Назад
Особенности выращивания двухъярусного лука

Особенности выращивания двухъярусного лука


Особенности выращивания двухъярусного лука

Многоярусный лук является многолетним травянистым растением из семейства Луковых. У нас эта культура встречается крайне редко, хоть и имеет схожие характеристики с репчатым луком. Те, кто решились вырастить у себя на участке такой лук, отмечают его неприхотливость. Какие ещё есть у этого растения особенности, и как правильно его выращивать — расскажем далее.

Описание двухъярусного лука

Предполагают, что двухъярусный, или двухэтажный лук — выходец из Горного Алтая, Восточной Сибири, Северной Монголии. Своё название он получил благодаря необычному внешнему виду, точнее, виду выбрасываемой стрелки.

Важно! Все питательные вещества растение тратит на созревание урожая, поэтому цветёт оно недолго.

У репчатого лука на конце стрелки находится цветонос, а у многоярусного — крохотные луковички. Они расположены в два и более яруса. Первый ярус появляется на высоте 60 см от поверхности земли. Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы.

Листья похожи на листья лука-батуна. Внешний вид у них аналогичный, а вот на ощупь они более упругие и сочные, внутри полые. В длину они достигают 40–50 см, в ширину — 1,5–2 см. На первом ярусе формируются наиболее крупные луковички. В диаметре они порядка 2–3 см, весят в среднем 15–25 г.

На каждом последующем ярусе луковицы уже мельче. Среди них появляются цветы на длинных цветоносах. Маленькие луковички, которые появляются на ярусах, можно использовать для размножения растения. После высадки во влажную почву через 21–28 дней можно лакомиться молодой зеленью.

Технология

Размножается многоярусный лук верхними луковицами либо делением подземной части. Но последний вариант не совсем выгоден. Семена культура не даёт, поскольку цветы в процессе роста увядают. Единственный вариант размножения культуры — верхними луковицами.

Степень их зрелости определяется по коричневым бугоркам, которые появляются в зоне корешков. Высаживать их нужно в год сбора. Хранятся они 2–3 месяца, а посадку лучше проводить с конца августа до конца сентября.

Знаете ли вы? По потреблению лука на душу населения Ливия занимает первое место в мире. Среднестатистический житель этой страны съедает 33 кг овоща в год.

Растение хорошо переносит морозы и по весне быстро вступает в рост. Единственное, что может ему навредить, — резкие температурные скачки. Высаживать такой лук можно как на тяжёлых, так и на лёгких почвах, растение везде приживается хорошо. В зависимости от типа почвы, нужно менять глубину и плотность посадки.

На тяжёлых почвах осуществляется плотная посадка в рядах. Между луковицами оставляют 15 см, между рядами — 20 см. На грядке должно быть 2–3 ряда. На лёгких грунтах нужно садить с интервалом в 25 см между луковицами и 30 см — в междурядье. На грядке может быть любое количество рядов, но лучше не более 5, чтобы было удобнее обрабатывать грядки.

Грядки многоярусного лука

Перед посадкой луковицы рекомендуется отсортировать по размеру. Их делят на 3 группы: большие, средние, маленькие, которые высаживают отдельно. Углублять луковицу нужно максимум на 6 см, минимум — на 3 см. Перед посадкой почву на грядке необходимо удобрить. Если планируется высадка лука как однолетнего растения, то вносят 20–30 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Для многолетнего выращивания следует добавить органику (навоз или перегной) из расчёта 5–7 кг/1 м². После внесения удобрений грядку перекапывают. Для получения зелени в следующем году как можно раньше, посадку нужно проводить до середины августа. Если высаживать осенью, то зелень появится на на 7–10 дней позже, а урожайность упадёт на 15–20%.

Как ухаживать за культурой

Высаженная в конце лета культура успевает до заморозков укорениться и выпустить первые листочки. В этот период почву нужно разрыхлить, чтобы не завелась луковая мушка.

Подкормка

Подкормку осуществляют весной. Вносят минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия. Каждого минерала берут по 20, 40 и 15 г соответственно. Добавляют также органику из расчёта 5–7 кг/1 м².

Полив

Полив должен быть умеренным и регулярным. Поливают растение по мере подсыхания почвы.

Полив лука

Как противостоять вредителям и болезням

Данная разновидность лука имеет хороший иммунитет к большинству болезней и вредителей. Тем не менее, иногда она может поражаться грибковыми заболеваниями, такими, как мучнистая роса и пероноспороз.

В случае их появления растения обрабатывают бордоской жидкостью с интервалом в неделю. Луковые посадки также могут атаковать долгоносики и луковая муха. Чтобы избежать их появления, необходимо своевременно удалять засохшие листья и сорняки.

Рыхление и борьба с сорняками

Для насыщения почвы кислородом грядку необходимо рыхлить еженедельно. Это позволит также облегчить прополку сорняков.

Знаете ли вы? Изображение лука было обнаружено археологами в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 г. до н. э.

Меры профилактики

Осуществлять профилактическую обработку посадок гораздо проще, чем бороться с болезнями и вредителями.

От вредителей

Во избежание атаки вредителей необходимо своевременно убирать сорняки, сухую листву, загнившие перья.

От болезней

Чтобы предотвратить развитие болезней, необходимо соблюдать правила севооборота (на одном месте лук может расти не чаще 1 раза в 4–5 лет), правильно поливать, высаживать здоровый семенной материал. Во избежание болезней, нужно правильно выбрать место под посадку, а также своевременно вносить удобрения.

Правило севооборота

Особенности уборки и хранения урожая

В первый раз зелень срывают через 25 дней после появления всходов. Повторно срезать зелень можно спустя 25–30 дней. В третий раз нежелательно срезать зелень, чтобы был хороший урожай воздушных луковиц.

Головки собирают в конце августа, когда они станут бурыми и будут легко отделяться от стрелки. Урожай хорошо просушивают и отправляют на хранение в сухое и прохладное помещение, при этом упаковав луковицы в бумажные пакеты.

Важно! Оптимальная температура для хранения луковиц — 0...+4°С, влажность 8090%.
Как видим, выращивание многоярусного лука не приносит много хлопот. При правильном уходе он даёт богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео