Во время Форума по разведению крупного рогатого скота д-р Иван Миланов выступил с лекцией на тему «Кормление телят-подростков». По его словам, кормление телят недооценено фермерами, и это обусловлено тем фактом, что оно только создаёт затраты для животноводческой фермы. Однако это впоследствии оказывается одной из главных ловушек для развития стада.
«Молодых коров следует рассматривать не как паразитов на ферме, а как будущие инвестиции, которые со временем будут работать на вас!», – заявляет доктор.
Что нужно, чтобы вырастить качественную тёлку?
«Для того чтобы животное обладало высокой продуктивностью, генетика играет не более 20–25%. Остальные 75–80% обусловлены совокупностью всех внешних условий, окружающих животных: подходящих построек и условий в них и правильного питания на разных стадиях развития. Каждый из этих факторов работает вместе, чтобы животные достигли своего генетического потенциала».
Каковы основные показатели для кормления телят, которые необходимо соблюдать?
Рекомендуемые нормы веса в развитии самок племенных телят:
- 3 месяца – 95 – 110 кг;
- 6 месяцев – 180 – 200 кг;
- 12 месяцев – 330 – 250 кг;
- 15 месяцев – 380 – 400 кг;
- 24 месяца – 600 – 620 кг.
Читайте также:
- В период между 2019 и 2030 гг. международные требования устойчивости приведут к умеренному увеличению производства молока в ЕС — до 179 млн. тонн в 2030 г. (по сравнению с 168 млн. тонн в 2019 г.)
- Польский рынок говядины находится под давлением: цены постоянно падают, так как рынок ЕС переполнен, а экспорт в третьи страны низок, сообщает журнал Farmer.
- Фермеры из семи графств получили сертификаты на ежегодную премию IHFA All Ireland Annual Awards в Портлауизе от Кэтлин О'Коннор из FBD Insurance, спонсора премии. Статус заслуги, признающий долголетие, пожизненную продуктивность и функциональность, присуждается коровам, зарегистрированным в книге Ihfa, которые достигли по крайней мере 3000 кг пожизненного выхода белка.