90 процентов продукции улиточных ферм Украины идёт на экспорт


Навигация по разделу
90 процентов продукции улиточных ферм Украины идёт на экспорт

На сегодняшний день промышленным разведением съедобных улиток в Украине занимаются 10 крупных компаний и несколько десятков мелких фермеров. Большинство из них в этом бизнесе уже на протяжении 3-5 лет. Около 90% своей продукции они отправляют на экспорт.

Почти вся продукция улиточных ферм Украины продаётся за рубеж. Небольшая часть её находит покупателя внутри страны. Так, украинские рестораны закупают у фермеров охлаждённых моллюсков по цене 180-200 грн/кг.

Розничные цены готового полуфабриката из мяса улиток доходят до 1 тыс. грн/кг. Некоторые фермы реализуют икру улиток по 1850 грн/50 г. Пока что икра не поставляется на мировой рынок из-за небольших объёмов производства. 90 процентов продукции улиточных ферм Украины идёт на экспорт

В 2016 г. Украина в лице производителей деликатеса экспортировала улиток в 7 раз больше, чем сала — 347 т улиток против 51 т сала. Моллюсков, выращенных украинскими фермерами, покупают в Румынии и Литве. Там их подвергают обработке и продают во Францию, Венгрию, Италию и Польшу, но уже дороже.

Специалисты оценивают величину стартового капитала для открытия улиточной фермы, оснащённой специальным оборудованием и перерабатывающим цехом в €150 тыс. При таком объёме инвестиций за 3-5 лет можно достичь объёмов производства в 10-15 т/год, при этом рентабельность бизнеса будет равна 100%. 90 процентов продукции улиточных ферм Украины идёт на экспорт

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео