Целебный продукт пчеловодства резко подешевел в Украине


Навигация по разделу
Целебный продукт пчеловодства резко подешевел в Украине

Как сообщают украинские пчеловоды, цены на пчелиную пыльцу в Украине по сравнению с прошлым сезоном упали более чем в 4 раза.

Год назад закупочные цены на пыльцу были высокими и достигали 180-200 грн./кг. Тогда очень много пасечников поняли, что зарабатывать можно не только продавая мёд, и начали совершенствовать технологии сбора пыльцы в ульях. Это оказалось не такой сложной задачей, что позволило резко нарастить предложение пыльцы уже в текущем сезоне.

Но, как выянилось, в Украине нет эффективного понимания того, как экспортировать пыльцу, поэтому после того, как внутренний рынок был насыщен, цены начали стремительно падать. Уже сейчас продать пыльцу можно не дороже 40 грн./кг.

Учитывая, что с каждого улья можно собрать не более 2-3 кг. пыльцы за сезон — это относительно небольшие средства — до 120 грн. из улья, или не более 8% в общей выручке от реализации продукции.

Целебный продукт пчеловодства резко подешевел в Украине

Год назад удельный вес пыльцы в выручке тех пчеловодов, которые делали акцент на этом продукте, достигал 30 и более процентов. Сбор пыльцы — это ежедневная кропотливая работа. Кроме того, это требует регулярных затрат электроэнергии на её просушку, чтобы получить качественную продукцию.

Также не стоит забывать, что пчелиная семья за год сама потребляет около 50 кг. пыльцы, переработанной в пергу. Соответственно, её должно быть достаточно, чтобы можно было забирать её у пчёл.

Если рядом нет растений, дающих много пыльцы, таких как подсолнечник, горчица, рапс, ива или лещина, то собирать её нужно осторожно и в не столь значительных количествах. Что касается будущих цен на пыльцу, пчеловоды считают, что они будут оставаться низкими, пока не будут отработаны механизмы эффективного экспорта пыльцы из Украины.

Целебный продукт пчеловодства резко подешевел в Украине

На фоне снижения выручки от реализации мёда вследствие падения цен на него, снижение цен на пыльцу делает пчеловодство в Украине ещё менее выгодным бизнесом. Поэтому не исключено, что снижение экспорта мёда, которое происходит уже два сезона подряд, будет продолжаться.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео