2019 год не даст украинским аграриям большого урожая яблок и груш

Украина

В 2019 г. не стоит ждать щедрого урожая из-за большой плодовитости фруктовых деревьев в минувшем году. В частности, яблок и груш будет значительно меньше, говорится в сообщении эксперта по аграрным вопросам Ивана Томича.

Пока что давать прогнозы об урожае груш и яблок можно только с большой осторожностью. Нужно учесть естественную закономерность биологической периодичности плодоношения фруктовых деревьев. Такой год как 2018, бывает один раз на 10-15 лет, если говорить об урожайности. Этот факт гарантирует то, что 2019 г. не даст такого же богатого плодоношения садов. То есть, можно ожидать падения объёмов урожая яблок и груш в нынешнем году, сказал эксперт.

Чтобы более точно определить, насколько меньшим будет урожай в текущем году, нужно дождаться цветения плодовых деревьев. Тогда прогноз будет более точным, резюмировал Иван Томич. 2019 год не даст украинским аграриям большого урожая яблок и груш

Напомним, что в 2018 г. на внутреннем рынке наблюдался избыток десертного яблока в количестве 160-200 тыс. тонн. Излишек яблока для переработки был ещё больше. При этом сложилась парадоксальная ситуация с импортированными яблоками по очень завышенной цене. Так, за привозные яблоки "Грэнни Смит" выставили цену в 79,9 грн/кг, в то время как фрукты этого же сорта в Украине предлагали оптом по 6 грн/кг.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии