Назад
Грибной суп-лапша

Грибной суп-лапша


Навигация по разделу
back
Назад
Грибной суп-лапша

Казалось бы, что может быть привычнее и скучнее, чем суп с вермишелью на обед. Однако если в состав ингредиентов этого простого, в общем, блюда входят настоящие лесные грибы (свежие, сухие или замороженные), а вместо дешёвой покупной вермишели используется домашняя лапша собственного приготовления, результат может получаться абсолютно иным.

Лучшие рецепты и некоторые хитрости, которые помогут начинающей хозяйке подать на стол идеальный грибной суп-лапшу с насыщенным вкусом и тонким незабываемым ароматом, ниже в обзоре.

Выбор и подготовка ингредиентов

«Правильный» суп-лапшу с грибами готовить не так уж сложно, если знать несколько важных секретов по выбору ингредиентов для блюда.

Лапша

Лучше всего для рассматриваемого блюда будет подходить лапша, приготовленная собственноручно на основе куриных яиц. Но для этого необходимо немного повозиться, и на такой подвиг готовы не все хозяйки. Есть более простой выход — использовать готовые макаронные изделия.

Но здесь очень важно не жадничать: хороший суп никогда не получится из дешёвой вермишели. Всегда нужно отдавать предпочтение продукту из твёрдых сортов пшеницы, лучше всего итальянского производства.

Вермишель для грибного супа

Форма пасты может быть разной, например, в первых блюдах отлично смотрится мелкая «паутинка», но для истинного супа-лапши стоит обратить внимание на Феттучини (Fettuccine), что дословно переводится как «ленточки», Фиделлини (Fidellini) или Тальятелле (Tagliatelle).

Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда. Говорят, в 1487 году юный повар Лукреции Борджиа был так вдохновлён её красотой, что специально придумал пасту, похожую внешне на длинные золотистые кудри своей любимой, и подал её на свадебный стол в честь венчания Лукреции с Альфонсо І д’Эсте.

Ещё один вариант — отечественные «гнёзда», но только самого высокого качества. Суп получится очень красивым, если отваривать лапшу отдельно от основного блюда, доводя до состояния al dente, когда паста остаётся довольно плотной (время приготовления макаронных изделий нужно уменьшить на 1–2 минуты по сравнению с тем, которое указано на упаковке).

Макароны гнёзда

Такую лапшу можно выкладывать в тарелки даже в холодном виде, после чего заливать сверху свежесваренным супом, который будет быстро согревать макароны, выравнивая температуру блюда в целом и, таким образом, доводя его до состояния, подходящего для немедленного употребления.

Грибы

Каждая опытная хозяйка хорошо знает, что самые вкусные супы готовятся из лесных грибов. Идеально подходят для этого белые, лисички, опята, подберёзовики и подосиновики, ещё лучше использовать микс из нескольких видов, причём если хотя бы один из них будет сушёным — блюдо получится намного более ароматным.

Грибы для супа-лапшы

Реальность, однако, такова, что лесные грибы доступны далеко не для всех: мест их сбора становится всё меньше, а в магазине цена такого товара очень высока, поэтому для приготовления грибных супов чаще всего используются искусственно выращенные шампиньоны либо вешенки. Эти продукты практически лишены того самого вкуса и аромата, за который так ценятся трофеи «тихой охоты».

Важно! Маслята для приготовления супа-лапши не подходят: в процессе варки они выделяют в бульон большое количество слизи, и готовое блюдо больше напоминает кисель, нежели суп.

Но и здесь есть свой секрет. Знающие хозяйки стараются замораживать шампиньоны, предназначенные для варки супа. Питательных веществ после такой процедуры продукт теряет совсем немного, а вот ощутимый грибной аромат, как ни странно, приобретает.

Варка шампиньоновИ ещё один совет: чем дольше варятся шампиньоны, тем более насыщенным получается бульон.

Основа

Грибные супы можно варить на воде (такое блюдо называется постным) либо на бульоне — лучше всего курином или говяжьем. В последнем случае суп получается более сытным и калорийным, но в целом оба варианта имеют одинаковое право на существование.

Знаете ли вы? Есть версия, что первый суп появился в Древнем Египте, причём благодаря случаю. Однажды раб украл на рынке тушку курицы и собрался зажарить её, но, увидев погоню, в панике бросил мясо в сосуд, в котором готовился отвар из целебных кореньев и трав и где стражники точно не стали бы искать птицу.

Овощная группа

Строго говоря, суп-лапша — это прозрачный бульон с большим количеством макаронных изделий в форме широкой и длинной ленты, заправленный зеленью. Прочие овощи в таком блюде бывают лишними, поэтому большинство хозяек предпочитают добавлять лук, морковь, белый корень и прочую ароматическую группу в процессе варки, но на последних этапах приготовления вынимать их и выбрасывать.

Подача супа-лапши с грибами

Так называемая зажарка (пассированные на растительном масле овощи) может присутствовать в грибном супе с небольшим количеством вермишели, но для супа-лапши подходит плохо. То же касается картофеля: макароны содержат достаточно углеводов, так что сочетать их с высококрахмалистой картошкой не стоит.

Рецепты приготовления супа-лапши с грибами

Рецептов приготовления грибного супа с лапшой огромное множество, причём в разных кухнях мира это блюдо понимается по-своему.

Ниже предлагается два варианта блюда, отличающиеся между собой сразу несколькими параметрами: первый рецепт — это богатый и калорийный суп на мясном бульоне с замороженными белыми грибами и настоящей домашней лапшой.

Во втором используются более «демократичные» свежие шампиньоны, этот суп постный, а лапша в его составе — магазинная.

Рецепт №1

сложно

С замороженными грибами

4 (2 л)2–3 часа
Шаги
11 ингредиентов
  • говяжья грудинка на кости или рёбра

    300 г

  • гриб белый (замороженный)

    300 г

  • морковь

    1 штука

  • лук репчатый

    1 средняя головка

  • зелень петрушки

    1 пучок (20–30 граммов)

  • яйца куриные

    2 штуки

  • мука

    200 г

  • вода

    2 л

  • соль

    по вкусу

  • лавровый лист

    2 шт.

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
173 ккал
белки:
9 г
жиры:
10 г
углеводы:
17 г
  1. Мясо вымыть и освободить от плёнок и сухожилий (если не очищать говядину перед варкой, бульон получится мутным), положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Прокипятить бульон на протяжении 5 минут, слить воду, вымыть кастрюлю и заполнить её свежей водой. Подсолить по вкусу, добавить мясо, снова дать закипеть.
  3. Лук и морковь очистить и целиком добавить в кипящий бульон, после повторного закипания убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить готовиться 1–1,5 часа (если говядина ранее замораживалась, время приготовления увеличивается минимум до 2 часов).
  4. Из яиц и муки замесить крутое тесто (воду не добавлять). Затянуть тесто плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут, чтобы запустить процессы ферментации муки. Если пренебречь этой хитростью, тесто будет плохо раскатываться.
  5. Раскатать готовое тесто на подпылённом мукой столе до толщины 1 мм. Острым ножом нарезать тонкими ленточками, развесить на спинку стула, на которую предварительно повешено кухонное полотенце, и оставить подсыхать 30–40 минут.
  6. Извлечь из бульона овощи и добавить грибы. Размораживать их не нужно, достаточно слегка сполоснуть под холодной проточной водой. Положить лавровый лист, варить ещё 30 минут.
  7. Достать из бульона мясо и грибы. Говядину освободить от кости и нарезать крупными кусками, грибы при желании можно нашинковать более мелко.
  8. Вернуть в суп мясо и грибы, после чего положить лапшу. Варить 5–7 минут с момента закипания.
  9. Заправить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и свежемолотым перцем, после закипания накрыть крышкой, выключить огонь и дать супу настояться не менее 30 минут.
  10. Суп-лапша с белыми грибамиИсполнение данного рецепта классифицируется как сложное главным образом из-за трудоёмкости приготовления домашней лапши. Но если использовать готовые макаронные изделия, приготавливать блюдо очень легко.

Рецепт №2

легко

Со свежими грибами

4 (2 л)1,5 часа
Шаги
9 ингредиентов
  • грибы свежие (шампиньоны)

    500 г

  • масло растительное

    50 мл

  • лук репчатый

    1 средняя головка

  • морковь

    1 шт.

  • вермишель яичная или «гнёзда»

    50 г

  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза)

    1 пучок

  • перец горошком

    5–6 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г
калории:
50,6 ккал
белки:
1,5 г
жиры:
2,1 г
углеводы:
6,1 г
  1. В кипящую подсоленную воду положить вымытые и очищенные от грязи шампиньоны целиком. Добавить лавровый лист и перец горошком, дать закипеть, накрыть крышкой, варить на слабом огне в течение часа.
  2. Морковь и лук очистить, мелко покрошить и слегка обжарить на растительном масле (морковь должна стать более светлой, лук — прозрачным).
  3. В отдельной кастрюле отварить лапшу. За минуту до истечения времени приготовления, указанного на упаковке, отбросить пасту на дуршлаг, дать воде стечь, переложить лапшу в отдельную ёмкость, добавить несколько капель растительного масла и хорошо перемешать, чтобы паста не слипалась.
  4. Извлечь из кастрюли грибы, вместо них выложить пассированные овощи.
  5. Шампиньоны порезать слайсами и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки, после чего переложить в кастрюлю с супом.
  6. Снять суп с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
  7. Лапшу разложить по тарелкам, залить горячим супом, посыпать мелко порубленной зеленью.
  8. Суп-лапша с шампиньонами

Грибной суп-лапша — это сытно, вкусно и, в общем, несложно. Такое блюдо может одинаково хорошо вписываться как в программу диетического или детского питания, так и в рацион человека, занятого тяжёлым физическим трудом.

Нужно лишь знать основные принципы, позволяющие в значительной степени менять калорийность и энергетическую ценность продукта, а также некоторые секреты, которые смогут обеспечить всегда разный, но неизменно достойный кулинарный результат.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео