Страна-селекционер
Россия
Урожайность с куста
3 кг
Сроки созревания
100–120 дней
Вес плодов
150–250 г
Высота куста
50 см
Окраска плодов
Малиново-розовая
Форма плодов
Перцевидная
Мякоть
Мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры «Розовая Стелла»: описание, агротехника выращивания

Томат «Розовая Стелла» является одним из фаворитов среди огородников. Сорт отличается хорошими вкусовыми показателями и высокой урожайностью, отлично плодоносит в открытом грунте в тёплых регионах и средней полосе, не снижает продуктивности в тепличных условиях при выращивании в холодных областях.

Знаете ли вы? Родиной помидоров является Южная Америка. Там до сих пор можно встретить не окультуренные сорта. Одним из самых занимательных растений этого вида является томатное дерево — цифомандра. В дикой природе оно достигает 3,5–7 м в высоту. Его плоды окрашены в пурпурный, красный или оранжевый цвет и используются для приготовления различных кулинарных изысков.

Описание сорта

Характерные особенности разновидности:

  • «Розовая Стелла» относится к среднеранним разновидностям — плоды готовы к употреблению уже через 110–120 дней с момента появления всходов;
  • кусты детерминантного типа достигают в высоту 50 см;
  • мощный основной стебель формирует небольшое количество боковых побегов, поэтому не нуждается в пасынковании;
  • цветы собраны в соцветия по 5–7 штук;
  • малиново-розовые плоды перцевидной формы покрыты плотной кожурой, защищающей от растрескивания;
  • масса одного плода составляет 150–250 г;
  • мякоть плотная, разделена на 2–4 камеры, содержащие небольшое количество сока и семена;
  • мякоть обладает приятным фруктовым послевкусием, сладковатая с лёгкой кислинкой;
  • на каждом кусте вызревает до 20 плодов, что составляет около 3 кг;
  • плоды невосприимчивы к механическим повреждениям и хорошо переносят транспортировку, долго сохраняя свои первоначальные качества;
  • сорт относится к столовому типу и предназначен для употребления в свежем виде, однако плоды с успехом используют для консервирования, приготовления различных соусов, томата;
  • разновидность хорошо переносит перепады погоды и невосприимчива к большинству болезней при организации правильной агротехники;
  • компактные кусты можно размещать по 4 штуки на 1 кв. м.
Томат Розовая Стелла

Достоинства и недостатки

  • Плюсы разведения томата Розовая Стелла:
  • небольшие габариты кустов;
  • высокие качественные показатели плодов;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • длительные сроки хранения;
  • универсальность в использовании.

  • Среди недостатков можно отметить только:
  • плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте.

Самостоятельное выращивание рассады

«Розовая Стелла» размножается рассадным методом. Чтобы добиться повышения продуктивности, необходимо придерживаться правил агротехники и организовать комфортные условия для рассады.

К детерминантным сортам томатов также относят такие, как «Золотые купола», «Персик», «Взрыв», «Малиновое чудо», «Кумир», «Москвич».

Оптимальные сроки для посева

Посев семян осуществляется в феврале-марте с учётом времени на прорастание семян и вегетационного периода, который у «Розовой Стеллы» составляет 60 дней. В общей сложности семена высаживают за 2,5 месяца до окончательной пикировки. Томат Розовая Стелла

Почва

Помидоры хорошо развиваются на лёгких плодородных грунтах с нейтральным pH. На участке грунт начинают подготавливать осенью. Лучше всего высаживать помидоры после озимых культур или бобовых. Участок нужно очистить от растительного мусора, сорных растений, перекопать на глубину 20 см и обеззаразить 1% раствором медного купороса.

Спустя 3–4 дня вносят удобрения из расчёта на 1 кв. м:

  • 10 кг навоза;
  • 40 г суперфосфата.

Важно! При неправильном хранении азот из навоза преобразуется в летучее соединение и он становится непригодным для использования в качестве удобрений. Чтобы этого не случилось, навоз хранят в специальных компостных ямах, периодически увлажняют его и добавляют в кучу ботву сорных трав. Спустя 2–3 года навоз преобразуется в перегной, который является ценным универсальным удобрением, хорошей основой для выращивания рассады и мульчи. Для мульчирования перегной смешивают в пропорции 1:1 с садовой почвой.

После внесения удобрений почву снова перекапывают и оставляют до весны. Как только почва прогреется, её снова перекапывают, проливают раствором медного купороса и через 2–3 дня вносят по 10 кг компоста на 1 кв. м.

Для рассады подготавливают универсальный субстрат для паслёновых культур или смешивают самостоятельно из торфа и песка в равных долях. Подготовленный грунт поливают горячим раствором золы. На 10 л воды кладут 400 г золы и варят 5 минут.

Как только субстрат остынет, добавляют перегной — 1/2 от общей массы грунта. Остывшую почву помещают в ёмкости для рассады. Почва для рассады

Ёмкость для выращивания

Для посева семян можно использовать разные типы ёмкостей:

  • общие ящики или кассеты — при таком проращивании, по достижении растениями определённого возраста, их пикируют в отдельные горшки, что не всегда удобно;
  • торфяные горшки — посадка в такие ёмкости не требует дополнительной пикировки, по окончании вегетационного периода рассаду сажают на постоянное место прямо в горшках, которые потом разлагаются в почве и обогащают её питательными веществами;
  • торфяные и кокосовые таблетки — выращивание рассады в таких приспособлениях даёт возможность получить рассаду намного быстрее при помещении таблеток в специальные ящики с подогревом.

Подготовка семян

Купленные в магазине семена не обрабатывают. Однако, при желании, их можно оставить на 6 часов в растворе, стимулирующем рост.

При размножении растений семенами, собранными самостоятельно, их помещают на 2–3 часа в 1% раствор марганца. После этого отбраковывают всплывшие семена, осевшие на дно промывают водой и замачивают в стимуляторе роста на 6 часов.

Знаете ли вы? Вытяжку из томата используют в изготовлении лекарств для похудения, притупляющих чувство голода. Этот эффект обусловлен высоким содержанием хрома в составе помидоров.

Посев семян

Глубина посадки семян не должна превышать 0,5 см. При высеивании в общие ящики делают грядки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена помещают в эти грядки на расстоянии 3 см и прикрывают сверху почвой. Поверхность грунта увлажняют из пульверизатора и прикрывают ёмкости полиэтиленом или стеклом для поддержания оптимального микроклимата.

Уход за рассадой

В период проращивания семенного материала освещение не требуется. Ёмкости помещают в тёмные помещения, в которых поддерживается температура в пределах +25 ℃. Влажность почвы поддерживают на уровне 80%. Рассада томатов Ежедневно укрытие снимают для проветривания, при необходимости увлажняют почву при помощи пульверизатора.

С появлением первых ростков рассаду переставляют в хорошо освещённое помещение. При необходимости досвечивают люминесцентными лампами. Оптимальный световой день для рассады — 10–18 часов. Температуру воздуха снижают до +18–20 ℃. Н

очная температура воздуха должна быть ниже на 5 градусов, чем дневная. Например, если днём показатель составляет +20 ℃, то ночью должен быть +15 ℃. Влажность почвы сохраняется в пределах 70–80%, воздуха — 50–60%.

Полив осуществляют под корень, тёплой водой. С появлением 2 полноценных листьев растения из общих ящиков пикируют в отдельные ёмкости перевалочным методом. В этот же период начинают подкармливать растения азотистыми удобрениями. Для этого подойдёт раствор золы.

Полив осуществляют, когда жидкость остынет до +18 ℃. Спустя 2 недели подкармливают растения навозным раствором. Свежий навоз разводят с водой в пропорции 1:1, чтобы не обжечь корни.

Важно! После цветения удаляют лишние плодоносные кисти. Оставляют 4–5 штук на куст. В противном случае растению не хватит питательных веществ на полноценное формирование всех плодов и оно может погибнуть.

Закаливание рассады

Процесс закаливания начинают проводить за месяц до высадки на постоянное место. Для этого рассаду переставляют на застеклённый балкон или открывают окна в комнате, где она находится. Сначала процедура длится час, затем временной интервал увеличивают, постепенно доводя его до 24 часов.

Последние сутки перед посадкой рассада в ёмкостях должна провести на новом месте.

Высадка рассады на постоянное место

Высадку на постоянное место начинают проводить в мае, когда минует риск возвратных заморозков, а почва будет прогрета до +8–10 ℃. Пересадка для сорта Розовая Стелла осуществляется по достижению рассадой возраста 60 дней с момента появления первых всходов. Высадка рассады Непосредственно перед высадкой почву перекапывают, разравнивают и делают разметку под насаждения:

  • схема посадки — 3–4 куста на 1 кв. м;
  • глубина посадочной ямы — 20 см;
  • расстояние между лунками — 30–40 см;
  • расстояние между рядами — 50 см.

В каждую лунку заливают по 2 л раствора золы и помещают в неё по несколько гранул суперфосфата. Когда жидкость впитается, заполняют посадочную яму грунтом на 1/3. Затем перемещают растения из горшков в лунки. При выращивании в торфяных ёмкостях помещают растения в лунки прямо в них.

Выравнивают растения по корневой шейке и присыпают землёй. Поверхность грунта слегка уплотняют и заливают по 800 мл тёплой воды на лунку. После впитывания жидкости лунку мульчируют компостом или сухим просеянным песком.

Особенности ухода в открытом грунте

Результативность выращивания томатов зависит от соблюдения агротехнических правил на всех этапах их роста.

Важно! Розовая Стелла — теплолюбивая культура. При резком снижении температуры после высадки растений в открытый грунт, нужно организовать для них укрытия из мешковины на ночь.

Полив

Для увлажнения почвы лучше использовать ленточные системы с капельным распределителем. На каждое растение в сутки должно приходиться по 3 л воды. В дождливую погоду полив не осуществляется. Полив томатов

Подкормки

Для ускорения роста и полноценного плодоношения томатам необходимо 4 основных элемента:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Эти элементы растения могут получить из органических соединений и минеральных добавок.

Лучше всего чередовать их, внося органику в жидком виде под корень, а минералы — в виде опрыскиваний кустов:

  1. Первая подкормка в виде раствора золы и суперфосфата вносится в момент пересадки.
  2. Вторая следует через 2 недели. На этом этапе используется раствор коровяка по 300 мл под каждый куст.
  3. Когда на растениях начинают формироваться бутоны, проводят опрыскивание монофосфатом: 40 г вещества добавляют на 10 л воды.
  4. Следующая подкормка в виде компостного раствора с дрожжами вносится после цветения: 10 кг крапивы заливают 20 л воды, добавляют 1 ст. л. сахара и пачку сухих дрожжей. Настаивают 3 дня. Затем разводят концентрат водой в пропорции 1:1 и заливают в лунки по 1–2 л.
  5. В период наливания плодов используют этот же раствор, добавляя по 30 г доломитовой муки на каждую лунку.

Пасынкование и подвязывание кустов

Пасынкование осуществляется только в момент формирования плодов и предполагает удаление всех листьев до первой завязи. В этот же период начинают подвязывать помидоры, чтобы кусты не легли на землю под тяжестью плодов. Для этого можно использовать палки в виде рогаток, которые устанавливаются под плодоносящие ветки.

Фиксацию побегов осуществляют при помощи эластичной ткани. Для этого подойдут старые капроновые колготы. Подвязывание томатов При выращивании небольшого количества растений для подвязывания можно воспользоваться готовыми каркасами цилиндрической формы. Их устанавливают сразу после окончательной пикировки. В момент формирования плодов плодоносящие ветки выкладывают на опорные грани и фиксируют.

Уход за почвой

Рыхление почвы и прополка сорняков — мероприятия, позволяющие ускорить поступление питательных веществ и устранить риски развития грибковых инфекций, вследствие застоя воды в грунте. Манипуляции проводятся после полива и выпадения осадков.

В междурядьях глубина прополки составляет 10 см, в лунках — 5 см. После прополки проводится мульчирование почвы. В сильную жару для этого используют компост или сочную зелень, в дождливую погоду — сухой песок или торф.

Сбор урожая

Томаты убирают по мере их созревания. Снимают плоды вместе с черешками. Со снижением среднесуточной температуры воздуха до +10 ℃ убирают весь урожай вне зависимости от степени зрелости. Недозрелые томаты размещают в ящиках в один слой и оставляют в хорошо освещённых помещениях при температуре +15–20 ℃. Томат Розовая Стелла В таких условиях томаты быстро дозревают и могут храниться на протяжении 1–2 месяцев без потери вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Для борьбы с вредителями можно использовать отвар из томатной ботвы. Зелень растения содержит ядовитые соединения, которые оказывают паралитическое воздействие. Особенно эффективны такие отвары против тли и белокрылки.

Розовая Стелла — универсальный сорт томатов, который подходит для возделывания в открытом грунте и тепличных помещениях. Отличается высокими вкусовыми показателями и хорошей урожайностью в любых условиях выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий