Назад
Особенности сорта яблони Солнышко

Вес яблока
140 г
Форма яблока
продолговатая
Окрас яблока
жёлтый с малиновым румянцем
Мякоть
белая с кремовым оттенком
Вкус
кисло-сладкий

с приятным послевкусием

Высота дерева
ниже средней
Урожайность
200 кг с дерева
Сроки созревания
конец сентября
Активный период
с 7 до 20 лет
Срок жизни дерева
30 лет

Особенности сорта яблони Солнышко

Осенние сорта яблонь

Яблоня со столь ласковым названием должна была его чем-то заслужить. И действительно, яблочный сорт Солнышко и в пору пышного цветения невысокого дерева, и во время созревания многочисленных плодов яркой расцветки создаёт праздничное, солнечное настроение. Подробнее о яблочном сорте Солнышко читайте далее в статье.

История селекции

Этот яблочный сорт был выведен в 1984 г. селекционерами из Всесоюзного научно-исследовательского института селекции плодовых культур на базе семян яблок, получившихся в результате свободного опыления. Яблони нового сорта через 6 лет дали первый урожай, который был заметно щедрее, чем у прочих яблонь, использовавшихся во время селекционной работы.

Знаете ли вы? Сегодня культурная яблоня насчитывает 10 тыс. сортов.

Кроме того, яблоки нового сорта продемонстрировали отличный вкус и высокие товарные качества. Благодаря этому сорт Солнышко достаточно быстро был включён в элитный класс яблочных сортов.

Описание сорта

Яблочный сорт Солнышко представляет собой сорт позднего осеннего срока созревания плодов.

Дерева

Яблоня описываемого сорта поднимается над землёй максимум на 3,5 м, обладает несильно загущённой круглой кроной, достигающей в диаметре 4 м. Гладкая кора на штамбе окрашена в красно-коричневый цвет, а побеги имеют радикальный коричневый окрас.

Яблоня сорта Солнышко

Небольшие овальные листья светло-зелёного колера отличаются острым закручивающимся кончиком и зазубринами, расположенными по краям листовой поверхности. Среднего размера цветки раскрашены в нежно-розовый цвет. Живёт дерево максимум до 30 лет, активно плодонося с 7 до 20 лет.

Плодов

Продолговатые плоды Солнышка имеют средние размеры с массой от 100 до 180 г. Они покрыты гладкой кожицей, приобретающей по достижении плодами потребительской зрелости светло-жёлтый цвет с малиновым румянцем.

Белая мякоть плодов может зачастую приобретать кремовый оттенок. Она отличается мелкозернистостью, большой сочностью и кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают его в 4,3 балла из 5 возможных. Яблоко сорта Солнышко

100 г яблок Солнышко содержат:

  • 7,2 г аскорбиновой кислоты;
  • 7,9% сахаров;
  • 0,86% титрируемой кислоты.

Характеристика сорта

Данный яблочный сорт отличается хорошей урожайностью: с одного дерева можно собрать 200 кг яблок. Однако он не отличается скороплодностью, поскольку в период плодоношения вступает лишь на 6–7-й год жизни.

Знаете ли вы? Учёные утверждают, что яблоня стала первым деревом, которое человек стал культивировать ещё 8500 лет назад, чему есть археологические доказательства.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Отличительным качеством описываемого яблочного сорта является его хорошая морозостойкость. Его дерево способно выдерживать холода до -40°С. Но сорт не отличается засухоустойчивостью, предпочитая влажную почву, что, однако, не означает, что Солнышко хорошо себя чувствует при наличии избыточной влаги в корневой системе. Зимостойкость яблони Солнышко

Устойчивость к болезням

Яблоня сорта Солнышко на генетическом уровне обладает способностью противостоять бичу фруктовых деревьев — парше.

Однако она способна поражаться вредителями в виде:

Опыление и сроки созревания яблок

Будучи самобесплодным сортом, Солнышко нуждается в сторонних опылителях, в качестве которых наиболее эффективно выступают яблони сорта:

Ознакомьтесь подробнее
Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Синап

Расцветает обсуждаемая яблоня в середине или в конце мая, а плоды созревают во 2-й половине сентября.

Условия выращивания

Как и большинство яблонь, Солнышко предпочитает хорошее освещение солнцем, но зато отличается от прочих яблоневых сортов своей способностью не бояться сквозняков и ветров, что значительно облегчает поиск подходящего места для её выращивания.

Условия для выращивания яблони Солнышко

Кроме того, данная яблоня способна плодотворно расти на любом грунте, кроме глинистого. Однако в месте произрастания дерева грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе 2 м.

Правила посадки сорта Солнышко

Яблоню сажают либо весной до начала сокодвижения, либо осенью после листопада. За месяц до посадки саженца необходимо подготовить для этого яму и почву в ней, поскольку в первые 2–3 года после посадки корневая система саженца будет развиваться в пределах выкопанной ямы. Она выкапывается глубиной 80 см и диаметром 100 см.

Если предполагается посадка нескольких деревьев, то ямы располагаются друг от друга не ближе, чем 5 м. В процессе выкапывания ямы верхний наиболее плодородный слой грунта сохраняется. К нему добавляются пара вёдер перегноя и по 100 г суперфосфата и сульфата калия.

Важно! Не рекомендуется в качестве калийного удобрения использовать хлорид калия, поскольку яблони плохо переносят избыточное присутствие хлора в почве.

Непосредственно перед высадкой в грунт корни саженца в течение нескольких часов вымачивают в воде, что позволяет корневой системе хорошо напитаться влагой.

Сам процесс посадки протекает следующим образом:

Схема посадки яблони

  1. Треть ямы засыпается подготовленной грунтовой смесью.
  2. В образовавшемся холмике закрепляется полутораметровая опора в виде кола.
  3. Корни в расправленном вниз состоянии помещаются на холмик.
  4. Яма засыпается подготовленной почвой.
  5. В процессе закапывания саженец необходимо несколько раз слегка встряхивать для предотвращения образования пустот, а грунт утрамбовывать.
  6. Саженец должен быть в итоге посажен таким образом, чтобы его корневая шейка возвышалась над поверхностью земли минимум на 3 см.
  7. Посаженный саженец привязывают к опоре.
  8. Вокруг образовавшегося приствольного круга насыпают земляной валик, после чего деревце обильно поливают.
  9. Для предотвращения быстрого испарения влаги приствольный круг мульчируют с помощью опилок, измельчённого торфа или сухого перегноя.

Рекомендуем почитать подробнее об особенностях посадки яблони.

Особенности ухода за деревом

Яблочный сорт Солнышко не требует больших усилий при уходе за ним, однако соблюдать агротехнические правила выращивания яблони всё же необходимо.

Полив и удобрения

Особое внимание следует уделить поливу. Здесь необходимо соблюдать водный баланс. Яблоня не терпит засухи, но одновременно ей противопоказан и застой влаги в корневой системе, поэтому дерево необходимо поливать часто, но умеренным количеством воды. Полив яблони осенью В жаркое засушливое лето полив учащается, а в дождливое, соответственно, осуществляется реже. При обильных дождях полезно в приствольных кругах делать специальные канавки для отвода излишней влаги. Для создания лучших условий зимовки за 2 недели до наступления стабильных морозов следует произвести влагозарядный полив.

Важно! После каждого полива или дождя следует разрыхлить почву на околоствольном круге во избежание появления на ней корочки, препятствующей проникновению воздуха к корням.

В первые 2 года жизни саженца ему хватает подкормки, внесённой в грунт при посадке. А затем дерево необходимо подкармливать в зависимости от периода вегетации, в котором оно пребывает. Весной яблоня, наращивая зелёную массу, более всего нуждается в азоте. Им подкармливают растение с помощью органики в виде раствора птичьего помёта либо посредством внесения аммиачной селитры и нитроаммофоски.

В фазе плодоношения возросшую потребность дерева в фосфоре и калии удовлетворяют посредством суперфосфата и сульфата калия. Для успешной зимовки дерево следует осенью подкормить специальными осенними минеральными удобрениями. Засыпают эти удобрения в проделанные ломом в приствольных кругах скважины глубиной 50 см, после чего они заливаются водой.

Подкормка яблони

Уход за почвой

Яблони очень требовательны к отсутствию сорняков в приствольном круге и рыхлости почвы. Особенно чувствительны к этим факторам молодые деревья, поэтому пропалывать сорняки необходимо регулярно по мере их появления, сопрягая прополку с рыхлением почвы, что способствует снабжению корневой системы кислородом. Кроме того, рыхлая почва способствует проникновению в неё влаги.

Обрезка и особенности формирования кроны

Правильная обрезка и оптимальная форма кроны напрямую способствуют урожайности яблони. Обычно саженец подрезают вслед за посадкой для стимуляции роста боковых ветвей. Для этого деревце укорачивается на треть своей высоты. Затем обрезка проводится дважды в год.

Ежегодное формирование яблони

Весной создаются оптимальные условия для образования и роста плодов. При этом удаляются ветви, растущие вглубь кроны, а также препятствующие доступу света к другим ветвям.

Осенью крона освобождается от поломанных от веса плодов или повреждённых во время уборки урожая веток. Не следует тотально прореживать сильно загущенную крону, вырезая одномоментно свыше четверти объёма кроны.

Ознакомьтесь детальнее
Как формировать крону у яблони

Лучше растянуть этот процесс на несколько этапов. Обрезку осуществляют остро наточенным и продезинфицированным инструментом.

Места срезов незамедлительно замазывают:

  • садовым варом;
  • парафином;
  • олифой;
  • масляной краской на базе олифы.

Подготовка к зиме

Сорт яблони Солнышко, как уже говорилось, способен выдерживать морозы до -40°С. При правильном предзимнем поливе и подкормке дерево зимует без всяких проблем. Однако молодые яблони, чей возраст менее 5 лет, не мешает всё же подстраховать.

Для этого полезно создать в приствольном круге 10-сантиметровый мульчирующий слой из:

  • опилок;
  • соломы;
  • сухого перегноя;
  • измельчённого торфа.

Подготовка к зиме

Холодостойкость дерева также можно увеличить посредством внекорневой подкормки посредством суперфосфата, 30 г которого разводят в 1 л воды.

Сбор и хранение урожая

Собранные в конце сентября яблоки сорта Солнышко затем в течение нескольких дней способны улучшать свои вкусовые и товарные кондиции, приобретая более яркий румянец на поверхности плодов и сочность в мякоти. Снимать яблоки с ветвей следует осторожно, чтобы не вызвать падения соседних плодов, приводящих к их повреждению.

Важно! Не следует хранить яблоки в одном помещении с картофелем, поскольку взаимное влияние этих фруктов и овощей ухудшает состояние друг друга.

Яблоки этого сорта способны храниться без потери своих качеств до 3 месяцев. Для этого они должны быть помещены в низкие деревянные ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями. Каждый плод следует изолировать от других сухими опилками или обёртыванием в бумагу. Температура окружающего воздуха при хранении не должна превышать +4°С.

Настроение, создаваемое ласковым названием Солнышко, ещё более улучшается при непосредственном контакте со вкусными и красивыми плодами этой яблони. Этот пока ещё не очень широко распространённый яблочный сорт в последнее время активно расширяет круг своих поклонников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии