Спасти украинское село могут гуси

Украина

Вот уже три года в селе Дениховка Киевской области действует мощный фермерский комплекс, занимающийся выращиванием гусей. Прибыльный бизнес основала местная жительница Валентина Максимчук. Кроме развития хозяйства и уплаты налогов, она создала новые рабочие места для своих соотечественников.

Выращивают гусей в хозяйстве уже 3 года. На сегодняшний день здесь работают 40 человек. Гуси хорошо адаптированы к местному климату, они достаточно успешно переносят зиму. Эти птицы нетребовательны к еде, рассказывает Валентина Максимчук.

Гуси — птицы водоплавающие, и это надо обязательно учитывать при их выращивании. Желательно оборудовать для них водоём, говорит заведующий фермой Александр Эйсмонт. В настоящее время в хозяйстве Валентины Максимчук насчитывается около 1 тыс. птиц породы «Большая серая». Вес взрослой гусыни составляет 4-5,5 кг, гусь обычно больше и тяжелее. Каждый самец обеспечен тремя самками, поэтому драк здесь не бывает. За сезон гусыня способна высидеть 15 гусят. Самцы сохраняют продуктивность на протяжении 5-6 лет, самки — 4-5 лет. Гуси почти всегда ходят стадом, так как они коллективные птицы. Спасти украинское село могут гуси

Зимой один гусь съедает в среднем 300 г зерна в день. А кормят гусей в хозяйстве только натуральными кормами: пшеницей, кукурузой, белково-витаминным комплексом. Птицы могут свободно перемещаться по ферме и ежедневно выходят на прогулку. Валентина Максимчук планирует расширить производство и продавать не только тушки гусей и яйца, а и молодняк. Задумываются на ферме и о выпуске фуа-гра, считая это выгодным экспортным направлением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии