импортёром риса и ожидает, что ежегодный экспорт составит около 20 000 тонн. В первой половине этого года продажи камбоджийского риса в Австралию достигли 8 035 тонн.