Капуста Ларсия F1 отлично зарекомендовала себя на фермерских полях. Гибрид привлекает внимание огородников высокой урожайностью и другими особенностями, которые будут подробно рассмотрены ниже.
Описание и характеристика
Ларсия F1 — один из современных гибридов белокочанной капусты от концерна Seminis.
Основные характеристики и показатели данного овоща таковы:
- кочан приплюснутый, овально-круглой формы;
- цвет белый, с зелёным оттенком, на срезе — белый;
- кочан плотный и гладкий, внутри однородный с тонкими прожилками;
- кочерыжка короткая;
- наружные листья тёмно-зелёные, с восковым налётом;
- размер листовой розетки средний;
- средняя масса кочана 4–6 кг, максимум 8 кг;
- урожайность 240–280 ц/га.
Гибрид относится к овощам среднепозднего срока созревания и среднее время его выращивания в открытом грунте составляет 110–115 дней, при этом уже к 80 дню кочаны пригодны к срезке и дальнейшей переработке. Вкусовые качества овоща уже в момент сбора урожая находятся на высоком уровне, что выгодно отличает его от тех сортов, которые набирают вкус и хрусткость только при длительном хранении.
Преимущества и недостатки
- Преимущества гибрида следующие:
- высокая стабильная урожайность;
- отличные товарные характеристики кочанов;
- устойчивость к заболеваниям, в том числе трипсам;
- не трескается;
- длительное хранение на корню и после уборки;
- универсальное применение (в свежем и переработанном виде, для закваски и солений).
Оптимальные сроки выращивания
Сроки высева зависят от климатических условий конкретного региона. Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта). В южных районах пересадку в открытый грунт можно проводить до июля месяца, если климатические условия не помешают собирать урожай в середине осени.
Видео: Капуста Ларсия F1
Правила выращивания
Агротехника гибрида Ларсия F1 не имеет особых требований и совпадает с основными правилами при выращивании белокочанной капусты.
Выбор и подготовка семян
Для выращивания гибридных культур выбор и покупка семенного материала имеют первостепенное значение, поскольку только из семян проверенного производителя можно получить растение с заданными свойствами.
Обычно перед посевом рекомендуется провести замачивание семян, чтобы увеличить их всхожесть и продезинфицировать. Однако фирменные семена, чаще всего, продаются обработанными фунгицидами. Они окрашены в яркие цвета и не требуют дополнительной обработки перед посевом.
Если семена не окрашены и на пакете нет соответствующего предупреждения, можно провести такие действия:
- Поместить семена в 3% раствор поваренной соли на 10 минут, после чего собрать те из них, что опустились на дно. Солевой раствор необходимо смыть, а отобранные семена сразу просушить.
- Для обеззараживания семена поместить в крепкий раствор марганцовки или раствор толчёного чеснока (30 г на 1 стакан воды) и оставить на час. После обработки семена промыть чистой водой и просушить.
- Для предварительного закаливания замоченные семена выдержать в холодильнике при +1…+2°C один день.

Выращивание рассады
Для выращивания рассады можно купить готовую почвосмесь в магазине или садовом центре, а также приготовить почву самостоятельно в такой пропорции:
- по одной части перегноя и дёрновой земли;
- 1 ст. л. золы на 1 кг почвенной смеси.
Землю необходимо предварительно продезинфицировать раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу.
Для рассады также понадобятся ящик или специальный пластиковый контейнер, а для второго этапа, после пикировки, понадобятся уже индивидуальные ёмкости для каждого растения. Перед посевом грунт нужно обильно полить, а следующее увлажнение выполняют уже после появления всходов. Такой приём является профилактикой «чёрной ножки» на всходах капусты.
Капуста является холодостойким растением и для быстрого прорастания семян будет достаточно температуры +18…+20°C. Чтобы избежать излишней вытянутости, всходы капусты необходимо держать при невысоких температурах, около +8°C, особенно в ночное время. Через неделю температуру повышают до +12…+15°C. При необходимости, рассаду досвечивают специальными лампами, обеспечивая ей 12–15-часовой световой день.
Первые всходы прореживают таким образом, чтобы каждый сеянец имел площадь земли около 2 см². Полив всходов должен быть очень умеренным водой комнатной температуры. Пикировку начинают при появлении 1-2 настоящих листьев, что соответствует, примерно, сроку жизни в 10 дней. Пересадку производят в такую же почвенную смесь, при этом сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Если корни растения очень длинные, их обрезают на треть. Рассаду, выращиваемую без пикировки, в это время нужно снова проредить, оставляя интервалы в 5-6 см.
Рассада капусты нуждается в дополнительной подкормке по такой схеме:
- через неделю после пикировки на 1 л воды добавляют 4 г суперфосфата и по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры. Этой смеси хватит примерно для 50 сеянцев, которые следует предварительно полить водой;
- через 2 недели количество добавок на 1 л удваивают;
- за 2-3 дня до высадки рассаду удобряют раствором, в котором содержится 8 г калийных удобрений на 1 л воды, а также добавлены 5 г суперфосфата и 3 г селитры.
Подготовка участка
Участок для выращивания культуры должен быть светлым и плодородным. Культура демонстрирует лучшую урожайность на суглинках с высоким процентом гумуса при слабокислой или нейтральной реакции почвы. Лучшие предшественники для капусты — морковь, лук, огурцы и горох. Не стоит выращивать капусту после кукурузы, а также возвращать овощ на то же место. Вновь посадить капусту на грядке можно только через 3-4 года.
Для капусты необходим ровный участок, а в сырых низинах рекомендована посадка на гребень.
Удобрения в почву вносятся при осенней или весенней подготовке грядки, а также можно добавить удобрения в каждую лунку при посадке:
- 500 г перегноя;
- 1 ч. л. нитрофоски;
- 2 ст. л. золы.
Пересадка рассады в грунт
За 10–12 дней до высадки рассады проводят её закаливание, постепенно приучая к низкой температуре и прямому солнечному свету. В первый день в помещении с капустой открывают форточку на 3-4 часа, затем контейнеры выносят на балкон и, в итоге, оставляют на дневное время на улице. Перед первыми лучами солнца растения слегка притеняют, чтобы избежать ожога.
За неделю до высадки значительно сокращают или полностью прекращают полив, что позволяет затормозить рост растений. Вечером перед днём посадки рассаду обильно поливают. Посадку лучше проводить в пасмурный день или после полудня в солнечную погоду.
Уход за растением
Уход за посадкой капусты состоит в контроле за влажностью и правильном окучивании, а также своевременных подкормках.
Нормы полива
Правильный полив — залог получения высокого урожая, поскольку капуста является влаголюбивым растением и для формирования крупных кочанов необходимо много воды. В то же время, излишнее переувлажнение может привести к задержке роста овоща.
Существует три способа полива:
- Самый простой вариант — по бороздам, однако это требует ровного рельефа и не даёт равномерного увлажнения. При поливе по бороздам тяжело увлажнить корни молодых саженцев после высадки. Этот способ не подходит для супесчаных и песчаных почв.
- Дождевание подходит для участка с любым рельефом и с любым грунтом. Этот способ позволяет регулировать нужную норму, регулировать влажность и освежать растения в жару. Недостатком способа является корка после полива, неравномерность при сильном ветре и существенные энергозатраты.
- Капельный полив наиболее рационален, позволяя экономить воду и подавать её только к растению. Однако этот способ имеет и наивысшую себестоимость, а также требователен к качеству воды.
Полив лучше проводить утром или вечером, при этом желательная температура воды составляет около +20°C. В жаркую погоду рекомендуется также проводить освежающее дождевание (утром или вечером). Полив сокращают в период созревания кочана.
Внесение удобрений
Количество удобрений, необходимых для правильной вегетации овоща, зависит от плодородия почвы и её подготовки перед посадкой. Наиболее эффективными являются подкормки в период максимального роста листьев и во время формирования кочана.
