Бактериофаги помогут украинским птицеводам бороться с сальмонеллой


Украина

Возвращение препаратов на основе активных бактериофагов в практику ветеринарной медицины для борьбы с сальмонеллёзом птицы является перспективным направлением противоэпизоотической работы.

При сальмонеллёзе антибиотики не могут привести к излечению. Они только стирают массовые клинические проявления заболевания, но птица остаётся носителем сальмонеллы. По мнению экспертов комитета ВООЗ, нельзя избавиться от проблемы без использования эффективных средств специфической иммунопрофилактики сальмонеллёза у кур.

Бактериофаги с высокой эффективностью против чувствительных и резистентных бактерий дают хорошие результаты, если применяются в качестве антимикробной терапии. Фаги – это бактериальные вирусы, которые способны проявлять бактерицидное действие только на определённый вид бактерий. Это означает, что птица надёжно защищена от бактерий Salmonella. Бактериофаги помогут украинским птицеводам бороться с сальмонеллой

При этом природная микрофлора кишечника остаётся неповреждённой, чего не бывает при применении антибиотиков. Использование бактериофагов не приводит к появлению резистентных штаммов сальмонелл. Если сравнивать с вакцинами, то фаги имеют совсем другой механизм действия, который не связан с иммунитетом птицы.

О новых методах защиты птицы от сальмонеллёза без применения антибиотиков можно будет узнать на Международном практическом форуме Poultry Farming, который состоится во Львове 10-11 апреля. Бактериофаги помогут украинским птицеводам бороться с сальмонеллой

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии