Назад
Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?


Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Свежий лук — отличное дополнение к большинству салатов, мясных и других блюд, независимо от времени года. Его сочные листья и аромат придают блюдам вкус и отлично пополняют их витаминный комплекс. Выращивать зелень можно из самых разных сортов как известных, так и довольно экзотических. О том, как сажать лук на перо, особенностях посадки разных видов лука для личного употребления и на продажу, читайте в данном обзоре.

Знаете ли вы? Лук-шалот используется народной медициной для лечения заболеваний органов зрения и желудка.

Лучшие сорта лука на зелень

Лук на перо довольно универсален. Зелёные, тонкие, длинные перья используются в сыром, жареном, варёном виде. Они хрустящие и сочные одновременно. Их выращивание доступно каждому: в контейнере на подоконнике, в огороде, на даче в открытом грунте или в теплице, на полях в промышленных масштабах.

С точки зрения конечного потребителя, лук на перо практически одинаков. Но это не совсем так. Он отличается высотой пера, урожайностью, периодом вегетации. Чтобы понять, какой лук можно садить, каким будет урожай и как быстро вы можете на него рассчитывать, стоит прочитать общие сведения о каждом из них.

Основные разновидности лука на перо:

  1. Батун (дудчатый, татарка) — характеризуется одинаковой по высоте зеленью, может срезаться в течение нескольких раз за сезон, достигая урожайности в 4 кг/м². Этот многолетник произрастает на всей территории Европы.Батун
  2. Шнитт (резанец, скорода, сибунец) — обладатель пера высотой почти 0,5 м, с очень нежным ароматом и вкусом. Урожайность шнитт-лука — 3–3,5 кг/м². Произрастает в зоне умеренного климата по всему миру.Шнитт
  3. Порей — обладатель тонких, похожих на чесночные, листьев с очень нежным вкусом. Может дать урожай до 2 кг/м², выращивается повсеместно, но предпочитает более тёплые регионы.Порей
  4. Шалот — характеризуется мощными листьями, он более жёсткий, но с лучшей урожайностью — до 5 кг/м². Произрастает в зонах с тёплым климатом и мягкими зимами.Шалот
  5. Слизун — это выходец из Монголии, широкие плоские листья которого делают его похожим на цветок. В нашей стране этот вид лука не слишком распространён.Слизун
  6. Многоярусный (рогатый, живородящий, египетский) лук также не часто встречается на прилавках из-за изогнутой формы пера. Другая уникальная особенность этого вида — образование гнезда из мелких луковичек на цветочной стрелке вместо привычных для нас семян. Распространён в Китае.Многоярусный

Выращиваться разные виды лука будут примерно одинаково. Но если вы выращиваете лук на продажу, то чтобы принять решение о посадке того или иного вида, стоит выбрать более урожайный вид, с хорошими транспортировочными свойствами.

Параде

Параде представлен голландской компанией BEJO ZADEN B.V. и является представителем лука-батуна. Сорт существует довольно давно, но несмотря на это, ежегодно включается в официальный каталог компании благодаря своим свойствам:

  • высокой урожайности — 4,2 кг/м²;
  • очень тонкому, но устойчивому к деформации перу;
  • равномерной перьевой массе (высотой до 60 см).
Параде не формирует луковицу и продаётся только в виде пера. Его вегетационный период составляет 60 дней. Сорт устойчив к стрелкованию и болезням луковичных. Лук параде Его тёмно-зелёные листья обладают приятным полуострым вкусом и тонким луковичным ароматом. Подходит для использования в сыром виде и в приготовлении различных блюд.

Важно! Летом, после того как температура воздуха станет выше +27°С, лук-батун впадает в своеобразную спячку. Чтобы заставить его продолжать рост, практикуют полив грядок холодной водой в вечернее время.

Тотем

Сорт Тотем также является представителем лука-батуна. Характерная дутая форма листьев послужила для возникновения ещё одного названия этого лука — дудчатый. В отличие от Параде, у Тотема есть луковица. Листовая масса может достигать высоты 1 м.