Рекомендованный график подкормок следующий:
- через 2 недели после высадки рассады проводят подпитку раствором коровяка (1:10, по 500 мл на 1 саженец). Эту подкормку можно пропустить, если удобрения добавлялись в лунку при посадке;
- вторая подкормка выполняется через месяц после посадки и по составу идентична первой;
- третья подкормка наступает через 2 недели после второй. В тот же раствор коровяка добавляют по 30 г суперфосфата на 10 л воды и выливают по 1–1,5 л на куст;
- тем же раствором можно провести четвёртую подкормку через 20 дней.
Рыхление и окучивание
Когда рассада хорошо прижилась, проводят прополку сорняков и первое рыхление. Глубина рыхления в первый раз составляет 4-5 см. Через неделю процесс повторяют на глубину 6–8 см. Последующие рыхления проводят до смыкания листвы соседних растений на глубину 8–10 см.
Окучивание позволяет получить дополнительные корни и его проводят через 25 дней после высадки рассады в открытый грунт. Его выполняют после полива или подкормки, подгребая почву к первым настоящим листьям. Поскольку Ларсия F1 имеет короткую кочерыжку, второе окучивание не требуется.
Вредители и болезни
Данный гибрид обладает устойчивостью к трипсам и бактериозу. Кочаны редко поражаются гусеницами, что особенно заметно при посадке разных видов на соседних грядках.
При нападении крестоцветной блошки используют обработку «Интавиром».
Возможные заболевания капусты часто связаны с неправильной подготовкой почвы и несоблюдении принципов севооборота.
Растение может получить такие болезни:
- кила — грибковое заболевание, разносится спорами и живёт в кислом грунте. Основная мера профилактики — раскисление почвы до 5,5–6,5 pH. Также помогает обработка рассады за неделю до высадки 3% бордосской жидкостью;
- ложномучнистая роса образует на нижней стороне листьев серый налёт, а с лицевой стороны могут появиться жёлтые пятна. Важно не переувлажнять посадки, а больные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью.
Сбор и хранение урожая
Гибрид отлично хранится на корню, позволяя растянуть срок уборки урожая. После сбора, кочаны хранятся 4–8 месяцев.
Уборку лучше всего проводить в сухую погоду, срезая кочаны острым ножом. Если запланировано хранение в подвесе, кочерыжку оставляют длинной, в иных случаях срезают до 2-3 см. Два верхних укрывных листа оставляют для дополнительной защиты кочана.
При первичной сортировке для длительного хранения отбраковывают следующие овощи:
- недоразвитые кочаны («недогон»);
- механически повреждённые и треснувшие;
- подмороженные или со следами вредителей.
Оптимальные условия хранения таковы:
- температура от 0°C до +2°C;
- влажность 85–95%;
- отсутствие плесени и грибков;
- ежемесячное проветривание.
При соблюдении вышеназванных условий капусту можно разместить на длительное хранение:
- в ящике или коробе, при этом кочаны размещают в один слой и не дают им соприкасаться;
- на полках, располагая овощи кочерыжкой вверх и завернув их в бумагу;
- в песке, для чего кочерыжку полностью обрезают, а кочаны укладывают слоями и пересыпают сухим песком. Также можно воткнуть кочан кочерыжкой (не менее 8 см) в слой песка глубиной 20 см;
- штабелями, сколотив из реек специальные формы, которые обеспечат капусте оптимальную вентиляцию;
- подвесив каждый кочан в отдельности за кочерыжку к потолку.

При хранении в холодильнике капусту помещают в зону свежести или отделение для овощей на минимальную температуру. Кочан заворачивают в плёнку или бумагу.
Капуста Ларсия F1 может употребляться в пищу в свежем виде, а также является одним из лучших сортов для квашения и соления. Белокочанная капуста является вкусной начинкой для пирогов и вареников, используется для приготовления супов и гарниров.
Данный гибрид рекомендуется для выращивания как на фермерских, так и на приусадебных хозяйствах. При традиционной агротехнике, капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с большинством сортов.