В Украине могут исчезнуть уникальные породы гусей

Украина

Отечественные породы гусей большая белая и большая серая — уникальны, но если не заниматься их селекцией, можно навсегда утратить эти породы. Разводят гусей этих пород на единственном в стране племенном заводе «Раздольное» в Харьковской области.

На сегодня «Раздольное» содержит поголовье из 5,5 тысяч гусей, из которых 600 входят в селекционное стадо, составляя племенное ядро. Остальные птицы — это праотцовское стадо, которое получают от селекционного.

В своей работе предприятие использует только свежий селекционный материал, который есть в селекционнике хозяйства. В Украине могут исчезнуть уникальные породы гусей

«До 2006г., когда работала общегосударственная программа селекции в животноводстве, финансируемая из государственного бюджета, предприятие получало возмещение расходов, понесённых на сохранение генофондных стад гусей большой серой и большой белой пород. А также на выращивание племенного конвенционного ремонтного молодняка для собственной племенной базы», — рассказала главный зоотехник-селекционер племенного птицеводческого предприятия «Раздольное» Екатерина Кислая.

Поскольку хозяйство уже не получает поддержки, то реализует в основном не племенные, а инкубационные яйца. Из-за низкого спроса и отсутствия должной государственной поддержки увеличивать поголовье породистых гусей пока неуместно, подытожила Екатерина Кислая. В Украине могут исчезнуть уникальные породы гусей

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии