Назад
Всё о гортензии Ред Энджел

Всё о гортензии Ред Энджел


Навигация по разделу
Всё о гортензии Ред Энджел
Высота
1,5 м
Соцветия
крупные,

шарообразные

Диаметр соцветий
25–30 см
Диаметр цветков
5–8 см
Цвет соцветий
у основания зелёный,

в центре жёлтый,

края красные

Почва и влага
требователен
Месторасположение
полутень
Продолжительность жизни
4–5 лет
Морозоустойчивость
до -23°С

Гортензия крупнолистная Рэд Энджел (Hydrangea macrophylla Red Angel) — невероятно красивый декоративный кустарник, цветки которого могут менять свою окраску на протяжении сезона. Крупнолистовой цветущий куст применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков. Вырастить это великолепное растение в своём саду помогут простые правила посадки и ухода.

Ботаническое описание

Сорт гортензии Красный Ангел представляет собой пышный куст с цветами ярких оттенков: у основания преобладает зелёный цвет, ближе к середине он плавно переходит в жёлтый, затем в розовый. Концы лепестков окрашены в красный оттенок.

Гортензия Красный Ангел

Листва крупная, тёмно-зелёная с лёгким коричневатым оттенком. Молодые листочки окрашены в пурпурный цвет. Прожилки на них зелёные и ярко выражены. Центральные бутоны содержат семена, поэтому никогда не распускаются. Цветки крупные, диаметром 5–8 см. Объём шарообразных соцветий составляет 25–30 см.

Цветовая палитра растения меняется в зависимости от состава почвы. В щелочном грунте лепестки приобретают яркий алый оттенок, а в кислом — лиловый. В домашних условиях кустарник растёт до 4–5 лет. В дальнейшем куст рекомендуется заменить на новый.

Знаете ли вы? Существует красивая японская легенда, согласно которой один из императоров, желая принести извинения близким своей избранницы, подарил им букет гортензий. С тех пор цветы являются символом тёплых чувств и искренности.

Характеристики сорта

Гортензия Рэд Энджел относится к серии Black Diamond.

Сорт характеризуют следующие параметры:

  1. Морозостойкость. Растение обладает средней устойчивостью к холодам и выдерживает до -23°С.
  2. Цветение. Бутоны распускаются на прошлогодних побегах. Цветение длится с июля по сентябрь.
  3. Скорость роста. Кустарник растёт медленно, при этом соблюдается баланс между густотой листвы и количеством цветков.
  4. Диаметр кроны. Растение достаточно компактное, с плотной густой кроной, объём которой составляет 100 см.
  5. Высота. Взрослое растение достигает 1,5 м.

Серия Black Diamond включает также сорт Dark Angel. Кустарники данного вида так же, как и Красный Ангел, способны менять свою окраску в зависимости от уровня кислотности почвы.

Посадка

Посадка подразумевает несколько простых правил, которые помогут вырастить роскошный куст. Прежде, чем приступить к высаживанию, необходимо предпринять ряд подготовительных мер.

Подготовка к посадке подразумевает следующие этапы:

  1. Определение подходящих сроков.
  2. Выбор места и подготовка почвы.
  3. Посадка.

Лучшие сроки

Сажать гортензию в открытый грунт можно весной, когда прекратятся ночные заморозки и прогреется земля. Лучше всего для посадки подходит период с середины марта до середины апреля. Весенние продолжительные дожди обеспечат растению обильное увлажнение, в котором оно нуждается. Прогретая земля создаст комфортные условия для укоренения саженца и развития его корневой системы.

Выбор места и подготовка почвы

Прямые солнечные лучи губительны для гортензии: её рост замедляется, а соцветия мельчают. Выбирать место для посадки нужно в затемнённых местах, например, в тени деревьев. Также следует учитывать, что кустарник этого сорта предпочитает кислые почвы. В щелочном грунте растение погибнет. Земля должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Не допускается застой влаги.

Место для выращивания гортензии

Почву можно подготовить следующим образом:

  1. Измерить уровень кислотности. Если показатели ниже 5,5 единиц, грунт нужно дополнительно окислить, добавив в разрыхлённую почву раствор электролита (на 10 мл окислителя приходится 10 л воды). Если уровень рН превышает 7 единиц, почву придётся известковать (300 г извести на 1м²).
  2. Приготовить субстрат, смешав речной песок и дерновую землю в равных частях.
  3. Выкопать лунку глубиной 30 см и шириной 60 см.
  4. Выложить на дно дренаж из битых кирпичей слоем 15 см.
  5. Высыпать субстрат (дерновая земля и песок). Сверху добавить горсть торфа.
  6. Удобрить, внеся в почвенную смесь минеральные и органические подкормки такие, как суперфосфат и перегной, в пропорции 1:1.

Важно! Расстояние между кустарниками должно быть не меньше 1 м.

Правила посадки

Определившись с местом посадки и подготовив почву, можно приступать к высаживанию гортензии в открытый грунт.

Схема посадки:

  1. Подготовить саженцы, слегка укоротив корни.
  2. Установить саженец в яму, оставив корневую шейку на поверхности.
  3. Засыпать землёй.
  4. Обильно полить 12 л воды и замульчировать слоем перегноя либо торфа толщиной до 5 см.
  5. Слегка утрамбовать.

Посадка гортензии

Особенности ухода

Ухаживать за гортензией просто, т. к. растение довольно неприхотливо. Однако для обеспечения гармоничного роста и цветения необходимо придерживаться определённых правил.

Качественный уход включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Далее следует детально ознакомиться с правилами ухода.

Полив

Гортензия относится к влаголюбивым растениям и полив ей требуется обильный. Поливать лучше отстоянной дождевой водой, т. к. она мягче водопроводной. Увлажнять растение следует в вечернее либо утреннее время. На один куст приходится не меньше двух вёдер вод дважды в неделю.

Важно! Водопроводная вода содержит щёлочь и категорически не подходит для полива гортензий. Почва, пропитанная известью, может стать причиной появления у растения такого заболевания, как хлороз.

После полива землю вокруг кустарника необходимо мульчировать торфом, сосновой хвоей либо древесными опилками. Эта мера позволит задержать влагу в почве. Также рекомендуется периодически рыхлить землю на глубине 5–10 см трижды в сезон. Это требуется для вентиляции почвы.

Рыхление почвы

Подкормка

Удобряют гортензии весной либо осенью перед перекопкой. В качестве подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения. Суперфосфат и перепревший навоз вносить в почву необходимо в размере 1:1. При этом важно не злоупотреблять подкормками, т. к. слишком крупные цветки могут обломать побеги.

Обрезка

Кусты подстригают в санитарных целях и для придания декоративной формы.

Правила обрезки:

  1. Срезать побеги следует весной, после набухания почек.
  2. Подготавливая растение к зиме, необходимо удалить ветви до четырёх почек.
  3. Освежить взрослый кустарник можно, полностью удалив ветви, чтобы остались одни пенёчки.
  4. После посадки саженцев, во время первого цветения, необходимо удалить все распустившиеся бутоны. Данная мера позволит растению напитаться соками и полноценно развиваться. На следующий год цветение будет ещё более обильным.

Обрезка крупнолистной гортензии

Также после посадки необходимо подготовить молодой куст к зимовке. В начале нужно удалить все соцветия и неопавшие листья. Затем укутать еловым лапником и присыпать сухой листвой. Сверху желательно накрыть ящиком.

Ветви гортензии очень хрупкие, поэтому нужно следить, чтобы комья снега, падающие с соседних деревьев, не обломали их. Кустарник, достигший двухлетнего возраста, в укрытии на зиму не нуждается, т. к. его ветки покрываются древесной корой.

Размножение

Размножить кустарник можно самостоятельно. В результате получается посадочный материал для группового высаживания. Семенами в настоящее время гортензию размножают редко.

Способы размножения:

  1. Черенкование. В период с середины весны до начала лета (апрель-июнь) нужно выбрать побеги возрастом не более года и длиной не менее 15 см. Затем срезать с них черенки под прямым углом. Далее у основания черенка удалить всю листву и обработать препаратом, стимулирующим рост, например, «Корневином». Затем высадить в контейнеры, наполненные смесью земли, песка и дерновой земли (1:1:1). Хранить в парниковых условиях до укоренения.
    После образования молодых побегов убрать из парника и обеспечить полутень. Дальнейший уход включает полив дважды в неделю. Высаживать в открытый грунт можно следующей весной.
  2. Деление куста. Весной либо осенью нужно выкопать кустарник и разделить его на несколько частей так, чтобы у каждого фрагмента имелась развитая почка. Затем высадить в грунт на постоянное место.Размножение гортензии делением куста
  3. Отводками. Чтобы размножить куст таким образом, нужно выбрать молодой побег, не старше одного года, и, пригнув к земле его середину, закрепить. Верхушка, длиной около 20 см, должна оставаться свободной. Растение полностью укорениться спустя год. Затем его нужно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Применение в ландшафтном дизайне

Кусты гортензии высаживают на клумбах для украшения садов. Также цветущее растение отлично смотрится в тени крупных деревьев. Гортензии можно сажать рядом с цветами и другими лиственными кустарниками. Выращивают их поодиночно и в группах для обрамления аллей и садовых дорожек. Декоративные кустарники прекрасно подходят для формирования живых изгородей.

Композиция с гортензией

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут доставить садоводам массу хлопот. Чтобы избежать многих неприятностей, рекомендуется регулярно проводить профилактику и соблюдать правила ухода за гортензией. В частности, следить за уровнем кислотности почвы и не допускать застоя влаги.

Знаете ли вы? Изначально в Европе гортензию называли «Японской розой».

Гортензию преимущественно атакуют такие болезни и вредители:

  1. Хлороз. Растение может заболеть хлорозом из-за дефицита железа. При этом на всей поверхности листа наблюдаются крупные жёлтые пятна. Лечение в данном случае подразумевает подкормку железным купоросом. Чтобы приготовить раствор, нужно добавить 2 г купорос в 1 л воды и смягчить 4 г лимонной кислоты.Хлороз гортензии
  2. Чёрная пятнистость. Из-за чрезмерного полива и застоя влаги в почве листья становятся скользкими и покрываются тёмными пятнами, похожими на гниль. В таком случае рекомендуется прекратить полив в на время и рассыпать по площади, где растёт кустарник, сухие опилки.Чёрная пятнистость гортензии
  3. Белая гниль. Это грибок, поражающий корневую систему растения и высасывающий его соки. В результате кустарник не получает достаточно питания, а его листья при этом покрываются белым налётом, похожим на муку. Чтобы избавиться от грибкового заболевания необходимо удалить поражённые листья, а места среза обработать раствором марганца. Затем нужно опрыскать куст медьсодержащими препаратами, например, бордоской смесью.Белая гниль гортензии
  4. Кольцевая пятнистость. Опасное вирусное заболевание, влекущее гибель растения. При поражении вирусом на листьях образуются кольцеобразные пятна. Затем листва гортензии высыхает, скручивается и опадает. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо сразу же уничтожить куст. В противном случае заражению подвергнутся все растения в саду.Кольцевая пятнистость гортензии
  5. Листовая тля. Паразит, обитающий на мягких тканях растения, например, листьях и цветках. Питается вредитель соками кустарника, лишая его жизненно необходимых питательных компонентов. Заметить деятельность вредителя можно по состоянию листьев: они становятся суховатыми и желтеют. При небольшом количестве тли достаточно опрыскать куст мыльным раствором и обильно оросить его водой из шланга. При более серьёзном поражении потребуется обработка инсектицидами, например, «Искра» либо «Зубр».Листовая тля на гортензии
  6. Паутинный клещ. Крошечный паразит, практически невидимый невооружённому глазу. Следы его деятельности можно определить по образующейся на листьях паутине. Клещ размножается летом, в жаркий период, и питается соками растения. Лишённые питательной влаги листья начинают скручиваться и сохнуть. При первых признаках обработка мыльным раствором поможет решить проблему. Если же поражение достигло больших масштабов, куст требуется опрыскать специальными препаратами, предназначенными для борьбы с клещами, например, «Акарин» и «Молния».Паутинный клещ на гортензии

Гортензия Красный Ангел — грациозный декоративный куст, наполняющий сад неповторимыми красками и ароматом. Выращивание неприхотливого растения не требует специальных знаний и навыков. Качественный уход поможет сохранить здоровье и красоту кустарника.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео