Молодой учёный сделал анализ почвенно-климатических условий для выращивания подсолнечника


back
Назад
Молодой учёный сделал анализ почвенно-климатических условий для выращивания подсолнечника

Молодой учёный из Болгарии — доктор Росица Микова из Института аграрной экономики в Сельскохозяйственной академии демонстрирует потенциал географических информационных систем в своём анализе почвенно-климатических условий для выращивания подсолнечника.

Сельскохозяйственная академия объявила, что с помощью базы данных по агроклиматическим характеристикам почвы в Болгарии определены районы, пригодные для выращивания подсолнечника без орошения.

Красный подсолнухСуществуют сорта подсолнухов с лепестками красного, коричневого и оранжевого цвета.

«Агроэкологический потенциал сельскохозяйственных земель Болгарии» — это точное название доклада доцента доктора Росица Микова. Он сделал аналогичный анализ и карту для пшеницы. Его отчёт показывает, что за почти столетие некоторые тенденции для подсолнечника почти удвоились. В 2018 году урожайность в расчёте на декар (1 тыс. м2) составляла 244 кг, по сравнению с тем, что в начале 20-го века составляла 100-150 кг. Молодой учёный резюмирует, что для того, чтобы подсолнечник приносил прибыль, его урожайность должна превышать 250 кг на декар. Молодой учёный сделал анализ почвенно-климатических условий для выращивания подсолнечника

Основными факторами, определяющими высокую урожайность, являются: выбор подходящих средств, которые щадят почву, а также наиболее подходящих для неё гибридов. Наиболее точным местом для подсолнечника как масличной культуры являются западная и центральная части Дунайской равнины, Лудогорье, центральная и восточная часть Добруджи и Бургасская низменность. Анализ доктора Микова показывает, что в то же время подсолнечник — это культура, которая легко адаптируется к различным типам почв. Наиболее подходящими для его возделывания являются чернозёмные и аллювиальные почвы.

Читайте также:

  • За последних 10 лет в Украине в три раза возросла площадь поражения подсолнечника волчком.
  • При злоупотреблении именем венгерского производителя было продано большое количество подсолнечника, происхождение которого не может быть подтверждено документами.
  • Ранее мы писали о том, что в Туркмении годовой объём производства подсолнечного масла вырастет на 7,5 тысяч тонн.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео