Назад
Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно


Навигация по разделу
Сколько можно есть гречки при похудении и как делать это правильно

Гречка считается одним из самых уникальных продуктов питания. В ней содержатся практически все необходимые для полноценного развития человеческого организма микроэлементы и витамины, поэтому всё чаще эта крупа становится объектом повышенного интереса людей, желающих похудеть. Ведь она способна не только избавить от жировых отложений, но и быстро очистить организм от скопившихся токсинов. Узнайте, как правильно организовать гречневую диету.

Сколько гречки можно есть в день

Согласно мнению диетологов, кашу из гречневой крупы можно кушать не более 6 раз в сутки. При этом порции должны быть примерно равными и небольшими. Последний приём пищи проводится как минимум за 4 часа до сна. Если на протяжении дня ощущается голод, то можно выпить не более 1 стакана йогурта или кефира. При этом его жирность должна быть минимальной.

Важно! Пребывать на такой диете можно максимум две недели; при этом стандартной методикой является вдвое меньший срок — 7 суток. Если продлить курс до месяца, то можно получить не только неудобства, но и проблемы со здоровьем.

Как варить гречку

В магазине следует приобретать только ядра гречки. Только в цельных зёрнах содержится максимальное количество полезных веществ. После похода в магазин ядра высыпают в большую миску. Затем наливается такое количество воды, чтобы она полностью покрыла слой крупы. Для промывки используется холодная вода, так как ошпаривание в случае диеты не подходит.

Гречка в магазинеНаиболее подходящим вариантом станет выбор светлой, слабо обжаренной, а порой и зеленоватой крупы.

Считается, что лучшим вариантом приготовления является паровая ванна. Для этого используется следующий способ:

  1. Чистую крупу засыпают в кастрюлю.
  2. В отдельной посуде кипятится вода. Как только она закипит, заливают гречку таким способом, чтобы на 1 стакан ядер приходилось как минимум 2 стакана кипятка.
  3. Кастрюлю с крупой укутывают тёплой тканью.
  4. Гречка настаивается в течение минимум 3 часов.

Альтернативным вариантом считается варка. Для этого в посуду засыпают крупу и холодную воду в пропорции 2:1. Затем её размещают на газовой плите. Выбирается средний огонь; когда вода закипит, его уменьшают до минимума. Готовить ядра нужно до полного выкипания воды. В таком виде гречка может около 6-7 дней храниться в холодильнике.

Варка гречки

Правила соблюдения диеты

История возникновения этой диеты началась как обычный разгрузочный день, которые время от времени устраивают женщины для поддержания своего организма и фигуры в тонусе. Обычно в такой период они питаются исключительно кашей, запивая её зелёным чаем. Уже спустя несколько недель можно увидеть первые положительные изменения на талии. Вес уменьшается на 1-2 кг. Инновационная диета построена по такому же принципу. Только период её проведения длится 3, 7 и 14 суток.

Гречневая диета

Среди самых главных правил, которых следует придерживаться, выделяют следующие:

  1. Процесс приёма пищи разделяют на 5 раз.
  2. За сутки допускается съедать не менее 400 граммов крупы, которая считается в сухом виде. При этом приготовленная каша является основным блюдом.
  3. Наибольшая эффективность достигается при употреблении не прожаренной гречихи. Хотя её трудно найти на прилавках магазинов, стоит купить сырой продукт.
  4. На протяжении дня следует выпивать не менее 1,5 л воды. Для этого лучше всего подойдёт минеральная или хорошо очищенная жидкость. Норма — до 2 л.
  5. Последняя порция каши должна употребляться не позже 7 часов вечера.
  6. Помимо самой крупы, допускается употребление и других продуктов. Пить можно обезжиренный кефир или чай. А дополнением к порции каши станут овощи без крахмала или кислые фрукты.
  7. Несомненную пользу привнесёт добавление в рацион зелёного чая, который употребляется без сахарного песка. Настоянный напиток желательно выпивать за 30 минут до приёма пищи. К тому же чай способствует нормализации работы нервной системы. Это благотворно сказывается на организме во время похудения.
  8. Спать нужно около 8 часов в сутки. Это нормальный и необходимый каждому человеку период отдыха, гарантирующий полное снятие усталости.
  9. Такое похудение чревато растяжками. Это специфические новообразования на коже, которые возникают в результате лишения слоя жира. Чтобы их устранить, специалисты рекомендуют воспользоваться любым антицеллюлитным кремом. Поможет также и приём контрастного душа.
  10. Эффективность диеты увеличит комплекс несложных физических упражнений.
  11. Диета с приёмом только одного вида пищи истощает организм. Он теряет множество витаминов. Восстановить их помогут комплексные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

Правила диетыПо мнению диетологов, процедура похудения сроком в 7 суток проходит безболезненно. Но, во избежание каких-либо побочных эффектов, рекомендуется всё же продумать меню на этот период.

Основы диеты

Чтобы получить наиболее эффективный результат, на время диеты следует запретить себе принимать в пищу многие продукты, составляющие обычное меню. Если появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое, можно остановить свой выбор на фруктах. Яблоки, груши или сливы не нанесут особого вреда строгому рациону. Во время приготовления каши нужно обязательно убедиться в том, что крупа осталась мягкой. Если она будет недоварена, то существует риск повреждения стенок кишечника.

Знаете ли вы? Учёными доказано, что гречка улучшает работу мозга, улучшает эмоциональное состояние и поднимает настроение.

Для приготовления гречки используется довольно большое количество воды. Не нужно забывать и о постоянном приёме внутрь жидкости. Некоторые диетологи советуют увеличить суточную норму до 2,5 л. Также не рекомендуется использовать минеральные воды с газом. Максимальный период должен составлять не более 14 суток. В противном случае можно нанести непоправимый вред здоровью. Такж запрещается использовать каши быстрого приготовления — в качестве продукта подходящими считаются только натуральные крупы.

Пережёвывание пищиОдним из важнейших условий считается тщательное пережёвывание пищи.

Что следует исключить из рациона

Курс похудения с использованием гречневой каши считается монодиетой — это означает, что питаться можно только одним основным продуктом с минимумом добавок. Так что на протяжении всего срока многие продукты питания из своего повседневного рациона придётся исключить.

Среди них:

  • специи;
  • жирные продукты;
  • соль;
  • мясо в любом виде;
  • сахар;
  • копчёные продукты;
  • рыба;
  • орехи;
  • любые сладости.

Запрещенный продукты при диетеЕстественно, запрещается употреблять любые газированные и сильнодействующие напитки. Даже кофе не рекомендуется пить.

Допустимые продукты

Тем не менее остаётся целый ряд продуктов, которые разрешается употреблять во время такой диеты.

А именно:

  1. Натуральный пчелиный мёд. Его обычно добавляют, чтобы подсластить кашу. На 100 г готового продукта можно использовать не более 1 ч. л. Помимо приятных вкусовых ощущений, такое употребление поможет восстановить уровень витаминов в организме.
  2. Сухофрукты. Ещё один источник жизненно необходимых микроэлементов. Их в небольшом количестве можно употреблять отдельно или добавлять в кашу.
  3. Репчатый или зелёный лук. Главным преимуществом этого растения является то, что оно способно противостоять различным вирусным инфекциям. При этом лук обладает специфическим вкусом, который поможет разнообразить гречневую кашу. В самых крайних случаях его даже можно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  4. Натурального происхождения йогурты. Их часто смешивают с небольшим количеством ягод или фруктов, при этом запрещается добавлять сахар. Этот напиток считается альтернативной заменой кефиру.
  5. Отваренная курятина или нежирная рыба. Эти продукты допускается поедать в небольшом количестве. За сутки можно съесть не более 150 г мяса или рыбы. К тому же они идеально подходят к запаренной гречке. А организм будет получать полезные аминокислоты, которые не содержатся в других продуктах.
  6. Белок из перепелиного или куриного яйца. Их можно использовать как дополнение к основному блюду.

Разрешенные продуктыВсе эти продукты принесут пользу только в том случае, если их использовать в соответствии с установленной нормой. В противном случае результат диеты может не порадовать.

Что можно пить

Среди напитков, которые допускается употреблять на всём протяжении диеты, главное место занимает негазированная столовая минеральная вода. Её можно заменить обычной кипячёной. Рекомендуется использовать то количество, которое требует организм. Тем не менее, чтобы не навредить себе, минимальная норма должна составлять 1,5 л.

Помимо этого, допускается выпить на протяжении суток 1 л обезжиренного кефира. 1 стакан можно употребить перед самым отходом ко сну. Если же ощущается сильный голод и необходимость чем-то перекусить, лучше всего использовать 200 мл этого напитка. Также надо нормировать употребление кефира и пить его в строго определённое время — наиболее подходящим считается 30 минут до или после приёма основной пищи.

Употребление кефираПорой каша вызывает незначительное отвращение, когда используется в пищу ежедневно. Поэтому кефир можно налить и в саму гречку.

Помимо этого напитка разрешается, и даже рекомендуется, пить чай без сахара. Однако некоторые специалисты-диетологи утверждают, что его (как и кофе) употребление не допустимо. Главной причиной считается быстрое обезвоживание организма из-за того, что эти напитки ускоряют формирование мочи.

Можно ли солить гречку

Для приготовления блюд нельзя применять даже сахар, специи и соусы, а также соль. Любой подсластитель, в том числе и соль, провоцирует аппетит. Чтобы не кушать много во время диеты, от их использования следует отказаться.

Знаете ли вы? Сотрудники Мичиганского университета (США) установили, что владельцы собак быстрее худеют и медленнее набирают вес. Прогуливаясь и играя с собакой, они в три раза повышают энергозатраты и совершают на 34% больше движений, по сравнению с людьми, не имеющими этих питомцев.

Овощи

Согласно общим сведениям, использовать овощи во время диеты допускается. Тем не менее, не каждая культура принесёт пользу. Поэтому стоит заранее узнать, какие же овощи разрешены к употреблению в этот период. В классическом варианте диеты указывается, что любые плоды можно принимать в пищу только во время выхода из диеты и только в том случае, если была выбрана облегчённая диета. Соответственно, в рацион можно добавить те виды, которые не содержат в себе крахмал.

Наиболее часто используется:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • огурцы;
  • лук.

Разрешенные овощи к употреблениюДопускается побаловать себя листьями салата или шпината, свежими томатами. Белокочанная капуста запрещена к употреблению — из-за неё часто возникает чувство голода. В некоторых случаях фиксируется вздутие желудка.

Противопоказания

Ограничение на употребление гречневой крупы накладывается на некоторых людей.

  • Причиной этого становятся следующие заболевания:
  • проблемы с почками;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • гастрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язва желудка;
  • проблемы ЖКТ.

Следует отказаться от подобного искусственного голодания и будущем матерям, а также тем, кто вскармливает детей грудью. Не допускается проводить подобные испытания для организма во время рабочего периода. В зоне повышенного риска находятся люди, которым необходимо внимательно относиться к своему труду. Во время такой диеты нельзя интенсивно заниматься спортом или выполнять различные работы, связанные с чрезмерной физической нагрузкой.

Важно! Добавлять в один день в пищу все разрешённые продукты питания одновременно запрещается.

Специалисты-диетологи рекомендуют за несколько дней до наступления начала диеты исключить из своего рациона жирную и жареную пищу. Также следует прекратить любые физические нагрузки. Если во время нахождения на диете было зафиксировано ухудшение общего состояния здоровья, например, головная боль или головокружение, следует незамедлительно прекратить её.

Диета на гречке весьма положительно зарекомендовала себя среди врачей. Тем не менее она может вызвать некоторые неудобства, поэтому перед началом голодания стоит обратиться за советом к специалисту. Он не только поможет грамотно подобрать рацион, но и посоветует наиболее подходящие условия.

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео