Томат «Розовая Стелла» является одним из фаворитов среди огородников. Сорт отличается хорошими вкусовыми показателями и высокой урожайностью, отлично плодоносит в открытом грунте в тёплых регионах и средней полосе, не снижает продуктивности в тепличных условиях при выращивании в холодных областях.
Описание сорта
Характерные особенности разновидности:
- «Розовая Стелла» относится к среднеранним разновидностям — плоды готовы к употреблению уже через 110–120 дней с момента появления всходов;
- кусты детерминантного типа достигают в высоту 50 см;
- мощный основной стебель формирует небольшое количество боковых побегов, поэтому не нуждается в пасынковании;
- цветы собраны в соцветия по 5–7 штук;
- малиново-розовые плоды перцевидной формы покрыты плотной кожурой, защищающей от растрескивания;
- масса одного плода составляет 150–250 г;
- мякоть плотная, разделена на 2–4 камеры, содержащие небольшое количество сока и семена;
- мякоть обладает приятным фруктовым послевкусием, сладковатая с лёгкой кислинкой;
- на каждом кусте вызревает до 20 плодов, что составляет около 3 кг;
- плоды невосприимчивы к механическим повреждениям и хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя свои первоначальные качества;
- сорт относится к столовому типу и предназначен для употребления в свежем виде, однако плоды с успехом используют для консервирования, приготовления различных соусов, томата;
- разновидность хорошо переносит перепады погоды и невосприимчива к большинству болезней при организации правильной агротехники;
- компактные кусты можно размещать по 4 штуки на 1 кв. м.

Достоинства и недостатки
- Плюсы разведения томата Розовая Стелла:
- небольшие габариты кустов;
- высокие качественные показатели плодов;
- хорошая урожайность;
- возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
- устойчивость к неблагоприятному климату;
- длительные сроки хранения;
- универсальность в использовании.
- Среди недостатков можно отметить только:
- плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте.
Самостоятельное выращивание рассады
«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.
Оптимальные сроки для посева
Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки.
Почва
Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.
Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:
- 10 кг навоза;
- 40 г суперфосфата.
После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.
Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.
Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады.
Ёмкость для выращивания
Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:
- общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
- торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
- торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.
Подготовка семян
Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.
При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.
Посев семян
Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.
Уход за рассадой
В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%.
С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н
очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.
Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.
Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.
Закаливание рассады
Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.
Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.
Высадка рассады на постоянное место
Высадку на постоянное место начинают проводить в мае, когда минует риск возвратных заморозков, а почва будет прогрета до +8–10 ℃. Пересадка для сорта Розовая Стелла осуществляется по достижению рассадой возраста 60 дней с момента появления первых всходов.
- схема посадки — 3–4 куста на 1 кв. м;
- глубина посадочной ямы — 20 см;
- расстояние между лунками — 30–40 см;
- расстояние между рядами — 50 см.
В каждую лунку заливают по 2 л раствора золы и помещают в неё по несколько гранул суперфосфата. Когда жидкость впитается, заполняют посадочную яму грунтом на 1/3. Затем перемещают растения из горшков в лунки. При выращивании в торфяных ёмкостях помещают растения в лунки прямо в них.
Выравнивают растения по корневой шейке и присыпают землёй. Поверхность грунта слегка уплотняют и заливают по 800 мл тёплой воды на лунку. После впитывания жидкости лунку мульчируют компостом или сухим просеянным песком.
Особенности ухода в открытом грунте
Результативность выращивания томатов зависит от соблюдения агротехнических правил на всех этапах их роста.
Полив
Для увлажнения почвы лучше использовать ленточные системы с капельным распределителем. На каждое растение в сутки должно приходиться по 3 л воды. В дождливую погоду полив не осуществляется.
Подкормки
Для ускорения роста и полноценного плодоношения томатам необходимо 4 основных элемента:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- кальций.
Эти элементы растения могут получить из органических соединений и минеральных добавок.
Лучше всего чередовать их, внося органику в жидком виде под корень, а минералы — в виде опрыскиваний кустов:
- Первая подкормка в виде раствора золы и суперфосфата вносится в момент пересадки.
- Вторая следует через 2 недели. На этом этапе используется раствор коровяка по 300 мл под каждый куст.
- Когда на растениях начинают формироваться бутоны, проводят опрыскивание монофосфатом: 40 г вещества добавляют на 10 л воды.
- Следующая подкормка в виде компостного раствора с дрожжами вносится после цветения: 10 кг крапивы заливают 20 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и пачку сухих дрожжей. Настаивают 3 дня. Затем разводят концентрат водой в пропорции 1:1 и заливают в лунки по 1–2 л.
- В период наливания плодов используют этот же раствор, добавляя по 30 г доломитовой муки на каждую лунку.
Пасынкование и подвязывание кустов
Пасынкование осуществляется только в момент формирования плодов и предполагает удаление всех листьев до первой завязи. В этот же период начинают подвязывать помидоры, чтобы кусты не легли на землю под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки в виде рогаток, которые устанавливаются под плодоносящие ветки.
Фиксацию побегов осуществляют при помощи эластичной ткани. Для этого подойдут старые капроновые колготы.
Уход за почвой
Рыхление почвы и прополка сорняков — мероприятия, позволяющие ускорить поступление питательных веществ и устранить риски развития грибковых инфекций, вследствие застоя воды в грунте. Манипуляции проводятся после полива и выпадения осадков.
В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках — 5 см. После прополки проводится мульчирование почвы. В сильную жару для этого используют компост или сочную зелень, в дождливую погоду — сухой песок или торф.
Сбор урожая
Томаты убирают по мере их созревания. Снимают плоды вместе с черешками. Со снижением среднесуточной температуры воздуха до +10 ℃ убирают весь урожай вне зависимости от степени зрелости. Недозрелые томаты размещают в ящиках в один слой и оставляют в хорошо освещённых помещениях при температуре +15–20 ℃.
Розовая Стелла — универсальный сорт томатов, который подходит для возделывания в открытом грунте и тепличных помещениях. Отличается высокими вкусовыми показателями и хорошей урожайностью в любых условиях выращивания.