Новые исследования учёных показывают, что до 60% урожая пшеницы в мире могут пострадать от засухи. В течение многих лет светила науки предупреждали, что пшеница особенно подвержена ущербу от изменения климата.
Большинство последствий глобального потепления имеют локальный характер, такой как штормы, жара и тому подобное, но что, если оно начнёт поражать большие площади и, следовательно, более крупные зерновые культуры, независимо от того, где они выращиваются? Это именно то, о чём рассказывает новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances.
Учёные исследовали 27 различных климатических моделей в отношении зерновых культур пшеницы, и то, что они обнаружили, вызывает беспокойство.
Без значительного смягчения последствий изменения климата, они предсказывают, что к концу этого столетия около 60% районов выращивания пшеницы в мире будут страдать от «сильной и продолжительной засухи».
Наибольший процент засух на сегодняшний день составляет 15%. Для большей части мира, за исключением Северной Америки, пшеница — это культура, которая любит влагу, поэтому засуха будет смертельной для неё. Так, исследование 2016 г. показало, что урожайность пшеницы в Индии снизится на 8% на каждый градус Цельсия.
Плохие новости на этом не заканчиваются. Что если мы попытаемся смягчить последствия изменения климата? В частности, страны поставили цель, чтобы глобальный рост средней температуры был значительно ниже 2°С относительно доиндустриального периода.
Предполагается, что эта цель будет достигнута членами, стремящимися увеличить глобальные выбросы парниковых газов в течение ещё нескольких лет, после чего они начнут быстрое сокращение в соответствии с данными науки.
Соглашение также учитывает, что беднейшим странам потребуется больше времени, чтобы начать сокращать свои выбросы. Однако это всё же не решило бы проблему засухи, которая затронула бы области под пшеницей, и эта новость также не очень хорошая.