Назад
Полезна ли квашеная капуста на ночь?

Полезна ли квашеная капуста на ночь?


Навигация по разделу
Полезна ли квашеная капуста на ночь?

Квашеная капуста — продукт, получаемый при молочнокислом брожении овоща, является популярным и распространённым блюдом. Её умеют готовить на любом континенте, и во многих странах она считается национальным продуктом. Статья познакомит с элементным составом и полезными свойствами квашеной капусты и её воздействием на организм человека.

Пищевая ценность квашеной капусты

Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:

  • пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
  • энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.

Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).

Пищевая ценность: Витамины:
калорийность — 28 ккал (1,9%) Бета-каротин — 20 мкг
белки — 1,8 г (2,07%) РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг
жиры — 0,1 г (0,15%) В1 (тиамин) — 0,03 мг
углеводы — 3 г (2,34%) В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
пищевые волокна — 2 г (12,5%) В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг
органические кислоты — 1,1 г В4 (холин) — 10,4 мг
вода — 89 г (3,44%) В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг
моно- и дисахариды — 2,9 г В6 (пиридоксин) — 0,13 мг
крахмал — 0,1 г В9 (фолиевая кислота) — 24 мкг
зола — 3 г С (аскорбиновая кислота) — 45 мг
органические кислоты — 1,1 г Е (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг
К филлохинон — 13 мкг
РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м

Квашеная капуста в миске

Макроэлементы: Микроэлементы:
кальций, Са — 48 мг железо, Fe — 0,6 мг
магний, Mg — 16 мг цинк, Zn — 0,19 мг
натрий, Nа — 13 мг медь, Cu — 96 мкг
калий, К — 300 мг селен, Se — 0,6 мкг
фосфор, Р — 31 мг фтор, F — 7 мкг
марганец, Mn — 0,151 мг

Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.

Квашеная капустаВ процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.

Воздействие квашеной капусты на организм

Чтобы оценить пользу квашеной капусты, надо понимать значение и влияние на организм отдельных питательных веществ и элементов:

Витамин А (66,7%) участвует в гармоничном развитии организма с помощью ускорения регенерации тканей, укрепляет иммунитет, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С (42,3%) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в обменных процессах углеводов, белков и холестерина, нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, а в совокупности с витамином Р обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и капилляров, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
Витамины группы В обеспечивают стабильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем участвуя в синтезе эритроцитов, нормализуя сон и улучшая жизненный тонус. Способствуют оздоровлению кожных покровов, избавляют от неврозов, депрессий и резких перепадов настроения.
Витамин К нормализует работу системы гемостаза, повышая свёртываемость крови, и укрепляет костные ткани.
Калий (11,3%) является основным внутриклеточным катионом (98% калия находится внутри клеток) и участвует в нормализации водного, кислотного и электролитного баланса, регулируют артериальное давление, работу сердца и ЖКТ.
Витамин В9 (фолиевая кислота — 12%) необходим для роста и развития кроветворной и иммунной систем.

Железо в совокупности с другими элементами (фолиевая кислота, витамин К, медь, марганец) способствует процессу кроветворения и избавляет от железистой анемии. Благодаря кислотам и пробиотическим полезным бактериям, полученным в результате брожения, продукт положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает перистальтику и обеспечивает очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Квашеная капуста не раз спасала мореплавателей от страшного заболевания — цинги, вызываемой отсутствием витамина С в рационе питания. Первым, кто включил её в рацион, был Джеймс Кук — его кругосветная экспедиция на корвете «Резольюшен» не потеряла от цинги ни одного матроса.

Мужчин

Для мужчины важна мужественность и сила, и этому способствуют тренировки в спортзале. При физических нагрузках и занятиях спортом, употребление квашеной капусты устраняет боль в мышцах и обеспечивает энергией на весь день. Укрепляет кости и нормализует функции опорно-двигательного аппарата. А замена жировых клеток мышечной тканью помогает повысить выработку тестостерона.

Квашеная капуста для мужчин

Обладая набором антиоксидантов, продукт способен бороться с воспалительными процессами и преждевременным старением организма, а следовательно, при регулярном потреблении можно не беспокоиться о проявлениях простатита, аденомы и воспалении мочевыводящих путей, что очень важно для потенции мужчин старше 40 лет.

Ознакомьтесь подробнее
Особенности употребления мужчинами квашеной капусты
Народная медицина приписывает квашеной капусте магические целебные свойства и считает, что ежедневное потребление может повысить и сохранить потенцию до преклонных лет благодаря флавоноидам — природным фенольным соединениям в составе продукта.

Продукт обеспечит деловую активность, улучшив мозговую деятельность и повысив концентрацию внимания, благодаря ускоренной передаче нервных импульсов при совместной работе калия, магния и натрия.

Во время праздничного застолья нет лучшей закуски, чем капуста, а в случае алкогольной интоксикации, продукт снимет неприятные последствия и избавит от головной боли.

Женщин

Для женщин помимо общего состояния здоровья важна и внешняя красота. Маски на основе квашеной капусты очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки и сужают поры, нормализуют функцию сальных желёз и устраняют воспалительные процессы эпидермиса. Во время беременности рассол помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе и удовлетворить потребность «солёненького».

Рассол в банке с квашеной капустой

  • Наличие в квашеном овоще широкого спектра полезных веществ делает продукт крайне необходимым при беременности:
  • калий участвует в водно-солевом обмене, устраняя отёки и уменьшая нагрузку на почки, которые при беременности работают в усиленном режиме;
  • совместное действие макроэлементов (калия, фосфора, кальция) улучшает функции сердечно-сосудистой системы и матери, и ребёнка. Для будущей мамы — это возможность сохранить целостность зубной эмали, красоту волос и ногтей;
  • антиоксиданты предохраняют от простудных и вирусных сезонных заболеваний;
  • фолиевая кислота необходима при эмбриональном развитии для формирования новых клеток и развитии нервной трубки плода;
  • наличие железа снижает риск преждевременных родов и недобор веса ребёнка при рождении.

Знаете ли вы? Считается, что впервые квашеная капуста появилась в III веке до н. э. у строителей Великой китайской стены, где её квасили в рисовом вине. Затем перебралась к ближайшим соседям и известна до сих пор как корейская кимчи.

Дисбактериоза и диареи при приёме антибиотиков можно избежать, если есть квашеную капусту или пить рассол. Продукт является одновременно источником пробиотиков и пребиотиков. Но это поможет только женщинам, поскольку в женском и мужском организме разная скорость расщепления ферментов. Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят неприятные проявления при наступлении менопаузы.

Квашеная капуста для женщин

Квашеная капуста на ночь: польза или вред?

Квашеную капусту можно есть в любое время суток, не опасаясь за набор лишних килограммов, но соблюдая умеренность. Вред может нанести не сам продукт, а избыточные объёмы потребления перед сном.

Помогает ли квашеная капуста похудеть?

Обладая низкой калорийностью, квашеная капуста считается диетическим продуктом и на вопрос: можно ли включать её в рацион питания при похудении следует ответить однозначно — да. Она уменьшает чувство голода при наполнении желудка полезной клетчаткой, а организм получает сигнал сытости, что исключает переедание.

Важно! Следует помнить, что любой приём пищи должен быть как минимум за два часа до сна, поскольку большое количество клетчатки нагружает ЖКТ, а наличие соли может вызвать отёки.

Огромное значение в процессе снижения веса имеет тартроновая кислота, а капуста является лидером по её содержанию. Эта кислота препятствует липогенезу — превращению пищевых природных углеводов в жирные кислоты и сохранению энергии в накоплении жировых клеток. К сожалению, она не удалит жир уже отложенный на боках и животе, но препятствует образованию новых отложений.

Квашеная капуста при похудении

Фолиевая кислота в составе продукта нормализует метаболизм и помогает сбросить вес даже в случаях, когда другие диеты, физические нагрузки или голодание не приносит желаемого снижения веса. Попадая в организм, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров, их расщепление и вывод остатков через выделительные системы.

Между приёмами пищи капуста хорошо подойдёт в качестве лёгких перекусов с минимальной калорийностью. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому очищению от шлаков и устраняет проблемы с запорами.

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Помимо положительных свойств, квашеный овощ имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Неумеренное потребление может вызвать:

  • метеоризм и вздутие из-за накопления горчичных масел;
  • боли в желудке;
  • отёки.

Квашеная капуста

  • Противопоказана капуста при проявлении таких заболеваний:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни почек и почечная недостаточность;
  • язва, гастрит и воспалительные процессы ЖКТ;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • камни в желчном пузыре или почках.

Узнайте также, можно ли квашеную капусту при панкреатите.

При потреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения, которые подскажут вам целесообразность потребления такого доступного, дешёвого и полезного блюда в качестве самостоятельной закуски и для приготовления вторых и первых блюд.

А включив квашеную капусту в рацион питания при похудении, вы исключите потерю организмом витаминов и полезных веществ, которая происходит при ограниченном и часто однообразном питании на диете.

Была ли эта статья полезна?
114 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео