К сожалению, кроме нас есть ещё множество желающих полакомиться в нашем саду чем-нибудь вкусненьким. Чтобы не делить плоды своих трудов с мелкими воришками, придётся давать всем им отпор. Причём давать его придётся весь сезон, ведь одних претендентов сменяют другие, не менее настойчивые. Итак, мы открываем календарь.
Зима
Зимой основные вредители сада — грызуны.
Если не была проведена осенняя побелка, то её нужно будет выполнить в конце февраля, когда разница между дневными и ночными температурами становится значительной. Февральская побелка также поможет защитить деревья от успешно перезимовавших личинок вредителей, которые прячутся под корой.
Весна
В марте необходимо провести тщательную инспекцию, как перезимовали деревья. Обрезают больные ветви, заделывают дупла.
Поражённые ткани отсекают до здоровой древесины, затем обрабатывают раствором медного купороса, и потом заделывают повреждения садовым варом.
Со штамбов и скелетных ветвей необходимо удалить отмершую кору и обработать таким же раствором.
В апреле, до распускания почек, проводится профилактическая обработка сада, позволяющая блокировать на начальном этапе распространение фитопатогенов. Для этой цели хорошо подходит более слабый раствор медного или железного купороса.
Вместе с растениями обрабатывается и приствольный круг фунгицидными препаратами для дезинфекции почвогрунта. Также в апреле производят обработку деревьев и кустов акарицидами — средствами против клещей.
С наступлением тепла важно не опоздать с обработкой плодовых деревьев и кустарников. В мае деревья обрабатывают пестицидами.
Выделяют следующие сроки опрыскивания:
- при распускании почек,
- до цветения,
- через 10-15 дней после цветения.
Для опрыскивания применяют нитросфен с карбофосом, либо пестициды широкого спектра действия.
Деревья семечковых пород хорошо опрыскивать раствором бордосской жидкости.
При обнаружении мучнистой росы и почковых клещей на кустарниках, их дополнительно обрабатывают направленными препаратами.
Помните, что смородину можно обрабатывать смесями, содержащими серу, а крыжовник — нет.
На этапе опадения лепестков и завязывания плодов особенно активно проявляют себя на деревьях различные плодожорки — вишнёвые, яблочные, сливовые, а также различные патогены.
Чтобы не обрабатывать сад сначала от болезней, а потом от вредителей, применяют баковые смеси, представляющие собой коктейль из инсектицидов и фунгицидов. При приготовлении такой смеси крайне важно учитывать совместимость различных препаратов, иначе смесь может получиться в лучшем случае бесполезной. Информация о совместимости должна присутствовать на упаковках.
Следует помнить ещё об очень важном факторе — сроке ожидания (это время, в течение которого категорически запрещено употреблять в пищу обработанные части растений), он также указывается в инструкции к препарату и обычно составляет от 20 до 40 дней.
Лето
В период созревания плодов садоводы стараются избегать профилактических опрыскиваний и ограничивать борьбу с вредителями механическим удалением поражённых частей растения с их последующим уничтожением.
Однако, в фенофазу роста плодов активизируются вредители, способные уничтожить урожай, и если они расселяются слишком интенсивно — обработки не избежать. Для опрыскивания в этот период подойдёт какой-либо из предлагаемых на рынке биопрепаратов.
Осень
После сбора плодов сад готовят к зимнему периоду покоя. Профилактикой вредителей будет уборка опада (если опад остаётся в приствольных кругах, его нужно обработать мочевиной).
Также собирают и уничтожают все мумифицированные плоды, обнаруженные гнёзда вредителей и ловчие пояса.
Штамб и скелетные ветви деревьев зачищают от мхов и лишайников, и проводят основную осеннюю побелку.
Можно дополнительно обернуть стволы для защиты от грызунов.