Родившийся клон лошади — спасет от вымирания вида


back
Назад
Родившийся клон лошади — спасет от вымирания вида

В истории диких лошадей открылась новая глава: в Техасе в августе родился первый клон лошади Пржевальского. Животное является ближайшим диким родственником домашней лошади.

Единственный живой подвид в дикой природе, по последним данным, насчитывает менее 200 особей, поэтому неудивительно, что учёные изо всех сил стараются сохранить этот вид.

В украинском заповеднике Аскания-Нова, который находится в Херсонской области, первая особь лошади Пржевальского появилась в 1947 году.

Для клонирования программа Frozen Zoo в зоопарке Сан-Диего предоставила генетический образец, который находился в замороженном состоянии 4 десятилетия.

Жеребёнку дали имя Курт в честь основателя программы Frozen Zoo, в котором хранятся жизненно важные образцы для спасения исчезающих видов. По словам научного руководителя эксперимента с клонами, жеребёнок родился полностью здоровым.

Клон лошади Пржевальского

Курт был клонирован от жеребца 1975 года по имени Купорович. Его генетический образец был заморожен в 1980 году, ожидая, пока технология, которая позволит клонирование, наконец появится.

И это только начало, программа Frozen Zoo хранит клетки сотен лошадей Пржевальского, открывая новые возможности для научных исследований в области сохранения этого вида.

Впервые лошадь Пржевальского была зарегистрирована в 1881 году русским исследователем, в честь которого впоследствии была названа порода. Популяции этого вида, когда-то широко распространённого в степях Центральной Азии, вымерли в Монголии уже к 1960-м годам.

Клон лошади Пржевальского

Серьёзная проблема заключается в том, что все лошади Пржевальского, живущие в дикой природе, являются потомками 12 животных, что делает генетическое разнообразие довольно низким. Жеребёнок Курт должен решить эту проблему, когда станет достаточно взрослым для размножения.

Читайте также:

  • Ветеринары Великобритании сообщают, что лошади стали страдать от избыточного веса из-за глобальных изменений климата.
  • Бюро по управлению земельными ресурсами США планирует резко сократить количество диких лошадей и осликов на общественных землях, о чём сообщает консультативная группа.
  • чёные Северо-Восточного федерального университета сообщают о настоящем прорыве в истории страны, который совершили на территории Якутии. Речь идёт о крови Ужеребёнка, который в условиях вечной мерзлоты провёл как минимум 42 тысячи лет во льдах.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео