Колоновидные яблони отличаются от обычных деревьев необычной прямой кроной и отсутствием длинных боковых побегов, но при этом дают неплохой урожай сладких фруктов. Одним из лучших сортов данного вида культуры является яблоня Московское ожерелье, которая имеет высокие показатели урожайности и декоративный внешний вид. Подробная характеристика сорта, его достоинства и недостатки, а также правила посадки и выращивания деревьев — далее в статье.
Описание и характеристика сорта
Автором данного сорта колоновидной яблони является российский селекционер М.В.Качалкин. Ещё одно наименование этой разновидности плодовых деревьев — Х-2. Оно было придумано самим автором, но в дальнейшем его заменили на более красивое и благозвучное название — Московское ожерелье. Яблоня отличается декоративным видом и даёт щедрые урожаи вкусных плодов. Более подробная характеристика сорта — далее в статье.
Особенности сорта
Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири. Он имеет несколько характерных уникальных признаков, которые отличают его от яблонь других сортов.
Основными особенностями данной культуры являются:
- прочный ствол выдерживает вес многочисленных плодов, несмотря на небольшую толщину;
- колоновидная форма дерева позволяет компактно разместить плодовую культуру на участке;
- в составе плодов присутствует около 5% пектина и до 10% сахара, что делает яблоки не только вкусными, но и очень полезными для организма;
- первые фрукты созревают уже на следующий год после посадки саженца;
- возможность пересадки дерева на другое место благодаря выносливой корневой системе.
Высота дерева
Яблоня Московское ожерелье относится к полукарликовым плодовым культурам, поэтому ей не требуется много свободного пространства. Но несмотря на небольшую высоту, дерево является настоящим украшением участка и выглядит довольно необычно.
Основные характеристики дерева и описание его размеров представлены ниже:
- саженец, достигший возраста одного года имеет рост 80 см;
- высота взрослой яблони составляет около 2-3 м;
- культура имеет вид колоны, усыпанной многочисленными плодами;
- ствол — небольшой толщины и покрыт коричневой корой;
- подземная часть яблони состоит из множества упругих корней — они хорошо адаптируются к различным видам грунта.
Ширина кроны
Колоновидная яблоня Московское ожерелье имеет компактную крону, которая смотрится очень аккуратно. Расположение веток и листьев на стволе дерева обеспечивает прямой доступ света ко всем плодам, а также значительно облегчает уход за культурой и сбор урожая.
Описание кроны яблони представлено ниже:
- скелетные ветви короткие и покрыты коричневой корой, а молодые побеги окрашены в зелёный цвет;
- все боковые побеги растут вертикально вверх и густо покрыты тёмно-зелёными листьями;
- форма листовой пластины напоминает эллипс, а её верхушка заострена;
- крона очень плотная и расположена вдоль ствола, но в ширину занимает минимум пространства и не затрудняет доступ к яблокам.

Самоплодность
Период цветения представителей данного сорта попадает на начало мая. Молодые саженцы зацветают уже в первый год после посадки и покрываются крупными плоскими цветками с розово-белыми лепестками.
Урожайность
Многие садоводы выбирают сорт Московское ожерелье по причине высокой урожайности деревьев. К моменту созревания плодов ствол и ветки яблони покрываются крупными и сладкими фруктами, имеющими отличные товарные характеристики.
- первые яблоки созревают на следующий год после посадки саженца;
- дерево плодоносит регулярно;
- с взрослой яблони можно получить до 10 кг спелых фруктов;
- пик урожайности попадает на 4–6 год выращивания;
- средняя масса одного плода составляет 170–250 г;
- снаружи спелые фрукты покрыты тонкой, но плотной тёмно-красной кожурой с лёгким глянцевым блеском;
- яблоки имеют крупные размеры и шаровидную форму;
- обильное плодоношение продолжается до достижения деревом возраста 10–12 лет, а через 15 лет после посадки почти полностью прекращается.
Дегустационная оценка
Кроме привлекательного внешнего вида яблоки сорта Московское ожерелье имеют отличный десертный вкус. В спелых плодах присутствует много полезных для человеческого организма веществ. Всего в 100 г яблочной мякоти содержит около 3,6 мг витамина С, который благотворно влияет на иммунитет и общий тонус организма.
- яблочная мякоть имеет мелкозернистую и плотную структуру;
- внутренняя часть плода окрашена в белый или кремовый цвет и насыщенна соком;
- спелые фрукты сладкие на вкус, имеют кисловатое послевкусие и источают лёгкий аромат.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Яблони Московское ожерелье характеризуются повышенной устойчивостью к морозам и заболеваниям. Благодаря этим качествам, деревья не требуют специфических условий для выращивания, а высаживать их можно даже в северных регионах с очень холодными зимами.
Основные характеристики устойчивости сорта морозам, болезням и вредителям перечислены ниже:
- взрослые яблони могут успешно перезимовать даже при температуре —42 °С;
- при отсутствии обильного снежного покрова во время сильных морозов верхушка дерева может подмёрзнуть, а затем отмирает;
- сорт практически никогда не поражается паршой и насекомыми-вредителями, что исключает использование химикатов для лечения и делает яблоки экологически чистыми;
- ствол молодых саженцев, не достигших возраста 3-4 лет, рекомендуется на зиму оборачивать рубероидом или лапником для защиты от обледенения и грызунов.
Видео: Яблоня Московское ожерелье
Срок жизни
Общая продолжительность жизни колоновидной яблони Московское ожерелье составляет около 25 лет. Но после достижения возраста 15 лет дерево, прекращает плодоносить. Его можно оставить на участке в качестве декоративного украшения, но многие садоводы советуют просто выкорчевать старую яблоню и посадить на её месте новый саженец.
Достоинства и недостатки данного сорта яблонь
Проанализировав перечисленные выше характеристики сорта, можно выделить целый ряд достоинств, благодаря которым многие садоводы выращивают Московское ожерелье на своих участках.
- К основным плюсам сорта относятся:
- привлекательный декоративный вид и компактный размер деревьев;
- высокая урожайность;
- отличные товарные и вкусовые качества яблок;
- неприхотливость к условиям климата;
- обильное и постоянное плодоношение, начинающееся с раннего возраста;
- простота ухода за деревьями;
- высокая зимостойкость;
- универсальное применение фруктов — в свежем виде, для приготовления варенья, десертов и соков;
- хорошая лёжкость и транспортабельность спелых яблок;
- стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям.
У данного сорта есть и несколько недостатков, но они незначительны по сравнению с количеством достоинств культуры.
- Основными минусами яблони Московское ожерелье являются:
- дороговизна саженцев;
- сравнительно короткий период плодоношения;
- склонность спелых плодов к растрескиванию при падении с дерева.
Особенности выполнения посадки молодых саженцев и дальнейший уход
Вырастить колоновидную яблоню Московское ожерелье можно из саженцев, купленных в специализированном магазине.
Процедура посадки включает в себя стандартные действия, но должна осуществляться в определённые сроки. После успешного укоренения яблони в почве, уход за ней, в основном сводится к правильному поливу, внесению удобрений и своевременной обрезке. Не менее важно обеспечить защиту культуры от болезней и насекомых, которые могут нанести ущерб урожаю. Более подробно о посадке и выращивании сорта — далее в статье.
Сроки
Саженцы яблони данного сорта можно высаживать на участок весной или осенью, но при посадке в конце марта или начале апреля они могут зацвести этой же весной, что значительно истощит молодое дерево. Поэтому опытные садоводы советуют высаживать саженцы Московского ожерелья осенью, в интервале с конца сентября до начала октября. При этом деревце успеет укорениться в почве до наступления холодов, а к весне достаточно окрепнет для первого цветения и плодоношения.
Видео: Инструкция по посадке яблони
Технология
Для того, чтобы колоновидная яблоня успешно укоренилась в почве и в дальнейшем регулярно радовала обильным урожаем фруктов, необходимо выращивать её на правильно выбранном участке.
- хорошая освещённость солнцем — от этого фактора зависит размер плодов, их сахаристость и скорость созревания урожая;
- воздухопроницаемая и питательная почва — яблоня нуждается в плодородном грунте для высокой урожайности, а её корням нужен доступ воздуха;
- нейтральная кислотность грунта — для выращивания данного сорта подходят суглинистые и супесчаные почвы, а также чернозём;
- защищенность от сквозняков и холодного ветра — это позволит плодовому дереву хорошо перенести зимовку и предотвратит появление болезней;
- расположение грунтовых вод на расстоянии не менее 2 м от поверхности почвы — при избытке влаги в грунте подземная часть яблони будет загнивать.
Высадка саженцев осуществляется в посадочные ямы, которые начинают готовить за несколько месяцев. При этом, ширина и длина углубления должна быть около 90 см, а глубина — не менее 50 см. Для приготовления питательной почвосмеси, часть земли, полученной при выкапывании посадочной ямы, смешивают с такими удобрениями как:
- перегной — 10 л;
- компост — 3 кг;
- суперфосфат — 70 г;
- калийные соли — 60 г.
Пошаговая инструкция действий при посадке сорта представлена ниже:
- За несколько часов до высадки в грунт опустить корни саженца в ёмкость с водой, чтобы они напитались влагой.
- На дно посадочную ямы выложить осколки битого кирпича, гравий или щебень — эти материалы будут служить дренажным слоем для корней дерева.
- На дренаже сформировать небольшой холм из заранее приготовленной питательной почвосмеси. Рядом с ним вбить вертикальную деревянную опору высотой около 1 м для подвязки саженца.
- Корни деревца поместить в посадочную яму и аккуратно расправить их на поверхности холмика. Корневая шейка, при этом, должна находиться над уровнем земли.
- Наполнить посадочную яму оставшейся землёй до самого верха. Утрамбовать грунт вокруг ствола, а затем, подвязать саженец к опоре для большей устойчивости.
- Полить яблоню 10–20 л тёплой воды. После того, как вся влага впитается, землю вокруг деревца мульчируют торфом, хвоей или соломой.
Расстояние между яблонями
Благодаря привлекательному внешнему виду и компактной кроне, колоновидные яблони часто высаживают рядами. При этом, они образуют настоящую живую изгородь, состоящую из прямых деревьев, плотно покрытых густой зелёной массой и спелыми плодами.
Чтобы яблоням хватало места для роста, расстояние между рядами должно составлять около 1,2–1,3 м. В каждом ряду деревья высаживают не менее, чем в 50–60 см друг от друга.
Правила полива
Достаточное количество влаги в почве является одним из важнейших условий быстрого роста молодого саженца и обильного плодоношения взрослой яблони. Сорт Московское ожерелье требует регулярного увлажнения почвы.
Основные правила полива данной плодовой культуры перечислены ниже:
- молодой саженец в течение двух месяцев после посадки поливают по мере подсыхания почвы вокруг ствола;
- яблоню можно орошать только тёплой водой — холодная жидкость отрицательно влияет на корневую систему и может вызвать заболевания;
- частота полива дерева зависит от погодных условий — во время отсутствия дождей приствольный круг орошают водой каждые 3-4 дня;
- нельзя допускать сильного пересыхания почвы вокруг ствола, но она и не должна становиться слишком раскисшей — данный сорт плохо реагирует на длительный недостаток или избыток влаги;
- один раз в 14–16 дней рекомендуется устраивать влажный душ для кроны яблони.
Подкормка
Урожайность сорта Московское ожерелье увеличивается при регулярном внесении удобрений. Насыщение почвы необходимыми для дерева питательными веществами положительно влияет на размер и вкус плодов, а также укрепляет иммунитет яблони и предотвращает появление заболеваний.
Подкармливать деревья данного вида нужно по таким правилам:
- первый раз плодовую культуру удобряют на второй год после посадки;
- ранней весной нужно внести в почву вокруг яблони мочевину (около 20 г на 1 м²) — данная процедура осуществляется во время весеннего перекапывания приствольного круга и насыщает грунт азотом;
- в мае, после завершения цветения, дерево поливают водным раствором из перепревшего навоза;
- в первой половине июня вокруг ствола дерева рассыпают древесную золу (200 г на 1 м²);
- осенью, после сбора урожая, в землю вокруг яблони добавляют доломитовую муку (200 г на одно дерево) и перегной (5 кг на каждый экземпляр), внося их во время осеннего перекапывания приствольного круга.
Обрезка
Благодаря компактным размерам кроны колоновидная яблоня Московское ожерелье практически не нуждается в обрезке. Но при осенней посадке саженца в регионе с суровой зимой его верхушка может подмерзать, поэтому её рекомендуется обрезать до уровня первого сильного побега сразу после посадки. В дальнейшем нужно проводить минимальную обрезку кроны с целью сохранения декоративного вида дерева.
- здоровые ветви можно обрезать только ранней весной, до начала сокодвижения;
- при подмерзании главного проводника он отмирает, поэтому в таком случае из всех верхних ветвей длиной 15–20 см нужно оставить только одну самую мощную — она и будет новым проводником;
- ежегодно нужно укорачивать прирост боковых веток, оставляя на них по 2 почки;
- осенью проводят санитарную обрезку — для этого удаляют слабые, засохшие и повреждённые ветки;
- обрезку проводят с помощью острого секатора, а места срезов тщательно обрабатывают олифой.

Борьба с болезнями
При выполнении перечисленных рекомендаций по посадке и уходу сорт очень редко подвергается болезням и атаке вредителей, но при определённых условиях деревья всё же могут заболеть. Чтобы вовремя обнаружить проблему и сразу же начать лечение, садоводу нужно знать её основные признаки и методы борьбы с возникшими трудностями.
Колоновидная яблоня Московское ожерелье может страдать от таких болезней и вредителей:
- Бурая пятнистость. Источником инфекции является грибок, который зимует в верхних слоях грунта. При поражении данным заболеванием листья дерева покрываются мелкими бурыми или желтоватыми пятнами с тёмной окантовкой. Со временем они становятся серыми и заполняют собой весь лист, вызывая его засыхание и гибель. Для лечения с яблони нужно удалить все заражённые листья, а затем опрыскать её фунгицидами (например, «Скором»).
- Плодовая гниль (монилиоз). Главными признаками этого грибкового заболевания являются мелкие бурые пятна на поверхности яблок. Через несколько дней мякоть плода размягчается, а его наружная часть приобретает бурый цвет. При дальнейшем размножении спор грибка яблоко деформируется, загнивает и становится чёрным. Для борьбы с инфекцией удаляют все поражённые грибком плоды, а крону опрыскивают фунгицидами (например, «Хорусом»).
- Плодожорка. Бабочки появляются во время цветения яблони и откладывают на листьях яйца, из которых в скором времени вылупливаются личинки. Они поедают завязи, а в сформированных плодах прогрызают сквозные отверстия. В результате этого, фрукты начинают загнивать и не годятся для использования или хранения. Чтобы избавиться от плодожорки, нужно удалить все поражённые яблоки и опрыскать крону дерева инсектицидами (например, «Хлорофосом»).
- Тля. Насекомых можно заметить на кроне дерева — они образуют целые колонии на листьях и питаются их сочной мякотью. На поверхности листовой пластины при этом появляется липкий налёт, который в дальнейшем становится чёрным. Для лечения поражённых деревьев их можно опрыскать водным раствором из табака и золы или раствором инсектицидов.
- Клещ Шлехтендаля. Вредитель имеет мелкие размеры и длинное жёлто-бурое туловище, поэтому заметить его очень сложно. Самки откладывают на листьях многочисленные колонии яиц, из которых, в дальнейшем появляются личинки. Они уничтожают зелёную крону яблони, вызывая опадение листьев и потерю урожая. Бороться с насекомым можно с помощью опрыскивания кроны водным раствором чеснока и хозяйственного мыла, а при сильном поражении — применяют инсектициды (например, «Карбофос»).
К общим мерам профилактики перечисленных проблем относятся:
- периодический осмотр деревьев с целью выявления признаков поражения на ранней стадии;
- посев ароматных трав (календула, полынь) между рядами яблонь — запах отпугивает вредителей;
- удаление опавшей листвы и прошлогодних растительных остатков — на них могут зимовать споры грибка и личинки вредителей;
- придерживание графика внесения подкормки и соблюдение указанной дозировки удобрений — это укрепит иммунитет дерева;
- обработка кроны 5% раствором медного купороса каждые 2 недели — предотвращает распространение грибковых инфекций.
Уборка урожая, хранение и использование
Плоды колоновидной яблони полностью созревают только в первой половине октября. Чтобы спелые фрукты не растрескивались во время падения на землю, их нужно снимать с дерева вручную и аккуратно складывать в подготовленные деревянные или пластиковые ёмкости.
Для закладки на хранение подходят только фрукты с целой кожурой, без признаков гнили или других повреждений. Продолжительность хранения свежих плодов в тёмном и прохладном хранилище с хорошей вентиляцией — более 2 месяцев.
Вкусные фрукты данного сорта используются не только в свежем виде, но и для приготовления разнообразных лакомств:
- джемов и варенья;
- выпечки и десертов;
- сухофруктов;
- консервированных заготовок;
- соков и компотов.
Колоновидная яблоня Московское ожерелье не только приносит садоводу обильный урожай вкусных фруктов, но и служит украшением участка, благодаря своему необычному внешнему виду. Используя перечисленные в данной статье правила и рекомендации, вы легко сможете вырастить эту плодовую культуру самостоятельно.
Отзывы пользователей сети
НЕДОСТАТКИ: Не нашел.
Оценка: Рекомендую друзьям: Да
Опыт использования: Несколько месяцев
Как-то по дороге на дачу в прошлом году заехали на небольшой сельскохозяйственный рынок и увидели в продаже эту яблоню. На внешний вид она нам очень приглянулась, к тому же продавец ее всячески нахваливала. В результате мы купили эту яблоню. Продавец оказалась полностью права. Уже в этом году эта яблоня дала первые плоды. Что нам понравилось в этом садовом дереве: Во-первых, не надо ждать несколько лет, чтобы порадоваться первым яблокам. Она дает плоды уже на первый год после посадки. Во-вторых, она занимает очень мало места, так как у нее нет боковых ветвей. Продавец говорила, что если мы купим несколько таких яблонь, то их можно сажать на расстоянии полметра друг от друга. В-третьих, этот сорт яблок относится к поздно-осенним, то есть сами яблоки можно хранить 2-3 месяца, что их выгодно отличает от летних яблок. В общем, вся наша семья довольна покупкой этого садового дерева.