Украинская улиточная ферма кормит европейцев


Украинская улиточная ферма кормит европейцев

В селе Великие Гуляки Киевской области работает улиточная ферма Алексея Антонкова. Предприятие выращивает виды Helix aspersa muller и Helix aspersa maxima, которые наиболее ценятся за границей. Свою продукцию ферма экспортирует в европейские страны.

Во всех странах Европы, кроме Мальты и Кипра, сбор улиток в природе запрещён, так как это негативно влияет на экологическую ситуацию. Поэтому их специально выращивают на животноводческих фермах.

Чтобы достичь товарного веса, улитки должны расти на протяжении 5-6 месяцев. За это время они съедают 1,5-2 кг комбикорма, в который домешивают также свежие морковь и тыкву. Кормят улиток только органическими овощами, так как из-за «химии» улитка болеет и гибнет. Моллюски тем и полезны, что являются экологически чистым продуктом, который усваивается на все 100%, рассказывает Антонков. Украинская улиточная ферма кормит европейцев

Диетологи отмечают низкую калорийность и пищевую ценность мяса улиток. На 100 г улиточного мяса приходится в среднем 90 калорий. Белка в таком мясе даже больше, чем в курином яйце. Кроме того, оно содержит витамины А, В и ценные микроэлементы, сообщает диетолог Евгения Розум.

Как отметил аналитик Артём Черний, с 2012 г. количество компаний, которые занимаются выращиванием улиток, ощутимо увеличилось и на сегодняшний день их уже около десяти. Кроме крупных, на рынке присутствуют и 15-20 небольших компаний. Для выращивания улиток украинские фермеры закупают молодняк или икру преимущественно в Польше. Украинская улиточная ферма кормит европейцев Основным производителей и мировым экспортёром является Марокко. На долю этого государства приходится около 40% всего экспорта улиток. Тройку лидеров замыкают Франция и Индонезия. А самыми крупными потребителями являются Китай и страны Евросоюза, рассказывает Артём Черний.

Ферма Алексея Антонкова уже нашла несколько рынков сбыта в лице европейских стран — Италии, Испании и Франции.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео