Назад
Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях

Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях


Навигация по разделу
Можно ли выращивать трюфель в домашних условиях

Если заниматься выращиванием трюфелей, то можно зарабатывать крупные суммы денег. Один килограмм этих деликатесных плодовых тел оценивается около 500–1000 тыс. долларов. Если вы хотите выращивать трюфели в домашних условиях, то придётся запастись временем и средствами. Это связано с тем, что даже в природе грибы встречаются крайне редко.

Где растёт трюфель в природе

Все разновидности трюфелей, их насчитывается около 30 шт., растут глубоко под землёй (на глубине 20–30 см). Грибная микориза вступает в симбиоз с корнями обычных деревьев. Вот только найти деликатесные грибницы под всеми видами древесины нельзя. Грибы развиваются рядом с дубами или орехами.

Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму. Поверхность гриба может быть гладкой или выпуклой (в зависимости от разновидности). Средний вес плодового тела составляет 200 г. Некоторые сорта могут достигать 1 кг. Крупные плодовые тела часто выставляют на аукционы, где их покупают за миллионы долларов. Расцветка трюфеля бывает разной, в зависимости от сорта. Трюфельная мякоть всех видов характеризуется мраморной структурой.

Знаете ли вы? Каждый год, в ноябре, в г. Сан-Миниато проводят фестиваль в честь деликатесного гриба. Здесь было найдено самое большое плодовое тело, вес которого составил 2,5 кг.
Чаще всего трюфели растут в лесах Франции, Великобритании и Италии. На территории России встречается только летний вид грибов. Предпочитает он расти в южных смешанных лесах. Одни из самых дорогих разновидностей — белый и чёрный перигорский. Их нужно разводить в теплицах или заражать деревья мицелием.

Белый и чёрный перигорский трюфель

Специфический аромат этих грибов могут слышать только свиньи и специально обученные для этого собаки. Этих животных часто используют для поиска грибного деликатеса. Самостоятельно человеку трудно находить плодовые тела, учитывая глубину распространения.

Можно ли вырастить трюфель на даче

Разведение трюфелей на даче проводится в специально подготовленных местах:

  • подвале;
  • теплице;
  • на деревьях.
Знаете ли вы? В 2007 году белый трюфель весом в 500 г был продан бизнесмену С. Хо за 300 тыс. долларов.

Сначала необходимо подготовить участок или теплицу. После этого закупают мицелий и заражают им саженцы деревьев. В течение 3 лет, до появления первых плодовых тел, необходимо придерживаться оптимальных условий произрастания. Выращивание трюфеля

Для подселения мицелия грибов нужно использовать только проростки. На молодых растениях он плохо приживается. Старайтесь покупать в специализированных магазинах готовый симбиоз грибов и деревьев. Если вы будете проводить этот хлопотный процесс самостоятельно, то это может затянуться на 10–12 месяцев.

Заражённые проростки нужно поместить в питательную почву. Чтобы сделать её, необходимо провести следующие действия:

  1. В лиственном лесу снимите верхний слой почвы вместе с опавшими листьями.
  2. Добавьте грунт из садового участка, чтобы ускорить адаптацию.
  3. Внесите песок и опилки дерева. Эти компоненты помогут сделать компост рыхлим с хорошей аэрацией, что является залогом успешного выращивания деликатесных грибов.
Питательная почва

Когда ростки достигнут размера 20 см, их можно посадить на постоянное место. Сажать гриб нужно в апреле, когда минует риск возврата весенних заморозков. Посадочные ямы должны быть глубиной 25 см. Между ними придерживайтесь дистанции в 100 см. Поместите в лунки микоризу и полейте 2 л тёплой воды. После этого засыпьте её сеном и опилками.

Важно! Оптимальная температура для посадки составляет +23°С. Это позволит микоризе быстрее развиваться.

Особенности ухода

Трюфели не требуют сверхъестественного ухода. Однако соблюдение простых правил существенно увеличит показатели урожайности.

Технология по уходу заключается в следующем:

  1. Полив осуществляется по мере высыхания почвы.
  2. Каждый год, летом, необходимо удобрять посадки комплексом минеральных удобрений. Для этого смешайте 100 г калия, 50 г фосфора, 50 г кальция, 20 г бора и 40 г цинка. Разведите все вещества в 10 л тёплой воды и влейте весь объём под каждую микоризу.
  3. Не высаживайте на участке другие виды грибов, иначе будет происходить конкуренция, в результате чего трюфели могут не прижиться.
  4. Не подпускайте домашних животных к месту посадки, т. к. они быстро уничтожат весь урожай.
  5. На зиму грибы нужно накрывать плотным слоем мульчи (10–15 см), чтобы защитить от заморозков.
Уход за грибами

Собирать урожай можно через 3 года после посадки, в начале сентября. На зрелость плодовых тел указывает яркая шляпка и насыщенный аромат. Чтобы собрать урожай, воспользуйтесь небольшими лопатками. Из-под одного дерева вполне реально выкопать не менее 7 зрелых плодовых тел.

Как выращивают трюфеля на лесных участках

Технологию, с помощью которой можно вырастить трюфели на лесных участках, вывели французские агрономы в 19 веке.

Этим методом пользуются и современные грибники, пошаговая процедура которого заключается в следующем:

  1. Гриб заражают личинкой трюфельной мухи.
  2. Закапывают рядом с орехом или дубом.
  3. Съедая плодовые тело, личинка заражает корни дерева грибными спорами.
  4. Они (споры) крепятся к корневой системе растения и вступают с ними в симбиоз.

Видео: Выращивание трюфеля

Расширить плантацию трюфелей до размеров фермы можно с помощью дубовых желудей. Посадите их недалеко от материнского растения, углубляя на 30 см. Это позволит грибным спорам попадать на молодые корни и развиваться по мере роста дерева.

Важно! Чтобы увеличить площадь произрастания грибов, разделите заражённое дерево на несколько черенков. После этого посадите их на питательной почве, чтобы ускорить развитие.
Итак, теперь вы знаете, что вырастить деликатесные грибы, которые стоят невероятных денег, можно в домашних условиях. Для этого нужно выбрать подходящее место, купить мицелий и правильно ухаживать за посадками. Хоть сроки созревания трюфелей намного выше, по сравнению с другими видами грибов, но такой бизнес весьма рентабельный.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео