Страна-селекционер
Российская Федерация
Урожайность
4-5 кг с куста
Сроки созревания
До 120 дней
Вес плода
80–100 г
Высота куста
До 1–1,2 м
Окраска и форма плодов
Красные, пальчиковые
Мякоть
Отличного вкуса, мясистая
Применение
В свежем и переработанном виде

Помидоры «Французский гроздевой»: описание сорта, агротехника выращивания

Томат сорта Французский гроздевой выведен агрофирмой «Сибирский сад» и позиционируется как перспективный засолочный. Сорт с красивыми аппетитными плодами отличается простым уходом, о нюансах которого расскажем в этой статье.

Описание сорта

Сорт детерминантной группы созревает в средние сроки. Рост куста составляет около 1 м (в теплице выше).

Характеристики томата таковы:

  • плоды пальчиковой формы, гладкие;
  • плотная ярко-красная кожица;
  • вес плода — 80–100 г;
  • мякоть сочная и вкусная;
  • на одну гроздь приходится 6–10 помидоров.

Томат Французский гроздевой

Куст может сформировать от 5 до 20 гроздей, в зависимости от условий выращивания. Средняя урожайность составляет 4–5 кг с куста, но при условии посадки в закрытый грунт и регулярном поливе и подкормкам — до 20 кг.

Достоинства и недостатки

  • Помидоры этого сорта обладают следующими достоинствами:
    • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
    • возможность доспевания после снятия;
    • красивый вид в цельноплодной консервации;
    • простой уход;
    • стойкость к болезням;
    • почти не требуют пасынкования.

Читайте также о достоинствах таких детерминантных сортов, как «Тяжеловес Сибири», «Хали-Гали», «Банан красный» и «Дамские пальчики».

  • Недостатками Французского гроздевого можно назвать такие особенности:
    • позднее созревание в открытом грунте на севере;
    • необходимость подвязывания.

Самостоятельное выращивание рассады

Вырастить такие помидоры можно как из купленного пакетика, так и из семян, собранных с выросших растений самостоятельно. Для рассады этого сорта применяют стандартную агротехнику.

Выращивание рассады томатов

Оптимальные сроки для посева

Одно из основных условий выращивания здоровой рассады — достаточная освещённость, поэтому высевать томаты раньше марта можно только с установкой дополнительных источников света.

Важно! Для помидорной рассады нужен световой день длиной от 15 до 17 часов.
Этот сорт высевают за 50–60 дней до момента пересадки растений на постоянное место. В большинстве регионов срок посадки приходится на начало или середину марта.

Почва

Данный сорт не требует особого состава почвы, поэтому можно использовать универсальный грунт для рассады, который продаётся в специализированных магазинах. При наличии необходимых составляющих, подготовить хорошую почву можно и самому.

Для томатной рассады рекомендуется такой состав:

  • равные части дерновой земли, перепревших опилок, перегноя и торфа;
  • 1,5 стакана золы, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. суперфосфата и сульфата калия (на 1 ведро почвенной смеси).
Почва для рассады

Перед изготовлением смеси необходимо обеззаразить дерновую землю.

Существует несколько способов уничтожить возбудителей болезней и личинок вредителей:

  • промораживание при -15 °С и последующее оттаивание (за 3–5 дней), повторить процесс 2–3 раза;
  • пропаривание в течение 7–8 минут;
  • прокаливание в духовом шкафу при +70–90 °С;
  • обеззараживание раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Основное требование к контейнерам для посева — дренажные отверстия и крышка. Они могут быть изготовлены из пластика или торфа, а также сделаны в домашних условиях из упаковок для сока и молока. Вместо крышки можно положить лист стекла или затянуть ящик плёнкой. Цель укрытия — приблизить условия к парниковым.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить максимальную всхожесть семян, выполняют предпосевную обработку.

Знаете ли вы? Оптимальный возраст семян для посадки — 2–3 года.

Вначале отбраковывают семена с заметными повреждениями или слишком мелкие.

Затем необходимо:

  1. Опустить семена в слабый раствор марганцовки, чтобы проверить всхожесть. Пригодные экземпляры опускаются на дно.
  2. Ориентируясь на инструкцию, семена замачивают в стимуляторах роста, например, в «Корневине» или «Цирконе».

Посев семян

Глубина посева семян этого сорта составляет 1 см. Схема посева — 3х1,5 см. Семена присыпают грунтом и поливают тёплой отстоянной водой. Использовать лейку нельзя: сильная струя воды смоет семечко вглубь. Для полива рассады лучше всего подходит пульверизатор. Посев семян томатов

Посадку накрывают крышкой и переносят в тёплое место (+23–25 °С). Когда земля подсохнет, необходимо снять крышку и увлажнить поверхность. При возникновении конденсата капельки на стенках нужно вытереть.

Уход за рассадой

Всходы Французского гроздевого должны появиться через 7–10 дней, после чего контейнеру обеспечивают температуру в +15–16 °С примерно на неделю. Затем ящик ставят в освещённое место при температуре в +20–22 °С.

Для здоровья рассады нужны:

  • рассеянный свет в течение минимум 15 часов (прямого солнца избегать);
  • полив под корень тёплой водой;
  • проветривание, без сквозняков.
Знаете ли вы? Пикировка позволяет быстро нарастить боковые мелкие корешки, за счёт чего растение потом сможет получить из земли больше питательных веществ.
Появление второго настоящего листа означает наступление времени пикирования. Этот процесс включает пересадку каждого саженца в отдельную ёмкость и укорачивание основного корня на одну треть.

При пикировании растение заглубляют в новую землю до семядольных (первых) листиков. Полив после пересадки должен быть умеренным.

Пикирование рассады

Здоровые растения не нуждаются в удобрениях. Признаками нехватки питания будут пожелтевшие нижние листья, вытягивание стебля, сморщивание листьев или появление фиолетовых прожилок. В таком случае, через 10 дней после пикировки, вносят первую подкормку, а затем повторяют через 2 недели (по инструкции).

Закаливание рассады

Закаливание — необходимая часть подготовки растений к пересадке на основное место. Рассада должна привыкнуть к новым условиям, включая солнечный свет и сниженную температуру. Выносить растения на улицу начинают за 10 дней до пересадки. Растения выставляют так, чтобы в первое время избегать прямых солнечных лучей. Следует также исключить сквозняк. Начинают закалку с получаса, доведя постепенно время до целого светового дня.

Важно! Критическая температура для томатной рассады составляет +8 °С!
Если растения выносят в теплицу, двери в неё оставляют открытыми. В условиях городской квартиры можно использовать открытый балкон.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка в открытый грунт производится после исчезновения угрозы ночных заморозков, обычно это середина или конец мая (в зависимости от региона). Первые дни после высадки рекомендуется прикрывать посадку агротканью. В теплицу растения можно пересадить раньше. На 1 кв. м высаживают от 3 до 5 растений. Первый полив производят тёплой водой, которая должна отстояться. Высадка рассады в открытый грунт

Уход в открытом грунте

Чтобы получить максимальный урожай, рекомендуется следовать нижеприведенным правилам агротехники. Данный сорт может выращиваться и в теплице, при этом период его плодоношения значительно увеличивается.

Вам наверняка будет полезно узнать, чем обрабатывать помидоры для завязи.

Полив

Полив выполняют заранее отстоянной водой, которая нагревается на летнем воздухе до комфортной для растений температуры. Основное правило полива томатов — направлять всю воду под корень, не задевая листву. Установка капельного орошения позволяет насыщать почву максимально эффективно. Для удержания влаги рекомендуется уложить под кусты толстый слой мульчи. Полив томатов

Подкормки

Растения положительно отзываются на подкормки, которые за сезон проводят 3–4 раза. Особенно важно внести удобрения в период формирования завязи. Азотные компоненты добавляют до появления цветов, а после появления плодов применяют суперфосфат и сульфат магния.

Минеральные удобрения чередуют с органическими: перегноем, раствором золы или йода, перебродившей скошенной травой или биосмесями.

Формирование и подвязывание кустов

Производитель семян заявляет о ненужности пасынкования, однако, по отзывам огородников, куст даёт значительное количество пасынков в теплице, а иногда и в открытом грунте (особенно в южных регионах). Таким образом, рекомендуется подходить к вопросу индивидуально и выламывать пасынки в случае загущения. Пасынкование наиболее безопасно осуществлять в жаркий солнечный день. Подвязывание томатов

Куст нуждается в подвязывании к надёжной шпалере. Не рекомендуется использовать проволоку в качестве материала для подвязки, поскольку она может повредить стебель. Выбирайте специальные материалы или мягкую верёвку.

Уход за почвой

Томаты предпочитают рыхлую почву и полное отсутствие сорняков. В открытом грунте использование мульчирования позволяет решить эти задачи, а также даёт возможность предохранить почву от перегрева и пересыхания, защитить плоды от загрязнения и ускорить их созревание.

Мульчирование выполняют сразу после посадки и применяют для него сухое сено, перегной, смесь компоста и опилок. Не подходят для томатов кора сосны и свежескошенная трава, а также газетная бумага.

Сбор урожая

Томаты этого сорта можно снимать в фазе технической спелости, а также выдерживать на кусте до полного созревания. Эти помидоры отлично дозревают в комнатных условиях и отличаются хорошей транспортабельностью. Урожай томата Французский гроздевой

Томат сорта Французский гроздевой подходит для огородников с любым опытом выращивания овощей. Сорт демонстрирует хорошие результаты даже при самом простом уходе, а правильная агротехника позволяет значительно повысить урожайность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий