Институт субтропического и средиземноморского садоводства (IHSM) La Mayora начал испытания для получения манго без косточек.
Поскольку исследования только начались, пройдёт несколько лет, прежде чем станет известно, какие возможности есть у производителей, как в Малаге, так и во всём мире для выращивания манго без косточек.
Исследовательская группа во главе с исследователем Иньяки Хормаза работает с диплоидными и триплоидными сортами. По всему миру существует около 300 коммерческих сортов манго.
La Mayora является одним из ведущих исследовательских центров манго, который обладает крупнейшей коллекцией манго в ЕС, насчитывающей около 80 различных сортов со всего мира.
Центр проводит все виды исследований и испытаний в области улучшения этой культуры, и предлагает решения для вредителей и болезней, а также в области методов выращивания.
В 1992 г. индийские исследователи разработали сорт манго с более мелким и более узким ядром. Эта порода называлась Синдху и была создана на основе гибридов сортов Ратна и Альфонсо.
Фрукты без косточек недавно заняли важное место на рынках. Это касается, например, винограда без косточек и арбузов, которые всё чаще можно найти в фруктовых магазинах и супермаркетах.
Выращивание манго в Испании сосредоточено в провинции Малага, откуда поступает 97% всего объёма манго, на площади 4,3 тыс. га. Почти весь урожай, около 90%, экспортируется в ЕС.
Сбор урожая обычно начинается во второй половине августа с самых ранних сортов (таких как Ирвин и Томми Аткинс, оба из которых выращиваются на открытом воздухе). Сентябрь и октябрь являются наиболее важными месяцами сбора урожая манго в Малаге.