Бурая гниль картофеля обнаружена в Черниговской области


Навигация по разделу
Бурая гниль картофеля обнаружена в Черниговской области

Из-за обнаруженной бурой гнили картофеля в селе Забаровка Корюковского района Черниговской области введён карантинный режим.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба. По данным службы, центры распространения бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacerum (Smith) Yabuuchi et al.) обнаружены в Корюковском районе в пределах села Забаровка на общей площади 15,81 га.

Дальнейшие фитосанитарные меры предусматривают локализацию и ликвидацию очагов распространения карантинного организма. Из карантинной зоны запрещено вывозить продукцию, заражённую карантинными организмами.

Бурая гниль поражает до 200 видов растений. Особенно чувствительными являются растения семейства паслёновые: картофель, томаты, табак, баклажаны. Потери урожая могут превышать 30-50%.

Бурая гниль картофеля обнаружена в Черниговской области

Вредоносность проявляется в резком снижении прорастания клубней, что приводит к сильному разреживанию насаждений, иногда 40-50% значительном отставании растений в росте, уменьшении количества стеблей, загнивании клубней в поле и при хранении, снижение лёжкости.

Основной источник бурой бактериальной гнили — это заражённая почва, внутри которой возбудитель может храниться долгое время. В клубни бактерии проникают через ранки на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны.

Облегчают распространение болезни в почве насекомые и нематоды, чему способствует повышенная влажность почвы. Когда возбудитель проникает в надземные части растения, то быстро в них быстро размножается, проникает в сосуды и заполняет их бурой слизью, что и приводит к увяданию.

Бурая гниль картофеля обнаружена в Черниговской области

Если поражённый стебель поместить в ёмкость с водой, то станет заметно, как из него течёт бурая слизь. С помощью этого способа можно быстро отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
32 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео