Назад
Как сажать овёс в качестве сидерата осенью

Как сажать овёс в качестве сидерата осенью


Овес

Возделывая почву из года в год, важно помнить, что постепенно она изнашивается и беднеет. Чтобы поддержать плодородность, необходимо заботиться о состоянии грунта. Одной из таких технологий является посадка натуральных, сидеральных удобрений в виде простых однолетних растений, в частности овса.

Почему овёс в качестве сидерата лучше сеять под зиму

Сидераты — это особенные культуры, химический состав которых способствует восстановлению истощённой почвы, подготавливая её к будущему сезону.

Овёс — действенное удобрение для грунта практически любого типа. Он относится к одной из самых древних злаковых культур, которая была известна задолго до появления на полях пшеницы и сразу же стала использоваться как зелёная «подкормка». Это объясняется тем, что зелёные стебли злака до цветения накапливают большое количество натуральных минеральных веществ.

Всходы овса

Овёс можно сеять осенью либо весной, однако наиболее распространён посев накануне зимы, который производят после сбора урожая. Этот влаголюбивый и морозостойкий злак рекомендуют сеять в холодный, сырой период, но не менее, чем за 30–40 дней до первых заморозков, которые молодое растение переносит крайне плохо.

  • Преимущества осеннего посева:
  • За оставшийся тёплый период растение набирает такой объём полезной зелени, который способствует быстрому и эффективному восполнению запаса питательных веществ в почве.
  • Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом.
  • Значительно сокращается весенний рост сорняков.
  • За время «зимней спячки» благодаря присутствию определённых бактерий в грунт поступают соединения азота.
  • Происходит профилактика различных заболеваний, к весне снижается число потенциальных вредителей, обитающих в почве.
  • Является способом мульчирования, который позволяет снизить ущерб от глубокого промерзания почвы и удержать влагу в ней.

Знаете ли вы? Овёс крайне неприхотлив в выращивании, потому и говорят о нём: «Брось его в грязь — будет он князь».

Полезные свойства овса для улучшения почвы

Популярность овсяного удобрения определяется присущими ему полезными свойствами и функциями. Он содержит огромное количество питательных белков и витаминов, щедро насыщая ими землю и благотворно влияя на её характеристики.

  • Воздействие злака на почву:
  • Благодаря мощному корневищу хорошо удерживает лёгкий рассыпчатый грунт и рыхлит тяжёлый.
  • Прямостоячая мочковатая корневая система прорастает до 2 м вглубь, значительно повышая пористость почвы.
  • Зелёная масса активно увлажняет землю и насыщает кислородом.
  • Напитывает почву фосфором и калием, по содержанию которых биомасса не уступает навозу. Эти вещества способны обогатить даже излишне вязкий глинистый грунт.
  • Злаковая культура избавляет почву от значительного числа вредных растений — она их просто заглушает плотным расположением стеблей.
  • Плотно укрывая землю, растение противостоит выветриванию и эрозии верхнего плодородного слоя, а также вымыванию питательных элементов во время частых осенних дождей и весеннего таяния снега.
  • Зелень овса удерживает снежный покров, увеличивая количество влаги весной.
  • Является для почвы натуральным фитосанитаром — фитонциды и эфирные масла, выделяемые корневой системой, угнетают рост многолетних сорняков, «изживают» вредителей, а также препятствуют развитию у огородных культур корневой гнили.

Овёс как сидерат под зимуОзимый овёс способен полноценно заменить обязательное осеннее и весеннее внесение органических удобрений и минеральных составов

Недостатки выращивания

Многие сторонники активного использования именно этого вида сидерата считают, что минусов в «трудовой деятельности» овса вообще не существует. Есть лишь ряд особенностей, о которых следует помнить при его выращивании.

  • Недостатками являются:
  • Незначительный объём растительной массы, поэтому рекомендуется сажать злак совместно с другими сидеральными удобрениями.
  • Низкое содержание азота требует комбинации с иными растительными источниками этого вещества.
  • Данный сидерат предпочитает прохладную погоду, полутень и регулярный полив. Засуха и палящее солнце могут оказаться губительными.

Что можно сажать после овса

Овёс универсален и результативно «работает» в любых условиях. Наиболее актуален он на глинистом, вязком грунте, значительно повышая его потенциал.

Существует правило, по которому нельзя чередовать между собой злаковые культуры, т. е. если решено засеять участок каким-либо злаком, садить овёс как удобрение не рекомендуется.

Знаете ли вы? Учёные предполагают, что овёс добрался в российские земли из африканской Эфиопии, цепляясь ворсистыми колосками к шерсти животных и ногам пешеходов.

В обогащённую землю можно смело высаживать:

Практически для всех огородных растений «сочетание» с этой злаковой культурой пойдёт только на пользу.

Использование овса как сидерата

Когда сеять овёс осенью

Время проведения посева озимого злака напрямую зависит от погодных условий конкретного региона. Когда работы по уборке урожая завершены, а сезон затяжных осадков ещё не начался, можно приступать к проведению посевных мероприятий.

При длительном отсутствии дождей необходимо тщательно залить участок, т. к. при посеве зерна в совершенно сухую землю ростки могут так и не появиться. При поливе правильно использовать распылитель, чтобы грунт не стал слишком плотным.

Оптимальным временем для посадки в регионах с умеренным климатом является середина осени. Если по прогнозам ожидается ранний приход морозной зимы, следует перенести подкормку почвы на весну, т. к. овёс не сможет достичь нужных показателей по массе.

Посадка овса осенью

Технология посева

Предварительная подготовка семян заключается в обработке слабым раствором марганцовки. Таким образом на поверхности уничтожаются все вредоносные бактерии. Также это способствует более дружным всходам и активизирует рост. Семена погружают в жидкость примерно на 20 минут, а затем тщательно промывают, используя проточную воду.

Землю предварительно рекомендуется взрыхлить и освободить от «мусора», оставшегося после сбора урожая. Семена можно посеять хаотично, не придерживаясь строгих линий и определённого порядка на огороде. Понадобится около 2 кг зерна для засеивания одной сотки участка.

Важно! Основным условием успешного посева является равномерное распределение посевного материала, избегая проплешин.

Правильный уход за посадками

Преимущество овса в том, что он не предъявляет особых требований к уходу для успешного произрастания. Нуждается он лишь в обильном поливе. Необходимо постоянно контролировать состояние ростков, чтобы оперативно отреагировать на негативные изменения, например, увеличить полив, если пожелтела листва. В ситуации, когда рост злака слишком замедлен, может понадобиться подкормка минеральным составом.

Овёс как сидерат

Скашивание и перекапывание

Интервал от посева до покоса составляет около 40 дней. Более точно срок можно определить по объёму выросшей зелени и по состоянию цветков. Если появилась цветочная пыльца, значит пора скашивать стебли. Обычно это происходит накануне первых ощутимых холодов.

Перекапывать землю сразу после покоса, зарывая стебли вглубь, нет необходимости — растения послужат для грунта эффективным «одеялом». В почву биомассу необходимо «погрузить» весной, когда до посевных работ остаётся не менее 14 дней, чтобы начался процесс разложения стеблей. Не стоит стремиться заделать всю массу. При избыточном количестве часть зелени нужно убрать, иначе она вся может закиснуть.

Советуем почитать об использовании ячменя и гречихи в качестве сидерата.

Овёс — одно из наиболее простых сидеральных удобрений, которое, помимо своего прямого назначения, выполняет целый ряд дополнительных функций. Его применение благотворно отразится на характеристиках грунта и на урожайности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии