Последнее обновление информации о ситуации с АЧС в Азии, опубликованное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, гласит, что вирус продолжает распространяться в регионе, несмотря на усилия, предпринимаемые несколькими правительствами. Карта, выпущенная вместе с отчётом, показывает, что несколько новых стран, затронуты этой болезнью, и ФАО уже направили в октябре миссию в Папуа-Новую Гвинею для оценки готовности к АЧС и стратегии реагирования.
В настоящее время заболевание присутствует в Китае, Монголии, Вьетнаме, Северной Корее, Южной Корее, Камбодже, Лаосе, Филиппинах, Тиморе-Лешти, Индонезии и Мьянме.
Китай и Вьетнам являются наиболее пострадавшими странами в регионе, потери которых, по их данным, составляют 30% (Вьетнам) и 50% (Китай). Сокращение их поголовья свиней привело к огромному дефициту мяса на рынке, и ситуация может стать ещё хуже в ближайшие годы.
В Корее, чтобы предотвратить распространение АЧС в южных районах страны, официальные лица из Министерства установили буферную зону (за пределами радиуса действия пострадавшего хозяйства в 10 км.), которая отделяет пострадавшую зону от южной свободной зоны; управление движением транспортных средств между зонами.
27 октября расширенный план усиления чрезвычайных мер был выпущен; включая установку обширного ограждения с запада на восток страны и использование огнестрельного оружия в буферной зоне для отстрела кабанов. В настоящее время в недавно созданных зонах ведётся совместный интенсивный государственный и военный надзор.
Вьетнам борется не только с этой болезнью, но и с очень активным чёрным рынком свинины в регионе.
Аналитики ожидают, что кризис АЧС в Азии достигнет своего пика в 2020 и 2021 гг., но реальная опасность заключается в заражении вирусом других регионов земного шара: таких, как Южная Америка, Северная Америка или Австралия и Новая Зеландия. Болезнь также присутствует в Европе.
- Ранее мы сообщали о том, что 9 инфицированных кабанов обнаружили в Польше недалеко от границы с Германией.
- Япония готовит ряд мер, которые повысят биобезопасность на свинофермах в случае вспышки АЧС.
- Несмотря на то, что лабораторные тесты показывают, что африканская чума свиней отсутствует в Юго-Восточной Азии погибло более 4 тыс. свиней.
- Также мы писали о том, что в России состоялось обсуждение эпизоотической ситуации по АЧС и причин её вспышек на территории страны.
- Поскольку африканская чума свиней распространяется по многим азиатским и европейским странам, владельцы свиней в Новой Зеландии проявляют бдительность.