Назад
Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж

Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж


Навигация по разделу
Описание и выращивание гортензии Даймонд Руж
Высота
1,5 м
Соцветия
крупные
Диаметр соцветий
30-40 см
Диаметр цветков
2-3 см
Цвет соцветий
белые,

розовые и красные

Почва и влага
требовательна
Местоположение
солнце, полутень
Морозоустойчивость
До -30°С
Продолжительность жизни
до 50 лет

В последние несколько лет гортензия стала украшением многих садовых участков. Большинство дачников предпочитают сажать эту культуру на клумбах, чтобы создать необычные композиции. Одним из самых ярких представителей этого вида считается гортензия Даймонд Руж, которая достаточно неприхотлива к процессу выращивания.

Описание сорта

Гортензия Даймонд Руж относится к компактным метельчатым растениям. Она считается одной из самых ярких представителей своего вида. Высота кустарника — не более 1,5 м. Диаметр кроны — около 1,3 м.

Знаете ли вы? Когда археологи проводили раскопки на территории Северной Америки, то они обнаружили остатки куста гортензии. После длительного исследования было доказано, что этот цветок рос ещё 40 тыс. лет назад.

Внешний вид

Описание внешнего вида Даймонд Руж (иногда встречаются названия Diamond Rouge, Диамант Руж, или Роуз, Ред, Мулен Руж):

  • длина соцветия — 30–40 см;
  • крона пирамидальной формы;
  • ширина цветков — не более 2–3 см;
  • листья продолговатые, тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина покрыта небольшим бархатистым налётом, который придаёт культуре декоративности. Весной она приобретает яркий зелёный цвет, а осенью становится пурпурной или оранжевой;
  • корневая система поверхностная;
  • побеги крепкие.

Характеристики

Сорт Hydrangea Paniculata Diamant Rouge характеризуется высокой зимостойкостью. Растения без дополнительного укрытия могут переживать заморозки до –30°. При этом не нарушается структура куста, а также не ухудшаются характеристики цветения. Если вы проживаете в северных регионах страны, где температура воздуха превышает допустимые параметры, то необходимо укрывать растения дополнительным слоем мульчи. Подробнее об этой процедуре будет написано ниже.

Цветение описываемого сорта происходит в середине или конце июня, в зависимости от климатических условий региона, в котором проводится выращивание культуры. Цвести растение начинает крупными белыми цветами, которые со временем приобретают насыщенный розовый оттенок. Ближе к осени соцветия становятся красными, чем ещё ярче украшают садовый участок. Цветёт эта гортензия около 2–2,5 месяцев, то есть до сентября.

Важно! Если вы решите размножать рассматриваемую гортензию, то для этого предварительно нужно получить соответствующее разрешение. Это связано с тем, что культура охраняется.

Продолжительность жизни растения — не более 50 лет. Если уход будет не качественным, то срок сократится до 30 лет.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря насыщенному окрасу, который меняется в зависимости от сезона, метельчатая гортензия сорта Даймонд Руж используется в ландшафтном дизайне. Культура хорошо выглядит, если сажать её в качестве солитера, а также в виде групповых посадок. Чаще всего цветки сажают на фоне ярких многолетних хвойных культур, благодаря чему в саду создаётся необычный контраст. При необходимости можно дополнить участок камнями или хвойным опилками, чтобы сделать красивую аллею.

Гортензия Даймонд Руж в ландшафтном дизайне

Посадка

В процессе выращивания метельчатой гортензии сорта Бриллиант Руж очень важно провести правильную посадку, так как от этого зависит дальнейшее развитие растения. Высаживать культуру необходимо в правильном месте, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей.

Немаловажно выбрать качественный саженец, на поверхности которого не будет пятен. Только после тщательной подготовки посадочного материала и места можно приступать к высаживанию культуры.

Видео: Посадка метельчатой гортензии

Сроки посадки

Сажать гортензию сорта Диамонд Руж необходимо в начале весны. Оптимальная температура воздуха — не менее +12°С, а почвы — около +9°С.

Если вы проживаете в северных регионах страны, то посадку лучше перенести до начала мая. Это позволит снизить вероятность гибели растения от низких температур. Несмотря на высокую морозостойкость, молодые кусты могут деформироваться и не укрепиться.

Выбор места и саженца

Метельчатая гортензия сорта Даймонд Роуз нуждается в большом количестве света, поэтому высаживать культуру нужно на хорошо освещённых участках, с южной стороны сада. Кусты могут охотно развиваться и в полутени. Если же гортензия будет постоянно находиться в тени зданий, заграждений или других растений, то соцветия будут мелкими, а также ухудшится насыщенность окраса.

Идеальное место для посадки гортензии

При выборе посадочного материала учитывайте следующие особенности:

  • отсутствие заболеваний (пятна, налёт и т. д.);
  • возраст от одного до двух лет;
  • отсутствие механических повреждений (трещины, сколы и т. д.).

Подготовка грунта

Гортензия сорта Даймонд Руж предпочитает расти на плодородных суглинистых или глинистых землях. Структура почвы должна быть рыхлой, но с достаточным количеством питательных веществ. Грунт должен быть с нейтральным pH — не более 6.

Чтобы повысить кислотность почвы, при необходимости можно воспользоваться молочной сывороткой (10 л на 1 м²). Когда почва будет готова, приступайте к выкапыванию посадочной ямы. Оптимальные размеры — 70×70 см.

Инструкция посадки

Технология посадки заключается в следующих действиях:

  1. За день до посадки залейте в лунку 20 л воды.
  2. На следующий день добавьте на дно 100 г суперфосфата и 100 г нитроаммофоски.
  3. Насыпьте в лунку смесь из перегноя, торфа и плодородной почвы (смешайте все компоненты в равных пропорциях).
  4. Опустите внутрь саженец и присыпьте его.
  5. Утрамбуйте грунт, чтобы избежать образования полостей между корнями.

Схема посадки гортензии

Уход за гортензией

Необходимо тщательно ухаживать за метельчатой гортензией Даймонд Руж. Если садовод не будет прилагать достаточно усилий, то оптимальной красоты кустарника достичь не удастся. Посаженную гортензию нужно правильно поливать и обрезать. Также не забывайте о рыхлении грунта, подкормках и защите перед наступлением зимы, чтобы каждый год наслаждаться красивыми цветами.

Важно! Недостаток этой культуры заключается в том, что потребуется пересадка, если посадить растение в неподходящем месте.

Полив

Поливать метельчатую гортензию необходимо обильно, чтобы растение не испытывало дефицита влаги. Также это позволит корневой системе быстрее прижиться, чтобы куст был устойчив к заморозкам. Частота полива — 1 раз в 7 дней. На 1 м² нужно вливать не менее 30 л воды. Если преобладает дождливая погода, то лучше увеличить интервал поливов или вливать меньше воды.

Чтобы обеззаразить почву, добавьте немного марганца. Это позволит уничтожить все бактерии и предотвратить развитие болезней.

Полив гортензии

Подкормка

Удобрять растения нужно 4 раза в течение сезона:

  • в начале весны, когда формируются соцветия, рекомендуется использовать навозную жижу (3 кг на 1 м²);
  • во время созревания бутонов применяйте суперфосфат (200 г на 1 м²) или мочевину (150 г на 1 м²);
  • во время распускания бутонов используйте комплект минеральных удобрений «Роял Микс» (200 г на 1 м²);
  • в процессе подготовки растения к зиме вносите суперфосфат (150 г на 1 м²).

Схема внесения подкормок для гортензии

Обрезка

Формирующую обрезку проводят по степени необходимости, когда побеги начинают выбиваться из кроны. Это позволит сохранить красивую форму кустарника.

Знаете ли вы? Когда в Индии празднуется День рождения Будды, гортензией принято украшать не только священный храм, но и дома. Считается, что это приносит счастье, достаток и покровительство божества.

Также не забывайте проводить санитарную обрезку, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей. Для этого удаляйте сухие, больные, повреждённые ветром или снегом ветки. С интервалом 5 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги. Благодаря таким действиям сохраняются темп роста куста и красота соцветий.

Обрезка метельчатой гортензии

Зимовка

Несмотря на высокие показатели зимостойкости, культура нуждается в дополнительном укрытии. Рекомендуется укрывать только корневую систему.

Процедура проводится по следующему принципу:

  • перепревший навоз выкладывают небольшим слоем — до 10 см;
  • опавшие листья или торф укладывают слоем высотой до 15 см.

Выбирать следует тот вариант укрытия, который вы считаете более приемлемым.

Укрытие гортензии на зиму

Заболевания и вредители гортензии

На поверхности кустов гортензии сорта Даймонд Руж могут появляться признаки мучнистой росы: листья и побеги покрываются плотным налётом белого цвета. Лечение заключается в опрыскивании растений раствором бордоской жидкости (30 г на 10 л воды). Чтобы справиться с симптомами хлороза (усыхают верхушки куста, засыхают и опадают листья), проводят обработку раствором «Фитоспорина» (50 г на 10 л воды). Опрыскивания против заболеваний производят с интервалом 3 недели.

Болезни гортензии

Также гортензия может поражаться вредителями, в частности, тлёй и паутинным клещом. Бороться с ними помогает универсальное средство «Актара» (100 г на 10 л воды). Опрыскивания осуществляются с интервалом 2 недели.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить метельчатую гортензию сорта Даймонд Руж не сложно, если приложить усилия. Важно стараться следовать всем правилам по посадке и уходу, чтобы кусты долго сохраняли свою форму, а соцветия формировались крупными и яркими. Благодаря несложным действиям вы сможете украсить садовый участок яркими цветами.

Отзывы пользователей сети

Шикарная красотка метельчатая гортензия Даймонд Руж. Самая красная из гортензий, неприхотливая и зимостойкая. Моя любовь к гортензиям началась с обычной древовидной гортензии, про которую я уже писала отзыв. Именно с этого первого приобретения я решила что соберу большую коллекцию этих садовых красавиц. Занялась изучением названий сортов, особенностей ухода и зимостойкости гортензий. Второе мое приобретение в коллекции гортензий: метельчатая гортензия Даймонд Руж. Красная гортензия была самая желанная в моем списке приобретений. Я много про нее читала, но никогда не видела ее подробные фото в саду. Поэтому когда увидела яркую упаковку в нашем местном садовом магазине, меня не остановило ни цена ни полусухая веточка растения. Растению срочно требовалась реанимация и усиленный уход)) За 700 рублей я приобрела очень маленькое растение и даже не надеялась на цветение. Подкормила гортензию удобрением и сделала мульчу из щепы. Красавица моя ожила и на свежих тонюсеньких веточках появились цветы. Первое цветение началось в начале июля, в самую жару гортензия выпустила два цветка. Соцветия очень крупные для тоненьких веточек и нуждаются в дополнительной опоре. У меня они буквально висят на металлической опоре. А сейчас началось повторное цветение. Белые цветы постепенно розовеют и становятся малиново-красными. Насыщенность окраса зависит от кислотности почвы, гортензии любят влажный и кислый грунт. Повторное цветение оказалось более эффектным, цветы намного крупнее предыдущих и их уже не жарит солнышко. Без дополнителного ухода и манипуляций цвет цветков в течении двух-трех недель становится красным. И хотя на данный момент моя гортензия очень маленькая и не превышает в высоту 30 сантиметров, она уже настоящая красавица! Метельчатые гортензии вполне зимостойки и не требуют укрытия. Но молодые растения могут подмерзать, поэтому первые два года все таки необходимо оберегать гортензию от морозов. Своевременные подкормки удобрением, весенняя обрезка ,поддержание влажности и Даймонд Руж порадует своим эффектным и длительным цветением. Сорт очень красивый и эффектный с обильным цветением. Хочу заметить что эта единственная цветущая из приобретенных весной гортензий. Остальные наращивают зелень и отложили цветение на следующий год. Рекомендую, красивая и неприхотливая жительница сада. Спасибо за внимание к отзыву, надеюсь был полезна)
Юлечка Красотулечка
https://irecommend.ru/content/shikarnaya-krasotka-daimond-ruzh-samaya-krasnaya-iz-gortenzii-neprikhotlivaya-i-zimostoikaya

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео