В последние годы значительно возросла добавочная стоимость трав, которые собираются в Болгарии и экспортируются в качестве переработанного сырья для нужд различных отраслей промышленности.
Об этом заявил председатель правления Болгарской ассоциации травников Иван Цицельков. Несколько лет назад травы высушивались и экспортировались без обработки, а сейчас 95% из них перерабатываются.
Около 80% болгарских трав экспортируется за границу, основные рынки находятся в Европейском Союзе (Германия, Испания, Франция), а также в США, Южной Америке, Азии — более 50 стран мира.
По словам Цицелькова, в Болгарии наблюдается тенденция к увеличению доли выращиваемых трав, поскольку они составляют от 20 до 30% общего объёма производства. Цицельков прокомментировал, что эта тенденция является положительной, поскольку она обеспечивает большую безопасность для рынка.
Крупнейшими конкурентами Болгарии по производству трав являются Польша, Китай, Египет и Индия.
Хотя дожди в этом году замедляют высыхание трав, ожидается хороший урожай с точки зрения количества и качества, которые будут соответствовать рыночному спросу. «Правильные закупки и соблюдение передовых производственных практик — это самое важное в отрасли, и от этого зависит спрос со стороны внешних покупателей», — говорит Цицельков.
Сборщики растений получают инструкции по правильному сбору трав от травников — пунктов сбора лекарственных растений, а также от работников лесного хозяйства, где выдаются разрешения на такую деятельность.
Читайте также:
- Правительство Болгарии информирует о новой волне заражения птичьим гриппом. Больше всего страдают северо-западные территории страны. Штамм гриппа, возбудитель которого был зарегистрирован в Болгарии, — H5N8.
- Самые ранние сорта пшеницы уже высаживаются в Добричском районе, после того как выпавшие дожди привели к быстрому развитию пшеницы, сообщил БТА председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей (НАЗ) Костадин Костадинов. По его словам, последние дожди были локальными и на соседних полях выпало от 6 до 35 литров на квадратный метр, что придаёт мужество регионам, которые не пострадали от засухи.
- Производство роз является одной из наиболее уязвимых отраслей в сельскохозяйственном секторе на данный момент.