Основные свойства сорта Тотем:

  • урожайность — до 4 кг/м²;
  • пышная листовая розетка с большим количеством перьев;
  • перо может быть очень высоким, но это не очень хорошо для товарного вида, поэтому его срезают раньше, чем он достигнет максимальной высоты;
  • вкус — слабоострый, похожий на зелень репчатого лука;
  • устойчивость к перепадам температур и заболеваниям луковичных.
Лук Тотем Вегетационный период Тотема составляет 60 дней. Сорт не подвержен стрелкованию и полеганию. Относится к холодостойким сортам и может выращиваться в северных регионах. Производитель сорта — японская компания Sakata Seeds.

Слизун

Лук-слизун — это экзотический многолетник, пришедший из Средней Азии. Лук также отлично произрастает в зоне умеренного климат, вплоть до Восточной Сибири. Употреблять в пищу можно все его части: листья и ложную луковицу. Растение образует листовую розетку из 6–8 листьев длиной 30–60 см, которую во время цветения дополняют несколько цветочных стрелок. Сочные мясистые листья достигают длины 20–25 см и ширины — до 2,5 см. Они довольно крупные. Срезая лист, вы можете заметить, что на месте среза выделяется прозрачная вязкая слизь, от которой, вероятно, и происходит название лука.

Гнездовая розетка состоит из одной или нескольких луковиц. Они образуются вокруг толстого корневища, постепенно распространяясь в грунте. По мере распространения увеличивается количество побегов, поэтому одно растение может образовывать до 500 побегов одновременно. В нашей стране данный вид часто выращивается как декоративное растение. Лук Слизун Несмотря на то что слизун не слишком распространён, этот лук заслуживает внимания. Он ценится в кулинарии, а также является хорошим медоносом и обладает лекарственными свойствами. Молодые листья могут произрастать на растении круглый год (кроме зимнего периода покоя). Это удобно, если вы используете для выращивания теплицу. Листья слизуна сохраняют свою нежную текстуру и не огрубевают. Их сочная структура характеризуется приятным ароматом луковичных и неплохими вкусовыми качествами. Урожайность данного вида достигает 4 кг/м².

Ещё одна особенность этого лука в том, что он относится к морозостойким разновидностям и неплохо переносит морозы до -30°С. И даже молодые кусты не получают повреждений, если мороз достигает -5...-7°С.

Важно! Во время засухи листья слизуна становятся твёрдыми и горькими, а урожай зелёной массы существенно уменьшается.
Посев семян в почву осуществляется самой ранней весной. Практикуется однорядная схема высева семян с междурядьями 60–70 см. Когда появляются 2–3 листа, посевы прореживают до расстояния 10–15 см между отдельными растениями. Лук Слизун Для размножения используют 2–3-летние растения, которые делятся на отдельные луковицы. В зависимости от силы развития куста, вы можете разобрать его на 10–20 отдельных луковиц. Чем старше растение, тем их больше. Правила пересадки типичны: осенняя проводится в сентябре, а ранняя весенняя — в марте или первых числах апреля. Технология пересадки включает обрезку корней и листьев растений, которые пересаживаются. Это должно ускорить укоренение лука и сохранить силы для дальнейшего развития.

Скорода

Скорода — это другое название шнитт-лука. «Шнитт» в переводе с немецкого обозначает «срезаемый», поэтому ещё одно его название — резанец. Шнитт-лук является вечнозелёным многолетником. Он может расти на одном месте много лет. Растение представляет собой небольшой зелёный куст с многочисленными тонкими листьями высотой от 10 до 60 см. Листья дудчатой формы, заострённые кверху. В морозные зимы листья могут отмирать, но это не мешает зимовать корневой системе. И весной вы обязательно увидите новые побеги. Лук Скорода Для скороды характерен мягкий вкус и чесночный аромат. Растение используется как в декоративном цветоводстве, так и в виде зелени. Посев семян этого лука происходит в марте или апреле. Чтобы размножить шнитт-лук, можно высевать новые семена или просто рассадить имеющийся куст лука, поделив его на несколько частей.

Лук-порей

Лук-порей — это исключительно выносливое растение, почти не подверженное заболеваниям, которое способно давать урожай даже тогда, когда остальные виды лука на перо не способны нормально расти. Он хорошо переносит морозы и даже снег, что делает выращивание данного вида очень выгодным. Самые ранние сорта лука-порея можно высевать с конца зимы, а другие — с середины весны. Посадка рассады поможет получить более ранние урожаи.

Лук-порей, или жемчужный лук, также является многолетником, который произрастает в дикой и культурной формах. Порей отличается от других видов формой образования стебля. Вместо того, чтобы образовывать плотную луковицу, он создаёт длинный цилиндр из пучков листьев, которые напоминают собой плетение косички. Каждый лист как бы выходит из другого. Лук-порей Листья широкие, плоские, плотно завёрнутые, переходят в плотный белый стебель. Диаметр стебля — 2–5 см. Может достигать высоты 0,9 м. Вид не формирует луковицу. Считается самым сладким и мягким из всех разновидностей зелёного лука.

Важно! Несмотря на то что лук-порей терпим к широкому кругу типов почв, лучше всего он растёт на влажной, лёгкой почве, которая была сильно удобрена перепревшим навозом в прошлом году. Если удобрить почву перед посадкой, то листья будут грубыми и жёсткими.
Выбор места для посева может зависеть от того, что это многолетник и его не нужно выкапывать на зиму, поэтому выберите любой участок, где будет достаточно солнца и обеспечен быстрый отвод излишков влаги. Но если выращивать лук в одном и том же месте год за годом, то увеличивается риск заражения вредителями или болезнями.

Летние и осенние сорта лука-порея сеют на рассаду в контейнерах с середины февраля до середины апреля. С них можно собирать урожай до середины августа. Осенние сорта высаживают до середины мая. Поздние зимние сорта высаживают на рассаду в мае, чтобы посадить их в грунт в июне. Лук-порей Сеять семена лука-порея нужно на расстоянии 2,5 см друг от друга. Прорастание должно занять около 14–20 дней. По мере роста, посевы прореживают, чтобы дать место для развития более сильным кустам. Для созревания лука-порея может потребоваться от 25 до 40 недель, в зависимости от времени года, когда происходит посев.

Выбор метода выращивания

Лук представлен как многолетними растениями, так и однолетними. Однолетники образуют семена, которые на следующий год высаживают в грунт и получают новый урожай.

Многолетник формирует цветочную стрелку и к концу вегетации на ней созревают семена. За характерный чёрный цвет они называются чернушкой. Посадив их в грунт, вы получите небольшие луковицы — севок. Из них на следующий год вырастут обычные крупные луковицы.

Чтобы ускорить развитие растений, практикуется несколько видов посадки:

  • по сезону: весенняя и осенняя;
  • по посадочному материалу: посадка в грунт семенами/севком или рассадным способом;
  • по месту: в теплице или в открытом грунте.
Выращивание лука Каждый способ имеет свои особенности, достоинства и недостатки. При выборе учитывайте климатические особенности региона, конечные цели выращивания и особенности того или иного вида лука.

Знаете ли вы? Самую тяжёлую луковицу вырастил Тони Гловер (Великобритания). Она весила 8,5 кг. Луковица-гигант была представлена на выставке цветов в Северном Йоркшире в сентябре 2014 года.

Из семян

Посев однолетних сортов лука выполняют дважды. Первый раз выполняют подзимний посев для того, чтобы начать получать урожай с ранней весны, а второй раз — в мае-июне, чтобы обеспечить себя зеленью до поздней осени.

Лук считается морозоустойчивым растением, поэтому вы можете начинать весенний посев семян за месяц до окончания почвенных заморозков. Лук может прорастать при температуре +1...+30°С. Для посадки нужно выбрать участок и подготовить его. Посев семян лука Требования к участку и почве:

  • участок должен быть солнечным;
  • если почва глинистая, то её нужно разбавить песком для того, чтобы разуплотнить и создать условия для развития корней;
  • если нет возможности сделать почву более рыхлой, тогда выберите участок под наклоном, чтобы обеспечить быстрый отвод излишков влаги от корней;
  • внесите в грунт удобрения: перепревший навоз, дерновую землю, компост (удобрение вносится на дно траншей, в которые посадят лук);
  • правильная кислотность почвы — 6,5–7 pH, но если грунт слишком кислый, то вы можете внести доломитовую муку или мел за 2 недели до предполагаемой посадки урожая на будущие грядки.
Подготовив почву, вам остаётся сделать неглубокие канавки глубиной до 3 см и внести туда семена. Расстояние между ними должно быть не менее 2–4 см. Между траншеями — не менее 7 см. Слегка покройте их почвой и хорошо увлажните.

Знаете ли вы? Лук употребляется людьми в пищу уже более 7 тыс. лет. Следы лука были обнаружены археологами в поселениях, относящимся к бронзовому веку.

Достоинства такого посева заключаются в том, что вы просто сеете лук и собираете урожай, когда он будет готов. Семена будут следовать естественным природным требованиям: прорастать, когда придёт время, своевременно акклиматизироваться, расти и созревать. Кроме того, большинство сортов лука на перо не образуют луковиц, являются однолетниками, и это единственный способ их выращивания.

Из севков

Севок — обязательная часть жизненного цикла репчатого лука. Подготовка почвы для посадки севком ничем не отличается от почвы для семян. Лук севок Вам необходимо:

  1. Вскопать участок, чтобы удалить появившиеся сорняки и их корни, а также сделать грунт более рыхлым.
  2. Добавить в почву перегной, компост или другие органические удобрения.
  3. Сделать посадочные канавки глубиной до 3 см.
  4. Посадить севок на глубину 2–3 см с расстоянием в 10–12 см между луковицами.
  5. Проверить, чтобы верхушки луковиц были видны из грунта.
  6. Полить грядку.

Посадка луковиц в грунт

Посадку проводят, как только грунт немного прогреется. Это произойдёт в марте или начале апреля. Убедитесь, что температура воздуха не опускается ниже -1°C. Выберите солнечный участок с рыхлым и питательным грунтом. Лук потребляет много питательных веществ, поэтому удобрять землю нужно обязательно.

Посадку можно выполнять:

  • ленточным способом с расстоянием между луковицами в 4 см, а между рядами — в 20 см;
  • мостовым способом, при котором луковицы соприкасаются вплотную.
Посев лука в грунт Поскольку лук выращивается на перо, а не для получения луковиц, то мостовой способ будет более рациональным.

Насыпьте на луковицы слой почвы толщиной 2–3 см. Добавьте мульчу рядом с грядками: это поможет сохранять влагу в грунте и предотвращать рост сорняков.

Знаете ли вы? Шнитт-лук способствует хорошему пищеварению, облегчает расстройство желудка и предотвращает неприятный запах изо рта.

Оптимальные сроки

Если вы практикуете подзимний посев, то посадку севка проводят в ноябре или декабре, в зависимости от климатической зоны. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, и главный критерий для посадки — незамёрзший, мягкий, очищенный от сорных трав грунт.

Весенняя посадка севка проходит в марте, за 3 недели до последнего весеннего заморозка. Как только почва достаточно прогреется, луковицы пойдут в рост, а время до этого будет использовано для укоренения. Подготовка почвы

Подготовка грядки

При посадке многолетников обязательно позаботьтесь о том, чтобы участок был хорошо дренирован. Для этого практикуют наклонные грядки. Наклон делают искусственно или используют участок, расположенный под наклоном. Это особенно важно зимой. Если растаявший снег будет задерживаться на участке, корневая система многолетника погибнет от избытка влаги.

С осени также можно внести доломитовую муку или известь для раскисления почвы (если pH > 7). Норма внесения извести — 300 г/м². Измерить уровень кислотности почвы можно с помощью специального прибора или полосок, которые продаются в магазинах цветоводства.

Основные вредители лука находятся в почве. Это нематоды и личинки насекомых. Поздней осенью они неактивны. Если провести глубокую перекопку почвы, то некоторая часть вредителей будет поднята ближе к поверхности и успеет погибнуть во время зимних морозов. Вредители лука Весной самый простой и дешёвый способ избавиться от вредителей — прогрев почвы. Вы можете полить будущие грядки кипятком, тем самым уничтожив ещё часть вредителей. Улучшить процесс может покрытие грядок полиэтиленом. Почва под ним прогреется быстрее, побудив вредителей подняться к поверхности. Обработка кипятком подготовленной почвы будет в несколько раз эффективнее.

За неделю до посадки почву также обрабатывают химическими средствами, предназначенными для уничтожения патогенной микрофлоры. Часто используются препараты «Байкал-Эм-1», «Фитоспорин» и другие. При обработке почвы следуйте инструкциям на упаковке к препарату.

При внесении перепревшего навоза в качестве удобрения используется норма — 3 кг/м². Дополнительно вносится 1 ст. л. суперфосфата и древесная зола. При внесении перегноя нормой будет 6 кг/м².

Знаете ли вы? Древние греки считали, что лук усиливает силу и ловкость спортсменов, поэтому участники древних Олимпийских игр всегда употребляли много лука перед соревнованиями.

Подготовка посадочного материала

Подготовьте посевной материал для выращивания:

  1. Выберите небольшие луковички без внешних повреждений.
  2. Очистите отслоившиеся чешуйки. Они не влияют на развитие растения, но под ними могут находиться различные бактерии или яйца вредителей.
  3. Обработайте севок в тёплой воде с солью (500 г на 10 л воды) в течение 24 часов для уничтожения нематод.
  4. Проведите обработку в течение часа в растворе марганцовки 3% для уничтожения спор грибков.
Обработка лука севка

Уход за растением

Уход за луком — самый простой из всех типов овощей. Мартовская весенняя почва содержит достаточно влаги. Если вы внесли удобрения при посадке и сделали почву рыхлой, то вам практически ничего не нужно делать. Через пару недель, после того как севок укоренится, потребуется предусмотреть:

  • полив — раз в неделю;
  • рыхление и удаление сорняков — через день после полива;
  • удобрение — 2 раза: первое в фазе 3 листьев, второе — в фазе 5–8 листьев.

Полив и подкормка

Корневая система луковицы очень маленькая и расположена не глубже нескольких сантиметров. Эту особенность и нужно учесть при поливе.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

Основные правила полива следующие:

  • поливать нужно сражу же, если грунт выглядит сухим;
  • полив должен быть регулярным (примерно 1 раз в неделю), поскольку нерегулярность приводит к растрескиванию луковиц;
  • поливать нужно на глубину до 3–5 см, не больше, чтобы не вымывать питательные вещества вглубь грунта, вне пределов досягаемости корневой системы лука;
  • осуществлять полив в прикорневой зоне, чтобы не предоставлять влагу растущим сорнякам;
  • поливать лук утром, чтобы влага впиталась и луковица меньше контактировала с водой.
Полив лука Не поливайте грядки вечером. Это способствует развитию гнилостных микроорганизмов. В конце вегетационного периода прекратите полив, если вы видите, что верхушки зелени начали желтеть.

Знаете ли вы? Больше всего лука в мире употребляют в Ливии. Ежегодно на одного ливийца приходится около 34 кг съеденного лука.
В состав удобрений, необходимых любому растению, входят азот, фосфор, калий. Они необходимы для осуществления следующих задач:

  • азот требуется для развития корней и листьев;
  • фосфор — для укоренения и образования луковицы;
  • калий — для фотосинтеза и усиления клеточного обмена.
Первый раз лук подкармливают, когда образуется 3–5 листьев. В этот период нужно создать условия для формирования луковиц. Процесс обеспечивается благодаря фотосинтезу и накоплению питательных веществ из почвы. Используйте удобрение из мочевины на этом этапе (1 ст. л. на 10 л воды). Можно также добавить 1 ст. л. калийных удобрений.

Видео: Подкормка лука от пожелтения и вредителей

Второй раз подкормка понадобится для интенсивного формирования зелени. Она проводится в фазе 5–8 листьев. Используйте монофосфат калия (1 ст. л. удобрения на 10 л воды). Своевременное внесение удобрений обеспечивает высокий урожай и качественные характеристики продукции.

Рыхление и обработка почвы

Целью рыхления является разуплотнение грунта для того, чтобы корни могли «дышать», а также разрушение корневой системы сорняков. Небольшая корневая система лука не позволяет ему конкурировать в борьбе за питательные вещества с сорняками, имеющими более мощные корни. Удаляя их, вы обеспечиваете полезные растения питанием, а себя — урожаем.

Обрабатывают почву после каждого полива. Рыхлить нужно на глубину до 5 см так, чтобы не повредить корни лука. Если идут дожди, то рыхлить нужно, как только почва немного просохнет после дождя. Рыхление почвы Влага помогает легче удалять сорняки. Прямостоячие растения выдёргивают с корнем, а ползущие корни разрезают секатором, поскольку полностью вытащить их из грунта довольно сложно.

Чтобы предотвратить появление сорняков, применяют мульчирование междурядий. Это может быть органический материал (солома, опилки) или неорганический (агроволокно, спанбонд). Покрывной материал также предотвращает попадание в грунт вредителей и пересыхание почвы.

Знаете ли вы? Согласно древней английской примете, если урожай лука получен с толстой кожурой, значит зима будет суровая и очень холодная.

Профилактические меры от заболеваний и вредителей

Благодаря ранней весенней посадке лук не страдает от вредителей. Но учитывая то, что на перо он выращивается и летом, то нужно вовремя принимать меры. Возле посевов устанавливают ловушки для насекомых (липкая лента). Это поможет заметить вредителей раньше, чем будет нанесён урон плантации. После обнаружения насекомых проводят обработку посевов инсектицидами. Выращивание лука До начала посадки лука также осуществляют следующие действия:

  • осеннюю глубокую перекопку почвы для уничтожения вредителей;
  • соблюдение правил севооборота, т. к. некоторые вредители способны сохраняться в почве в течение нескольких лет;
  • обязательную обработку посевного материала фунгицидами для защиты от бактерий и вирусов;
  • обработку грунта фунгицидами за неделю до посадки лука на грядки;
  • удаление ботвы и остатков органики после сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор лука на перо заключается в своевременном срезании зелёной массы. Обрезку проводят стерильными ножницами, чтобы не занести бактерии в растения через места срезов. Начинайте обрезать с наружных листьев и продвигайтесь внутрь к центру куста. Всегда оставляйте 5 см листовой пластины. Листья быстро отрастают и могут быть срезаны до 4 раз в течение всего периода вегетации.

Многолетники, посаженные из семян, не трогают до июля первого года. Это необходимо, чтобы растение смогло хорошо укорениться. В конце весны многолетники начинают цвести. Если вы выращиваете растения для употребления в пищу, то цветы нужно удалять как можно раньше. Они ограничивают образование новых листьев. Уборка лука Выращивая лук на перо, нужно учитывать, что большинство сортов не формируют луковиц, поэтому после того, как зелень увянет, вам останется только очистить грядки, если это были однолетники. У многолетних сортов просто обрезают верхнюю сухую часть. Это позволяет растению накопить больше питательных веществ в корнях для следующего сезона вегетации.

Знаете ли вы? Считается, что сок лука предотвращает выпадение волос, поэтому лук рекомендуют втирать в кожу головы или делать маски тем, кто имеет проблемы с выпадением волос.
Сбор семян зависит от того, был посаженный лук гибридом или сортом. Гибриды формируются компаниями-производителями из материнских сортов путём сложных процессов, включая генные модификации. Собранные семена не смогут повторить свойства того растения, которое росло на грядке весь сезон, а воспроизведут один из родительских сортов, поэтому их не собирают, а покупают новые у той же компании.

Для сортов, формирующих луковицу, понадобится:

  1. Прекратить полив, как только вы увидите, что 75% зелени пожелтело.
  2. Оставить лук дозревать на грядках в течение 2 недель.
  3. Выкопать и просушить луковицы в сухом, проветриваемом помещении в течение следующих 2 недель.
  4. Уложить луковицы в ящики для хранения.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом помещении с температурой воздуха не выше +10°С.
Уборка лука Собирать урожай нужно при солнечной сухой погоде. В том случае, если идут дожди, просто отложите сбор урожая на несколько дней. Если из-за дождя лук долго не вянет, приподнимите луковицы за ботву (разрыв корешков стимулирует увядание).

При посадке лука учитывайте, что урожай гораздо чаще зависит от качества посадочного материала, а не от того, какие условия вы обеспечили луку для развития. Приобретайте материал только у проверенных компаний. Крупные производители семян ежегодно публикуют каталоги с подробной информацией о своих семенах. Качественный посевной материал и соблюдение основных мероприятий по уходу гарантируют вам высокие урожаи.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео