По данным Европейской комиссии, в 2030 г. органическое производство останется в Европе в меньшинстве. Действительно, к тому времени только 18 млн. га., или 10% европейских хозяйств, будут преобразованы в органические.
Но это не означает, что никакого экологического прогресса достигнуто не будет: традиционные производственные системы, которые стали более экологичными по сравнению с экологическими нормами, займут место сельского хозяйства, каким мы его знаем сегодня.
Отчёт Европейской комиссии предвидит эволюцию в привычках питания европейских потребителей с увеличением количества флекситарианцев. Кроме того, качественная разница традиционных продуктов по сравнению с органическими продуктами будет уменьшена.
Это развитие будет ощущаться в ценах на органические продукты, выплачиваемых производителям и продаваемых на прилавках дистрибьюторов.
В отчёте также указывается, что коэффициент конверсии будет снижаться в течение следующих двенадцати лет (3% в год по сравнению с 5% в период с 2006 по 2018 гг.).
Они будут касаться пахотных земель, предназначенных для пахотных культур. Появятся органические «отстающие» культуры, такие как сахарная свёкла и органический картофель.
Европа всегда будет зависеть в такой же степени от более дешёвых «умеренных» органических продуктов и от импорта тропических продуктов.
- Киевский производитель органической продукции увеличивает площади выращивания.
- В Великобритании фермеры намерены выращивать первый в стране жизнеспособный органический масличный рапс.
- Украинские производители органической продукции попросили у Гройсмана материальной поддержки.
- Волынское хозяйство выращивает органические ягоды и овощи.
- Датские ритейлеры намерены продавать только органические бананы.