Дефицит воды может привести к сокращению экспорта продовольствия из Индии, которая стала ведущим поставщиком ряда продовольственных товаров в мире, об этом предупредил министр водных ресурсов Индии.
Будучи вначале страной с дефицитом продовольствия, Индия добилась того, что стала главным экспортёром продовольствия, но, чтобы сохранить это достижение, ей необходимо возродить свои водохранилища, озёра и другие традиционные водоёмы, говорится в заявлении Гаджендры Сингх Шехавата.
«Разумное использование воды может спасти Индию от будущих бедствий», — сказал Шехават.
В 2012 году Индия стала крупнейшим в мире экспортёром риса, ежегодно продавая на мировом рынке около 12 миллионов тонн этого продукта питания, в том числе 4 миллиона тонн ароматического сорта басмати, выращиваемого исключительно в Индии и Пакистане.
Но рис требует много воды. Правительственные исследовательские органы и эксперты утверждают, что индийским фермерам для выращивания одного килограмма риса требуется от 4500 до 5000 литров воды.
В летние месяцы воды обычно не хватает, но в этом году ситуация была особенно мрачной в западных и южных штатах, где в сезон муссонов в 2018 году выпало меньше среднего количества осадков, в среднем — на 38%.
Согласно прошлогоднему прогнозу Национального института трансформации Индии (NITI), спрос на воду в Индии к 2030 году удвоится.