Современные технологии позволяют выращивать лук не только в огороде или теплице. Один из прогрессивных методов — выгонка на перо в гидропонных установках. О том, что такое гидропоника и какие тонкости необходимо учитывать при таком способе культивирования растений, читайте ниже в статье.
Что такое гидропоника и для чего она нужна?
Гидропоника — это метод выращивания растительных культур без грунта. В качестве субстрата используют питательный раствор. Таким образом можно круглогодично выращивать многие виды растений, в том числе и зелёный лук.
Для промышленных масштабов, на продажу, используют гидропонные установки — устройства для массового получения зелени, овощей, фруктов и ягод.
Преимущества и недостатки гидропоники
- У гидропоники есть множество достоинств:
- экономный расход воды по сравнению с выгонкой в грунте;
- питание растения находится под контролем фермера;
- отсутствие потребности в пестицидах и гербицидах;
- при последующем размножении наблюдается высокая жизнеспособность дочерних растений;
- потенциальная продукция полностью усваивает питательные вещества;
- овощевод имеет доступ к корням и может постоянно контролировать состояние корневища;
- возможно круглогодичное выращивание культур;
- овощи, фрукты и зелень можно «получить» даже в экстремальных условиях;
- используется небольшое количество пространства.
- Однако метод имеет и несколько недостатков:
- урожай может погибнуть при малейших отклонениях от технологического процесса;
- необходимо тщательно следить за микроклиматом, чтобы не допустить перегревания;
- многие культуры, например, корнеплоды, невозможно растить на гидропонике;
- гидропонные системы — дорогостоящие, поэтому метод финансово затратен.
Подходящие сорта лука для гидропоники
Для выращивания луковой зелени методом гидропоники подходят выгоночные сорта. Среди них отмечают следующие:
- Спасский;
- Союз;
- Бессоновский;
- Арзамасский.
Что нужно для выращивания лука на гидропонике
Перед началом процесса необходимо отобрать и подготовить посадочный материал. Для выгонки пера на гидропонике лучше выбирать луковицы:
- из прошлогоднего урожая;
- диаметр — минимум 2–3 см;
- без налёта и гнили.
До помещения в гидропонную установку, посадочный материал барботируют — продувают пузырьками воздуха для насыщения кислородом. Процедуру проводят следующим образом:
- Замачивают 1 кг луковиц в ведре воды температурой +37...+39°С.
- Помещают в наполненное водой ведро аквариумный компрессор и включают его.
- К внешним сторонам ведра крепят 2 грелки, наполненные горячей водой.
- Оставляют посадочный материал беспрерывно барботироваться на 15–20 часов.
Пока происходит вышеуказанный процесс, следует позаботиться о ёмкости для растений. В домашних условиях можно справиться без профессиональных гидропонных установок. Достаточно приобрести контейнер с такими параметрами:
- длина 80 см;
- ширина 40 см;
- глубина 20 см.
Как происходит выращивание лука
После подготовки посадочного материала и контейнера, можно приступать непосредственно к выращиванию лука. Для успешной выгонки пера необходимо позаботиться о температуре, освещении, растворе для проращивания и надлежащем уходе за посадками.
Температура, свет, растворы для гидропоники и уход
При выращивании лука очень важно соблюдение температурного режима. При перегреве и переохлаждении урожай может погибнуть. Весь период роста поддерживается температура на уровне +25...+27°С.
Первые 10 суток посадки держат в тёмном месте. На 11 день луковицы переносят «на свет». Если контейнер с посадочным материалом находится на балконе, возле окна, дополнительного освещения не требуется. В случае, если лук выращивают в полутёмном помещении или зимой, в период короткого светового дня, для дополнительного освещения используют досвечивание — фитолампами, лампами дневного света и др.
Также можно высадить культуру на субстрате, в качестве которого используют керамзит или гравий. Манипуляции по уходу просты. Непосредственно перед посадкой желательно подрезать верхушки луковиц, чтобы зелень проросла быстрее.
В процессе выращивания корневища овощной культуры ежедневно продувают кислородом в течение 30–40 минут. Процедуру удобно проводить в автоматических установках. В домашних условиях можно использовать аквариумные компрессоры.
Методы выращивания лука на гидропонике
Агрономы выделяют три метода гидропонного выращивания: воздушный, водный и субстратный. Способы существенно отличаются друг от друга и имеют свои тонкости.
Воздушный метод
Воздушный метод выращивания ещё называют аэропоникой. Корневище культивируемого растения при такой методе находятся в воздушном пространстве. Для подпитки и насыщения жизненно необходимыми микроэлементами, корни регулярно опрыскивают водой с добавлением питательных смесей.
Видео: Выращивание лука на гидропонике
Водная система
Водный метод выгонки культуры — это классический способ гидропонного выращивания. Таким образом можно выращивать влаголюбивые культуры. Овощи же водным методом выращивать сложно. Применяют такой способ, в основном для зелени, в том числе, и лука.
В простейшей конструкции установки растения закреплены в поддоне, а корневая система погружена в водный питательный раствор. Усложнённый, профессиональный метод заключается в постоянной аэрации питательной среды. Для этого овощеводы приобретают автоматические установки с компрессором.
Субстратный
Субстратный способ заключается в погружении растения во влажный субстрат. Таким образом зелень и овощи постоянно насыщаются питательными элементами и водой. Уход за посадками заключается в постоянном регулировании субстрата и добавлении питательного раствора.
Профессиональные установки работают с применением усовершенствованных технологий. На рост растительных культур позитивно влияет способ периодического затопления. При этом корневище регулярно на некоторое время погружается в питательный раствор.
Правила сбора урожая
При выполнении всех рекомендаций, зелёное перо достигает технической зрелости за 2–3 недели. После среза зелени старую луковицу убирают из гидропонной установки. При повторной выгонке из того же посадочного материала появляется риск загнивания материнской луковицы. На место «отработанного материала» помещают новый, подготовленный по тем же правилам.
Для гидропонного выращивания лука не обязательно покупать дорогостоящие установки. Вполне возможно получить зелень, используя обычный контейнер и воду. При соблюдении указанных выше рекомендаций, овощевод быстро получит качественный урожай.