Сгущённое молоко больше не в тренде: продажи в Украине продолжают падать

Украина

Аналитики зафиксировали небывалый спад производства сгущённого молока в Украине, вызванный понижением спроса. Если в 2012 г. местными производителями было выпущено 105,1 тыс.т продукта, то в 2018 – всего лишь 72 тыс.т.

Сложившаяся ситуация возникла не по вине экономического кризиса и низкой платёжеспособности жителей страны. Всё дело в том, что подверглись изменению вкусы потребителей. Молодое поколение не понимает, что это за продукт такой – молоко, которое можно намазать на хлеб. Им хорошо известна нутелла, а также арахисовое масло. А сгущённое молоко молодёжь воспринимает скорее как составляющее для приготовления тортов и кексов, чем в качестве самостоятельного продукта. На фоне уменьшения потребительского спроса появилось и «кондитерское сгущённое молоко», в составе которого есть пальмовое масло, говорится в сообщении директора аналитического агентства «Инфагро» Василия Винтоняка.

85% всего производства сгущённого молока Украины приходится на пять предприятий. Самый большой вклад в дело вносит ПАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат», работающее с 1958 г. Ему принадлежит 30% всей реализуемой продукции. Товары компании можно найти под торговыми марками «Milada», «Mama Milla», «Ичня». Чуть менее мощным является завод Roshen, производящий 20% продукции на заводе в г. Винница. Но сгущённое молоко этой марки нельзя увидеть в продаже, так как оно сразу же идёт на нужды кондитерских фабрик Roshen. Сгущённое молоко больше не в тренде: продажи в Украине продолжают падать

Всё плохо со сгущённым молоком не только внутри страны, но и на внешнем рынке. Падение спроса на продукт является мировой тенденцией. Можно сказать, что он морально устарел. Экспорт сгущённого молока из Украины снизился на 16% по сравнению с данными 2017 г.

Чтобы как-то поправить положение, производители начали выпускать сгущёнку с разными вкусами и добавками, а также фасовать её в удобную тару. Всё же привычное «белое» сгущённое молоко составляет 85% от всего производимого продукта, резюмирует Василий Винтоняк.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии