Особенности выращивания помидоров на Урале в теплице

Томаты на Урале можно выращивать исключительно в теплицах. В условиях местного климата культура не может полноценно вырасти на огороде. Однако и культивирование томатов в теплицах связано с рядом нюансов. О подходящих для Урала сортах и правилах ухода за растениями читайте далее в статье.

Сорта помидоров для посадки на Урале в теплице

Для посадки томатов в условиях уральского региона подходят далеко не все сорта помидоров. Среди наиболее подходящих — разновидности Розовый мёд, Каспар F11, Бычье сердце, Торнадо F1, Орлиное сердце и Золотая рыбка.

Знаете ли вы? Дикие помидоры в естественных условиях до сих пор растут в странах Латинской Америки.

Розовый мёд

Розовый мёд — детерминантый сорт. Кусты вырастают до 1,5 м. Томаты отличаются сердцевидной формой. Размер плодов — крупный, вес одного экземпляра колеблется в пределах 300–700 г. Урожайность с 1 м² — 3,2–3,7 кг. Кожура плодов малинового цвета, мякоть — мясистая, со сладким вкусом. Лёжкость — плохая. Также урожай не подходит для консервации. Помидоры Розовый мёд принято употреблять в свежем виде. Розовый мёд

Каспар F1

Гибрид Каспар Ф1 выведен специально для выращивания в тепличных условиях. Плоды созревают небольшие, со средним весом в 100 г. Форма томатов вытянутая. Спелый овощ отличается красно-оранжевой кожурой. Мякоть — плотная, кисло-сладкая. С одного квадратного метра насаждений овощеводы снимают в среднем 8 кг плодов. Применение помидоров — универсальное. Томат Каспар F1

Бычье сердце

Сорт — детерминантный, кусты растут до 2 м. Томаты созревают крупные, сердцевидной формы. Масса одного помидора составляет до 500 г. Кожура ярко-красная, легко снимается с мякоти.

В тепличных условиях с одного куста огородники собирают, в среднем, 10 кг урожая. Главный недостаток сорта — низкая устойчивость к болезням, в частности, к фитофторозу. Томат Бычье сердце

Торнадо F1

Гибрид отличается штамбовым кустом. Растение вырастает до 2 м в высоту. Плоды — красные, по форме плоскоокруглые. Вес одного томата составляет 110–130 г. Вкус мякоти — ярко выраженный томатный, с характерным ароматом. На одном растении созревает до 7 кг помидоров. Томат Торнадо F1

Орлиное сердце

Сорт отличается кустами высотой до 1,5 м с прочным, сильно облиственным стеблем. Плоды округло-сердцевидной формы, крупные.

Вес одного овоща достигает 1 кг. Кожура — красного цвета. Мякоть по структуре зернистая. Вкус отличается лёгкой кислинкой. На 1 м² насаждений созревает 11–12 кг урожая. Томат Орлиное сердце

Золотая рыбка

Кусты томатов Золотая рыбка — индетерминантные, вырастают 2 м и выше. Разновидность отличается ярко-оранжевым окрасом плодов вытянутой формы. Томат «Золотая рыбка» Вес одного помидора — примерно 100 г. Кожура и мякоть плотные. С 1 м² кустов огородники снимают, в среднем, 9 кг плодов.

Знаете ли вы? Помидор-рекордсмен с весом 3,8 кг вырастил американский овощевод Дэн Маккой в 2014 году.

Сроки и правила посадки помидоров на рассаду на Урале

Средний вегетационный срок для рассады томатов на Урале — 3,5 месяца. Чтобы до высадки саженцы успели окрепнуть, семена высевают в начале марта. Перед посевом семена подвергают трёхэтапной обработке.

  1. Проверка на всхожесть. Посадочный материал замачивают в 5% солевом растворе. Семена, которые не опустились на дно, пустые — их можно выбрасывать.
  2. Дезинфекция. Зёрна на 20 минут замачивают в 1% растворе марганцовки. После обработки посевной материал высушивают естественным образом.
  3. Закаливание. Семена замачивают на 48 часов в воде комнатной температуры. По истечению указанного времени, материал перекладывают в воду температурой не более +5°С. Замоченные зёрна помещают в морозильную камеру с температурой около –3°С на 3–4 часа.
Семена томатов в марганцовкеОбеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура! Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. После предподготовки, можно приступать к посеву. Для процедуры необходимо подготовить одноразовые стаканчики, субстрат для помидоров из специализированного магазина и пульверизатор с водой.

Посев проводят следующим образом:

  1. Наполняют стаканчики грунтом.
  2. Делают углубление до 1 см в центре ёмкостей.
  3. Помещают семена по 2–3 штуки в стаканчик.
  4. Опрыскивают посевы из пульверизатора.

Важно! При температуре +25°С саженцы томатов вытягиваются и истончаются. Чтобы этого избежать или исправить ситуацию, понизьте температуру в помещении до указанных выше показателей.

Содержать посевы необходимо в ярко освещённом месте, при +12...+16°С. Через 2–3 суток, когда появятся первые ростки, повышают температуру до +20...+22°С. Ежедневно опрыскивают субстрат из пульверизатора. Рассада томатов

Когда нужно проводить пикировку томатов

Томаты пикируют в горшки большего размера, когда на саженце будет 2–3 настоящих листа. О том, что пришло время пикировки, также говорит прочный стебель и тёмно-зелёный цвет ботвы с чуть более светлым оттенком на краях листовых пластин.

Правила ухода за рассадой помидоров после пикировки

После пикировки за рассадой продолжают ухаживать прежним образом. Насаждения необходимо ежедневно поливать, чтобы почва была всегда немного влажной. Световой день для саженцев должен длиться 14–16 часов.

За неделю до высадки, кусты начинают закалять. Для этого контейнеры с рассадой, ежедневно, выносят на свежий воздух. В первый день время пребывания саженцев на улице должно длиться не более 1 часа. Каждый день срок увеличивают на 1–1,5 часа.

Когда лучше всего высаживать рассаду помидоров в теплицу на Урале

Оптимальный срок для высадки саженцев в неотапливаемую теплицу — май. При отсутствии дополнительного отопления желательно укрыть растения плёнкой. В отапливаемых парниках этот агротехнический приём не проводят. Высадка рассады томатов

Посадка рассады помидоров в теплицу из поликарбоната на Урале

Перед высадкой рассады предварительно намечают в теплице гряды на расстоянии 0,6 м друг от друга.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. Выкапывают в грядах лунки, выдерживая между ними дистанцию в 40 см.
  2. Увлажняют (обильно) рассаду в контейнере.
  3. Осторожно извлекают саженец вместе с земляным комом.
  4. Перемещают куст в лунку.
  5. Заполняют оставшееся пространство почвой.
  6. Орошают растение.

Важно! Уральские агрономы не рекомендуют делать большие дистанции между кустами и рядами при посадке. В климатических условиях региона загущенные насаждение развиваются лучше.

Как получить хороший урожай помидоров в теплице

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать агротехнику выращивания сорта.

Правила ухода будут отличаться, однако во всех случаях есть обязательные меры по уходу за кустами, а именно:

Уход за томатами в теплице Перед посадкой изучают требования выбранного сорта к уходу и действуют строго по предписаниям.

Когда собирать урожай помидоров на Урале

Урожай собирают в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. При тепличном выращивании на Урале, в среднем, томаты начинают поспевать уже в августе.

Выращивать помидоры в теплицах на Урале вполне возможно, если грамотно подойти к выбору сорта. При правильной агротехнике, огородник получить богатый и качественный урожай из спелых и вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий