Поскольку изменение климата является слишком жарким для виноделия в южной Европе, виноградарство набирает обороты в Скандинавии.
Хокан Ханссон выращивает виноград на винограднике Халлокра в течение 17 лет вместе с Миком Дейли. «У нас теперь есть дополнительный месяц лета», – говорит Ханссон.
В углу своей выбеленной усадьбы 18-го века Хокан Ханссон уже пятое поколение своей семьи, занимающейся обработкой этого участка земли на юге Швеции, ведёт изношенный набор дневников, но не только по сентиментальным причинам. Изменение климата заставляет производителей вина учитывать другие сорта винограда.
С начала 1950-х годов мать Ханссона, увлечённый метеоролог-любитель, тщательно записывала каждую деталь погоды в графстве Сконе. Её записи показывают, почему 70 лет спустя её сын стал членом одной из быстрорастущих групп всё более успешных и отмеченных наградами шведских виноделов.
Прямая речь: «Это действительно совершенно ясно», – сказал 68-летний Ханссон, бывший финансист, который посадил свои первые виноградные лозы на южных склонах того, что сейчас является виноградником Халлакра, и сегодня имеет около 22 000 кустов на 6,5 га.
Прямая речь: «У нас теперь есть дополнительный месяц лета. И зимы не такие, как раньше. Вот почему мы можем делать вино, и почему 50 лет назад мы не могли».
Читайте также:
- По словам представителей общественного здравоохранения, помидоры, вероятно, являются источником вспышки сальмонеллёза в Швеции.
- В этом году в ПАО «Коблево» собирали 400 тонн винограда в день, что является рекордом для компании. В общем в течение сентября коблевские виноградари собрали более 10 тыс. тонн винограда, что на 16% меньше по сравнению с прошлогодним урожаем.
- Проливные дожди нанесли серьёзный урон урожаю винограда в Аликанте и Мурсии, что значительно сократило объёмы производства.