Глобальное потепление помогает шведским виноделам добиться успеха

Поскольку изменение климата является слишком жарким для виноделия в южной Европе, виноградарство набирает обороты в Скандинавии.

Хокан Ханссон выращивает виноград на винограднике Халлокра в течение 17 лет вместе с Миком Дейли. «У нас теперь есть дополнительный месяц лета», – говорит Ханссон.

В европейских странах вино принято называть в зависимости от того, где произрастает виноград – Бордо, Прованс, Бургунь. Остальные страны придерживаются классификации по сорту винограда: Каберне, Шираз, Мерло.

В углу своей выбеленной усадьбы 18-го века Хокан Ханссон уже пятое поколение своей семьи, занимающейся обработкой этого участка земли на юге Швеции, ведёт изношенный набор дневников, но не только по сентиментальным причинам. Изменение климата заставляет производителей вина учитывать другие сорта винограда.

Глобальное потепление помогает шведским виноделам добиться успеха

С начала 1950-х годов мать Ханссона, увлечённый метеоролог-любитель, тщательно записывала каждую деталь погоды в графстве Сконе. Её записи показывают, почему 70 лет спустя её сын стал членом одной из быстрорастущих групп всё более успешных и отмеченных наградами шведских виноделов.

Прямая речь: «Это действительно совершенно ясно», – сказал 68-летний Ханссон, бывший финансист, который посадил свои первые виноградные лозы на южных склонах того, что сейчас является виноградником Халлакра, и сегодня имеет около 22 000 кустов на 6,5 га.

Глобальное потепление помогает шведским виноделам добиться успеха

Прямая речь: «У нас теперь есть дополнительный месяц лета. И зимы не такие, как раньше. Вот почему мы можем делать вино, и почему 50 лет назад мы не могли».

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий