Назначение
Столовый
Морозоустойчивость
До –25°С
Рост
Быстрорастущий,

до 2,5 м

Форма грозди
Коническая
Вес грозди
0,5-2 кг
Форма ягод
Овальная
Цвет ягод
Салатовый, розовый, синий
Вес ягод
6-7 г
Мякоть
Плотная, сочная
Сахаристость
20-25%

Сорт винограда Восторг: описание и уход за ним

Столовые сорта винограда ценятся садоводами за универсальность в применении и высокие вкусовые качества. Один из таких сортов имеет название «Восторг». Его описание и все тонкости выращивания — далее в статье.

Описание сорта

Это самоопыляющийся сорт раннего созревания — 110-115 дней с начала вегетации. Плодоношение продолжается с середины августа до начала октября. С 1 гектара фермер может собрать до 120 центнеров плодов. Морозоустойчивый Восторг в умеренном климате можно выращивать и без укрытия, так как сорт способен выдержать температуру до –25°С.

Плотная кожица ягод позволяет долго хранить урожай и перевозить плоды на длительные расстояния. Сорт устойчив к основным заболеваниям культуры, но требует профилактических обработок. Подвержен корневой филлоксере, что потребует от фермера внимательной заботы о растении.

Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих характеристиках:

  • оба сорта обладают высоким количеством сахара;
  • имеют крупные гроздья и ягоды;
  • хорошо хранятся и транспортируются.
Впрочем, имеются и различия. По сравнению с Восторгом, Лора — менее стойкий к заболеваниям и морозам сорт. Виноград нуждается в ручном опылении, а также, согласно отзывам, Лора не отличается ежегодными стабильными показателями урожайности.

Знаете ли вы? Славянская богиня плодородия Лада изображается с виноградной гроздью в левой руке. Гроздь символизирует достаток и благополучие для земледельца, хороший урожай.

Характеристика внешнего вида

Лоза этого сорта выглядит как сильный раскидистый куст с мощными побегами. Вырастает до 2,5 м в высоту. Листва светло-зелёная, яркая с сердцевидной формой пластин, края листьев зазубрены. Корневая система мощная, развивается на глубину до 2 м. Завязи формируются на большинстве побегов, поэтому лоза нуждается в своевременной обрезке.

Сформированные грозди плотные, в форме конуса, вес грозди колеблется от 500 г до 2 кг. Ягоды овальной формы, с восковым налётом. Кожица плотная, хрустящая, мякоть сладкая и сочная. Средний вес ягоды 6 г.

Существует несколько разновидностей сорта:

  • Чёрный — с ягодами тёмного синего цвета;Виноград восторг чёрный
  • Идеальный или Белый — светло-салатовый окрас, а на гроздьях, повёрнутых к солнцу, образуется золотистый «загар»;Виноград восторг белый
  • Мускатный — с салатовыми ягодами, отличается сверхранним созреванием на 105-й день;Виноград мускатный
  • Красный — цвет ягод насыщенный розовый.Виноград восторг красный

Плюсы и минусы

Восторг — один из самых популярных сортов благодаря своим техническим характеристикам.

  • Преимущества культуры:
  • ранний срок созревания;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность (5-8 кг с куста);
  • морозоустойчивость и устойчивость к засухе;
  • не поражается осами;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к большинству заболеваний (серая гниль, милдью, оидиум);
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • универсальность в применении;
  • вкусовые характеристики.
  • Недостатки сорта незначительны:
  • подверженность корневой филлоксере;
  • требуется подвязка и обрезка;
  • нужны профилактические обработки;
  • редко, но возможно растрескивание ягод.

Назначение сорта

Все разновидности Восторга — столовые сорта.

Это значит, что у них широкое применение:

  • ягоды употребляют в свежем виде;
  • варят джемы и варенье;
  • давят сок;
  • из этого винограда получается вкусное и полезное для кроветворения вино.

Как сажать виноград

При посадке винограда нужно помнить о том, что это южная теплолюбивая культура и ей требуются освещение и простор. Участок должен выходит на южную, юго-восточную или юго-западную сторону.

Как сажать виноград восторг

Винограду противопоказаны сквозняки, желательно чтобы участок был окружён плодовыми деревьями или изгородью. Длинная корневая система растения не должна переувлажняться, поэтому нужно учитывать расположение грунтовых вод.

Сроки посадки

Для винограда допустима и осенняя, и весенняя посадка. Преимущество осенней процедуры в том, что в этот сезон почва более влажная, соответственно, корневая система скорее приживётся. Кроме того, успешная зимовка закалит молодые растения. Посадка весной также допустима, но придётся потратить больше времени на полив.

Выбор саженцев при покупке

Сначала нужно решить, какому виду саженцев отдать преимущество: привитым или корнесобственным.

Чтобы определиться, нужно узнать преимущества и недостатки тех и других:

  • корнесобственные саженцы при внезапном резком понижении зимней температуры способны выжить благодаря длинной корневой системе;
  • привой может перемёрзнуть и обломаться;
  • привитые саженцы не подвержены филлоксере, в отличие от корнесобственных;
  • привитые саженцы улучшают сортовые характеристики и дают более высокий урожай.

Как выбрать саженцы винограда

Критерии выбора здоровых растений:

  1. Корневая система должна быть разветвлённой (чем больше корневых отростков, тем больше шансов укорениться).
  2. Проверить состояние корней можно, отщипнув небольшой отрезок. Если срез белый с признаками влаги — значит, саженец здоров. Если срез сухой и тёмный — саженец уже не разовьётся во взрослое здоровое растение.
  3. Ствол должен быть неповреждённым, без признаков болезней, подозрительных пятен. Если снять кусочек коры, древесина у здорового растения окрашена зелёным.
  4. Также нужно осмотреть почки — они не должны шелушиться, а тем более отваливаться при нажатии.

Важно! Обращайте внимание на то, в каком виде продаётся саженец. Если его корни не укрыты почвенным комом или, как минимум, влажным куском материи, покупать его не стоит: он, скорее всего, погибнет.

Подготовка места

Винограду нужна плодородная почва: чернозём или суглинки. В ином случае ежегодно придётся вносить органические удобрения. Выбранный участок следует расчистить, перекопать, удалить растительные остатки. Нужно учесть расстояние от хозяйственных построек или дома, забора, отступив от них не менее чем на 2 м. Место для посадки саженцев винограда

Сорт Восторг по мере роста сильно разрастается, поэтому между ямами для кустов нужно делать расстояние в 4-6 м. Яму размерами 80×70 необходимо выкопать за 1 месяц до посадки (осенней), а на дно уложить компостно-земляную смесь. При весенней посадке удобрения в ямку кладут непосредственно при самой процедуре. Заранее нужно продумать и установить арку, к которой будет подвязываться лоза.

Технология посадки

Последовательность действий во время высадки виноградного саженца:

  1. На дно лунки поместить дренаж (осколки кирпича). Весной поверх дренажа выложить удобрения (полведра любой органики).
  2. На подкормку насыпать горку почвы.
  3. Корни саженца обмокнуть в глиняную болтушку.
  4. Поместить саженец на горку земли, расправить корни и присыпать землёй, утрамбовывая.
  5. Затем лунку обильно полить (2-3 ведра воды).
  6. Если посадка проводится весной, приствольный круг через 5 дней нужно укрыть мульчей (торфом, соломой).

Важно! Привитые саженцы заглублять нельзя — место привоя должно быть над поверхностью, чтобы избежать заражения филлоксерой.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания лоза нуждается в стандартных процедурах по увлажнению и подкормке. Обязательны также профилактические обработки от болезней и правильная обрезка куста.

Полив и удобрения

Все разновидности Восторга устойчивы к засухе и не требуют частого полива. В обильном увлажнении лоза нуждается в июне, перед цветением, особенно подвид Идеальный, — это позволит повысить урожайность и сочность плодов. Второй полив проводится за 7-10 дней до начала плодоношения.

К столовым сортам винограда также относятся такие, как:

Подкормки обычно совмещают с поливом. Вокруг ствола на расстоянии 50 см следует прокопать канаву глубиной до 40 см, внести туда удобрение.

Частота внесения:

  1. Весной перезимовавшие кусты подкормить раствором суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. На 1 куст смесь готовить в пропорции 20:10:5 г на 10 л воды.
  2. Перед цветением — внести тот же раствор или нитрофос: 60 г на 10 л воды с добавлением 4 г гумата натрия и 5 г борной кислоты.
  3. Перед плодоношением — растению нужны фосфор и калий в пропорции по 10 г на 10 л воды, с добавлением 3 г борной кислоты.
  4. После сбора урожая — для удачной зимовки растение удобрить смесью сернокислого калия, борной кислоты и сернокислого цинка в пропорции 20:5:5 г на 10 л воды.

Обрезка и формирование куста

В формирующей обрезке нуждаются все разновидности Восторга. Весеннюю процедуру проводят до начала движения соков и набухания почек. Осенью оставляют чуть больше побегов, поскольку за зиму некоторые из них могут не пережить сильных морозов. Обрезка и формирование куста

Чтобы нормализовать нагрузку на куст, учитывая большой вес гроздей, на один плодоносящий рукав необходимо оставить 2-3 бесплодных побега.

Технология обрезки для разных видов:

  • Белый или Идеальный — на весь куст оставить около 30 глазков;
  • Чёрный — не более 40 глазков;
  • Красный — 45-50 глазков;
  • Мускатный — 25-30 глазков.
В период цветения верхушки следует прищипывать вне зависимости от разновидности сорта.

Мульчирование

Укрытие почвы мульчей позволит уделять меньше внимания прополке и рыхлению. Укрывают обычно приствольный круг в радиусе до 50 см. Можно использовать солому, свежескошенную траву или опилки.

Сухой укрывной материал следует увлажнить, чтобы в почве активизировались естественные процессы. А чтобы сильный ветер не разметал мульчу по всему участку, можно привалить её досками или сухими ветками.

Рекомендуем почитать, почему вянут ягоды винограда.

Укрывание

Укрытие на зиму требуется в основном молодым кустам, так как взрослые кусты могут перезимовать без укрытия. Исключение — регионы с зимней температурой ниже –25°С, или с малым количеством осадков. Для укрытия побеги нужно снять с опоры и пригнуть к земле. В качестве укрытия используются хвойные ветви или агроволокно.

Обработка от вредителей

Основные вредители винограда — это паутинный клещ, филлоксера и слизни. В обработке от паутинного клеща прежде всего нуждаются кусты, зимовавшие без укрытия, поскольку они ослаблены. Паразит особенно активен в жаркую сухую погоду. Питаясь соком растения, клещ ослабляет его, и если не избавиться от вредителя, куст может захиреть. Паутинный клещ, филлоксера и слизниПаутинный клещ, филлоксера и слизни

Обработку от паутинника проводят с помощью акарицидов, например препарата «Акарин». Расход — 1-2 мл на 1 л воды, посадку нужно опрыскивать утром или вечером, в сухую погоду при отсутствии ветра. При необходимости повторить процедуру через 7 дней.

Корневую филлоксеру сложно обнаружить. Если растение без причин усыхает, не вызревают почки и побеги, то нужно раскопать его и осмотреть корни у поверхности. Эффективным средством борьбы с этим насекомым является препарат «Карбофос». Обработку проводят методом опрыскивания, из расчёта 1 пакет средства на 8 л воды. Необходимо проводить процедуру до начала цветения.

Профилактикой от паразита является тщательная уборка растительных остатков, поскольку филлоксера в них зимует. Купленные саженцы до посадки нужно выдержать на карантине не менее 1 недели, чтобы убедиться в отсутствии вредителя.

При появлении слизней их придётся собрать вручную. Чтобы обезопасить питомник от вредителя, вокруг приствольного круга следует разбросать ореховую скорлупу.

По периметру виноградника можно также высадить растения, отпугивающие брюхоногих паразитов:

  • розмарин;
  • фенхель;
  • чеснок.

Знаете ли вы? В медицине используется лечение виноградом, причём всеми частями растения, а не только плодами. Называют этот метод «ампелотерапия».

Методы лечения заболеваний

Из всех описанных выше разновидностей этого сорта более устойчивым к серой гнили считают Восторг Красный. Однако повышенная влажность или густая посадка могут спровоцировать и другие заболевания, такие как милдью или оидиум.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо соблюдать ряд правил:

  • очищать почву каждую осень от растительных остатков;
  • прореживать кусты по мере разрастания;
  • соблюдать норму полива;
  • делать профилактические обработки.

Частота проведения профилактических процедур:

  • первая — весной после обрезки;
  • вторая — после периода цветения;
  • третья — после плодоношения.
Также необходимо опрыскивать виноград препаратами, содержащими медь или серу (медный купорос 1%-й, коллоидная сера из расчёта 80 г на 10 л воды). Обрабатывать следует не только растения, но и почву.

Если лоза уже поражена болезнью, лечение проводят фунгицидами:

  1. «Бактофит» — против оидиума. Используются опрыскивания 3 раза с интервалом в 7 дней. Количество препарата — 30 мл на 10 л воды.унгицид бактофит
  2. «Алирин-Б» — против милдью и серой гнили. Для опрыскивания фунгицид надо разводить в пропорции 2 таблетки на 1 л воды, а для полива почвы — 2 таблетки на 10 л воды. Всего нужно провести 3 процедуры с интервалом 5-7 дней.Фунгицид алирин-б

Оба препарата биологические, не опасные для животных и человека, поэтому могут применяться в период цветения или плодоношения.

При должном уходе и правильном проведении процедур урожай винограда сорта Восторг порадует и качеством, и количеством. Главное преимущество сорта — морозоустойчивость, что позволяет выращивать сочные ягоды даже в регионах с суровой зимой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий