Назад
Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

История селекции
Крым
Урожайность
140-200 ц/га
Потребительские качества
Вкус приятный, можно варить,

тушить, жарить и запекать

Период созревания
40-80 дней
Средняя масса клубней
75-120 г
Лёжкость
94-98%
Предпочтительные регионы выращивания
Сухой жаркий климат
Устойчивость к болезням
Средняя
Калорийность
77 ккал
Корнеплоды
Овальной формы,

с бугорками

Сорт картофеля Крымская роза: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Ранний картофель

Среди обильного разнообразия сортов картофеля можно встретить Крымскую розу — сорт, который рекомендуют выращивать в условиях засухи. Этот картофель малоизвестный, однако имеет много положительных качеств. Давайте изучим его детальнее.

История селекции сорта

Из истории появления сорта Крымская роза известно мало. Этот картофель стал результатом селекционных работ не научных сотрудников, а овощеводов-любителей, поэтому их исследования не задокументированы. В результате селекционных работ ими был получен сорт для выращивания в регионах, где сухой жаркий климат практически без дождей.

Знаете ли вы? В 1995 г. картофель вырастили в космосе.

Авторы не проводили официальных испытаний сорта и не внесли его в Госреестр селекционных достижений, однако это не помешало овощеводам Крыма повсеместно выращивать его и получать хороший урожай. Крымскую розу можно выращивать и в других областях со схожими климатическими условиями.

Характеристика и описание

Рассмотрим основные характеристики сорта более подробно.

Внешний вид ботвы и описание клубней

Размер куста картофеля небольшой, имеет листья зелёного цвета, которые соответствуют ему по размеру, по краям волнообразные, с прожилками. Тип облиственности — промежуточный. Цветки в форме больших венчиков белого цвета, цветение быстротечное. Ягода после опадания цветков почти никогда не завязывается. Клубни овальной формы могут быть массой 75–120 г, имеют небольшие бугорки, кожица без шероховатостей, окрашена в розовый цвет. Картофель Крымская розаОт других сортов Крымскую розу выгодно отличает нежный вкус, сохранение качеств посадочного материала и способность расти в засушливых погодных условиях Мякоть белая или кремовая с прожилками розового цвета. На 1 куст приходится до 15 клубней, так как часть урожая не имеет товарного вида из-за слишком мелкого размера. Каждый из них содержит крахмала до 17% при калорийности около 77 ккал на 100 г. Картофель этого сорта очень вкусный, он не теряет форму во время варки, хорош также в жареном, тушёном, запечённом виде. Во вкусе отсутствуют как сухость, так и водянистость, он нежный и сбалансированный.

Урожайность

С 1 га можно собрать от 140 до 200 ц корнеплодов. Однако при отсутствии жаркой погоды количество собранного урожая уменьшается, а вкус ухудшается. Благодаря тёплому крымскому климату, некоторые фермеры собирают урожай дважды за год.

Важно! Крымская роза подходит для выращивания на приусадебных участках и личного потребления, коммерческое выращивание этого сорта не проводится.

Сроки созревания и сбора урожая

Картофель полностью созревает в срок от 60 до 80 дней после высадки, тогда уже можно собирать урожай. Начиная с 40 дня, уже можно полакомиться молодыми корнеплодами.

Устойчивость сорта к болезням

Сорт устойчив к раку картофеля, парше обыкновенной, чёрной ножке, фитофторозу, бактериям и вирусам. Картофель Крымская розаСорт не совсем подходит для продажи – в основном его выращивают в подсобных хозяйствах для личного потребления

Плюсы и возможные недостатки

  • Положительные стороны сорта:
  • отменный вкус;
  • привлекательный цвет;
  • устойчивость к недостатку влаги;
  • возможность выращивать в засушливых регионах;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • высокоурожайный сорт;
  • есть возможность получить урожай дважды за год;
  • может транспортироваться без потери товарных качеств;
  • способен длительно храниться;
  • семенной материал не вырождается;
  • в процессе хранения не теряет свои свойства.

  • Отрицательные стороны сорта:
  • разнокалиберные плоды, что ухудшает качество урожая;
  • не подходит для выращивания в регионах с другими климатическими условиями;
  • наличие бугорков, ухудшающих товарный вид;
  • высокая зависимость от погодных условий при выращивании.

Агротехника выращивания картошки

От того, соблюдаете ли вы правила посадки, зависит урожай картофеля. Далее рассмотрено процесс подробнее.

Важно! Повторная посадка после сбора урожая может сопровождаться ухудшением качества урожая.

Оптимальные сроки посадки

В связи с тёплым климатом в Крыму картофель можно высаживать уже в середине марта. Обязательным условием является хорошо прогретая почва. Если планируется собрать урожай дважды, то повторная высадка проводится после сбора первого урожая. Посадка картофеля

Правила севооборота

При посадке картофеля придерживайтесь таких правил:

  1. Один раз в 3-4 года меняйте место посадки картофеля, иначе обедневшая почва не позволит получить хороший урожай.
  2. Чередовать на участке картофель можно с капустой, бобовыми, фацелией, многолетними травами, масличной редькой.
  3. В предшественниках на участке для посадки картофеля не должно быть садовой земляники.

Качество грунта

Для Крымской розы подходит песчаный грунт, который перекапывают и обогащают с помощью перегноя и древесной золы. Из минеральных удобрений используют нитрофоску (30 г), сульфат калия (20 г), аммиачную селитру (20 г), которые комбинируют с 7 кг перегноя на 1 м². Ещё 1 вариант — суперфосфат (40 г), доломитовая мука (450 г), аммиачная селитра (20 г), сульфат калия (20 г), которые комбинируют с 10 кг перегноя. Посадка картофеляПочва должна очень хорошо прогреться, но не быть пересушенной

Подготовка посадочного материала

Как подготовить посадочный материал:

  1. Тщательно перебрать, выбраковывая мелкие, нездоровые и повреждённые клубни.
  2. Лучше всего для посадки выбрать клубни среднего размера, отбирают их с осени во время сбора урожая и хранят отдельно.
  3. Протравить в растворе марганцовки или 5% растворе медного купороса для защиты от инфекций.
  4. Замочить в воде с добавлением стимулятора роста.
  5. Обернуть в опилки и оставить на 3-4 недели в тёплом месте, чтобы пустили корни, периодически опрыскивая водой.

Видео: подготовка картофеля перед посадкой

Технология посадки

Как посадить Крымскую розу:

  1. На выбранном участке удалите все растительные остатки, перекопайте почву, внесите удобрения.
  2. Выкопайте длинные ямы от 1 до другого края участка глубиной около 15 см, соблюдая расстояние между рядами 50 см.
  3. Опустите клубни вместе с опилками, соблюдая дистанцию 35 см между ними. Если посадочный материал крупного размера, дистанцию нужно увеличить.
  4. Присыпьте землёй, разровняйте.

Видео: посадка картофеля

Уход за картошкой после посадки

Как ухаживать за картофелем Крымская роза:

  1. Окучивать — после формирования кустов. Дальнейшее окучивание в условиях жаркого крымского климата может погубить растение. Окучивание картофеля
  2. Удалять сорняки и рыхлить — первый раз спустя 5 дней после посадки, затем по мере необходимости.Удаление сорняков
  3. Поливать. Сорт засухоустойчивый, частых поливов не требует, иначе урожай может погибнуть. Корнеплодам нужны 3 полива: когда прорастёт, когда сформируются бутоны, когда отцветёт. Необходимость дальнейших поливов определяется состоянием ботвы — если она вянет, полейте грунт. Для того чтобы земля промокла на требуемую глубину, используйте 50 л воды на 1 м². Поливать нужно утром. Полив картофеля
  4. Удобрять. Хотя сорт созревает быстро, и многие обходятся без удобрений, если вы заметили, что кусты ослаблены, подкормите их. Когда начинает расти ботва, внесите 10 г нитрофоски или 2 пригоршни перегноя на 1 куст. Когда образуются бутоны, внесите смесь золы и земли (каждой по 2 пригоршни) на 1 куст или разведите 30 г сульфата калия в 10 л воды из расчёта на 10 м ряда. Когда цветение заканчивается, можно внести на 1 куст 0,5 л раствора из 2 столовых ложек суперфосфата и 1 стакана коровяка в 10 л воды. Удобрение картофеля
  5. Обрабатывать от вредителей и болезней. Обработка от вредителей и болезней

Для профилактики заболеваний необходимо периодически менять место высадки картофеля, и протравливать семена.

Знаете ли вы? Европейцы не хотели и боялись есть картофель сразу после его появления. Француз Антуан-Огюст Парментье выставлял на картофельные поля усиленную охрану, которую снимал на ночь любопытство людей привело к тому, что картофель вошёл в их рацион.

Вредные насекомые, представляющие опасность для сорта:

  • тля; Тля на картофеле
  • колорадский жук; Колорадский жук
  • паутинный клещ; Поражение паутинным клещом
  • цикада. Цикада

Сбор и хранение урожая

Пробовать урожай Крымской розы можно начинать уже через 40 дней, однако полную зрелость клубни приобретают в срок от 60 до 80 дней. Хранение урожая не сопровождается ухудшением товарного вида корнеплодов. Хранится картофель может несколько месяцев в ящиках или мешках в прохладном месте при температуре +4...+6°С и относительной влажности 80–90%. До этого его рекомендуется просушить на открытом воздухе, защитив навесом от света, чтобы не позеленел. Лёжкость картофеля 94–98%.

Итак, сорт картофеля Крымская роза обладает отличным вкусом, и вы сможете убедиться в этом сами, если вырастите его у себя. Он не требует множества усилий по уходу, однако вы должны проживать в регионе с жарким засушливым климатом. При этом вам не придётся бороться с болезнями, хотя на защиту от вредителей всё же нужно будет потратить некоторое время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши