Назад
Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения


Описание гриба зонтика краснеющего и особенности применения

Грибы, именуемые курятниками, произрастающие в лесных чащах, очень вкусные и полезные. Но ввиду их внешнего сходства с поганками не каждый, даже опытный грибник, сможет доподлинно распознать данный вид. Описание курятника или зонтика краснеющего, как его вырастить и приготовить в домашних условиях, читайте далее.

Описание гриба

Данный вид принадлежит к семейству Шампиньоновые, отряд Агариковые. Его шапка достигает диаметра до 20 см. Сначала она имеет шарообразную или округлую форму, а по мере роста гриба шляпка раскрывается и становится более плоской, превращаясь в зонт. Её края могут быть подвёрнуты внутрь, рифлёными с небольшими трещинами. Цвет колеблется от бежевого до тёмно-коричневого. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые располагаются по кругу.

Знаете ли вы? Некоторые грибы в своём составе могут содержать галлюциногенные вещества. Викинги использовали данное свойство растения для того, чтобы быть более отважными в бою.

Шляпка — мягкая, нежная на вкус. В сыром виде она источает выраженный грибной аромат, что свидетельствует о его съедобности. На срезе мякоть начинает краснеть.

Курятник имеет длинную ножку, которая может вырасти до 25 см над землёй. Её диаметр около 2 см, форма цилиндрическая, со слегка зауженным верхом. Она волокнистая, жёсткая, если её разрезать — волокна красные или коричневые, как и в случае с верхушкой. В верхней части ножки, по мере роста гриба, остаётся велум или покрывало — остатки оболочки, защищавшей в молодом возрасте растение. Данное кольцо — тонкое, в верхней части белого цвета, а с нижней — коричневого.

Как выглядит

Молодой гриб имеет округлую шапку, плотно прилегающую к ножке. По мере роста верхняя часть раскрывается и напоминает зонтик, откуда и название «Зонтик краснеющий». На фото взрослых грибов-курятников чётко можно увидеть округлую форму их шляп с частыми пластинами, которые тесно прижаты к ножке. В центре верхушки расположено ярко выраженное пятно коричневого цвета от которого в стороны расходятся более мелкие пятна такого же оттенка.

Где растёт

Произрастает данная разновидность на полянах и лесных опушках. Нередко курятник можно встретить в садах и парках. Зонтик краснеющий распространён на территориях с умеренным климатом — в России, Украине, Республике Беларусь, а также в странах Азии. Для зонтиков характерно плодоношение группами и образование так называемых «ведьминых кругов». Зонтик краснеющий очень редко растёт в одиночку.

Съедобный или нет

Курятник является съедобной разновидностью гриба, хотя его внешний вид очень напоминает поганку. Для приготовления пищи используют шляпки. Они мягкие и приятные на вкус. Ножки имеют жёсткую структуру. Поэтому их не применяют в кулинарии.

Характеристика гриба-зонтика

Разновидности и двойники

Благодаря филогенетическому анализу учёные установили, что ближайшим родственником данной разновидности является хлорофиллум свинцовошлаковый, который также принадлежит семейству Шампиньоновые. Он отличается внешним видом шляпки, имеющую гладкую поверхность и более истончённой ножкой.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Ещё один из представителей семейства — зонтик девичий. От краснеющего он отличается более светлой окраской.

Важно! Зонтик девичий занесён в Красную книгу России и Беларуси. Поэтому во многих регионах его сбор запрещён.

Хлорофиллум тёмно-бурый также относится к Агариковым. Его внешнее строение выделяется наличием округлого утолщения на нижней части ножки.

Хлорофиллум тёмно-бурый

Зонтик пёстрый

Зонтик пёстрый один из съедобных видов, который часто путают с курятником. Отличается более крупной верхушкой, которая в диаметре достигает до 35 см. Чешуйки, находящиеся на шляпке данной разновидности, легко отделяются, их оттенок — коричневый. Мякоть более грубая, чем у курятника. При деформации она не меняет цвет.

Зонтик пёстрый

Двойники гриба

Среди множества разновидностей грибов-зонтиков существуют и ядовитые. Грибник может легко спутать их со съедобными и получить сильнейшее отравление.

Ядовитые разновидности:

  1. Гребенчатый имеет более закрытую верхушку, которая достигает до 4 см в диаметре. Окрас — бежевый, с коричневыми пятнами на шляпке. Леопиота гребенчатая

  2. Леопита каштановая отличается маленькой шляпкой (до 5 см). В начале роста имеет форму колокольчика, а в более зрелом — полностью раскрывается. Леопита каштановая

Выращивание

Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

  1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
  2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
  3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
  4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
  5. Процедить суспензию через сито.
  6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
  7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
  8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

Знаете ли вы? В 1960 году грибы были отнесены к одноимённому, отдельному царству, так как в ходе длительных споров учёным так и не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.

Польза гриба

Благодаря высокому содержанию в составе гриба витаминов группы В его употребление способствует укреплению стенок сосудов, улучшению работы миокарда. Наличие аскорбиновой кислоты благотворно влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Употребление грибных блюд способствует снижению уровня сахара в крови. Данный продукт является низкокалорийным и содержит большое количество белка. Поэтому его можно включить в рацион при похудении и наборе мышечной массы.

Свойства грибов-зонтиковВитамины Е и К в химическом составе регулируют обменные процессы и помогают снизить уровень холестерина в крови.

Применение в кулинарии

Зонтик лохматый широко используется в кулинарии. Самый простой способ приготовления — сварить грибы (около 30 минут) с добавлением лука. После чего положить их на сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Подать с картофелем, прочими овощами.

Данный растительный продукт можно добавлять в бульоны, мариновать и готовить суп-пюре. Его сочетают с мясом свинины и курицы.

Применение в медицине

Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления. В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.

Симптомы ревматизма

Опасность гриба

Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.

Важно! Если после употребления грибного блюда появляются симптомы головокружение, рвота, потемнение в глазах, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.

Симптомы отравления грибами

Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео