Сегодня всё больше людей используют народные рецепты, заботясь о коже и внутренних органах, ведь только натуральные ингредиенты имеют максимальный эффект. В статье рассмотрено, как овсяный кисель может повлиять на состояние кожи лица и тела, а также то, какие хронические заболевания можно лечить при помощи этого продукта. Также предложены рецепты приготовления этого средства.
Что такое овсяный кисель
Специалисты считают, что овсяный кисель является одним из самых древних продуктов, которые использовались в качестве средств народной медицины. Нельзя сказать, что это вкусное лакомство, но его употребление позитивно влияет на состояние организма. Поэтому рекомендуют привыкнуть к его вкусу, а также иногда разбавлять напиток дополнительными ингредиентами вроде мёда, орехов и сухофруктов.
Химический состав
Если мы обратимся к составу данного полезного напитка, то увидим, что в максимальном количестве в нём представлены такие компоненты, как лизин, ретинол, никотиновая кислота и биотин. Кроме этих активных веществ можно выделить также витамины групп B и Е, а также необходимые организму микроэлементы (фтор, калий и железо).
Благодаря такому насыщенному составу напиток являет собой кладезь витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние систем организма. Если регулярно пить уникальный кисель, можно легко избавиться от многих заболеваний.
Калорийность и пищевая ценность
Сложно рассчитать в точности калорийность и пищевую ценность этого продукта, т. к. готовить его можно по разным рецептам. При анализе состава за основу взят овсяный кисель, приготовленный на воде, без добавления сахара, мёда, молока и дополнительных ингредиентов, например, сухофруктов или орехов. Калорийность блюда составляет 130 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- жиры — 8 г;
- белки — 4 г;
- углеводы — 13 г;
- вода — 69 г;
- пищевые волокна — 1 г;
- зола — 1 г.
Если добавить в состав молоко, то увеличится не только калорийность самого продукта, но и процентное соотношение белка в нём. В большинстве случаев это только вредит функционированию ЖКТ, т. к. у взрослых людей часто обнаруживают непереносимость лактозы.
Чем полезен
Специалисты проводили большое количество исследований как состава целебного киселя, так и его воздействия на организм. Им удалось установить, что этот продукт легко усваивается, даже если у человека имеются проблемы с функционированием кишечника. Кроме того, у пациента прослеживается высокая биологическая активность после его употребления. К основным преимуществам напитка относят отсутствие серьёзных побочных эффектов, а также улучшение самочувствия у лечащихся.
Общая польза
Согласно мнению экспертов, даже обычное употребление злаков в варёном виде не приносит такую пользу, как овсяный кисель.
- Вскоре после употребления вы сможете отметить в своём организме такие изменения:
- в случае болезни симптомы начнут исчезать намного быстрее, также улучшится общее состояние;
- у пациентов с дисбактериозом кишечника состояние нормализуется;
- исчезнут основные признаки гастрита, панкреатита или язвы;
- намного реже будут возникать такие неприятные явления, как отрыжка или изжога.
Кисель можно также использовать для обогащения организма витаминами и минеральными веществами. Именно поэтому он отлично подойдёт не только для лечения заболеваний, но и в качестве профилактического средства.
Для детей
Врачи говорят, что вводить в качестве прикорма овсяный кисель в рацион ребёнка можно уже с полугодовалого возраста. Изначально нужно следить за тем, чтобы в напитке было много воды, чтобы он получился максимально жидким. Годовалому ребёнку можно давать густой кисель.
Такая смесь станет кладезем энергии и витаминов для младенца. Также специалисты утверждают, что, если у ребёнка есть проблемы со стулом, то после употребления подобного напитка ситуация нормализуется.
Беременным и кормящим женщинам
Поскольку продукт является практически гипоаллергенным (за исключением содержания глютена), употреблять его можно даже беременным и кормящим. Он не несёт угрозы здоровью ребёнка и женщины. Довольно часто во втором или третьем триместре беременные жалуются на сильную изжогу. Овсяный напиток поможет решить эту проблему.
Для похудения
Можно готовить овсяный напиток по-разному, добавляя в него питательные компоненты или же минимизируя количество калорий. В зависимости от этого кисель рекомендуется употреблять не только худеющим, но и людям, которые активно занимаются спортом, пытаясь набрать мышечную массу. Одним из преимуществ овсяной крупы является то, что она относится к сложным углеводам, поэтому на её расщепление организм тратит много времени (3–4 часа). Благодаря этому все съеденные калории трансформируются в энергию для повышения активности человека, а не откладываются в качестве жирового запаса.
Кроме того, овсяный кисель помогает быстро очистить организм от отходов и вредных веществ, т. к. крупа, входящая в его состав, является клетчаткой. Это помогает стабилизировать обмен веществ и, в случае необходимости, даже ускорить его. Специалисты утверждают, что именно это влияет на приведение веса в норму и, главное — удержание его на одной отметке в течение длительного времени. Конечно, результат не будет мгновенным, но при регулярном питании в режиме, когда один (или даже два) приём пищи заменяется овсяным напитком, жировой слой будет постепенно уменьшаться.
Как принимать в лечебных целях
Овсяная крупа — кладезь не только витаминов, но также микроэлементов под названием фитонциды. Они необходимы нашему организму, чтобы предотвратить появление в его внутренних системах злокачественных клеток, способных быстро делиться и увеличиваться в размерах. Также при регулярном употреблении вышеупомянутого киселя у женщин наблюдается стабилизация выработки эстрогенов, что одинаково важно как для молодых девушек, так и для женщин, которые уже имеют детей.
Кроме того, употребление напитка на основе геркулесовой каши помогает предотвратить возникновение рака молочной железы, который, согласно статистике, за последние 20 лет стал диагностироваться в 3 раза чаще. Благодаря тому, что овсяная крупа предоставляет человеку чувство сытости на длительный период времени, исчезает потребность в постоянных перекусах. Таким образом, именно этот напиток помогает бороться с ожирением.
Не менее полезным кисель будет и для больных сахарным диабетом, т. к. без добавления мёда или сахара эта пища является подходящей при этой болезни. Благодаря высокому содержанию клетчатки, когда овсянка попадает в желудок, то обволакивает его, замедляя при этом период всасывания в кровь углеводов. Это приводит к тому, что после приёма пищи не наблюдается резких скачков сахара. Также клетчатка, содержащаяся в овсяном киселе, способствует улучшению перистальтики и более быстрому прохождению каловых масс в кишечнике. Это минимизирует возникновение запоров.
При гастрите
Согласно утверждениям врачей, овсяный кисель стоит употреблять как при повышенном, так и пониженном уровне кислотности в организме. Это объясняется тем, что он сам по себе имеет нейтральную щелочную среду, поэтому не только не оказывает негативного влияния на желудок и ЖКТ, но и нормализует их состояние. Лучше употреблять по 200 г напитка с утра. При этом он должен быть слегка тёплым.
При сахарном диабете
Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета первого или второго типа, существует отдельный рецепт приготовления этого злака. Лучше всего выпивать залитую водой сухую клетчатку (1 ст. л.) каждое утро натощак. После этого стоит сразу же съесть чайную ложку мёда: лучше, если он будет жидким, а не засахарившимся. После этого нужно позавтракать натуральным йогуртом, предварительно выждав от 30 до 40 минут.
Для очищения печени
Чтобы избавиться от неприятных симптомов, связанных с заболеваниями печени, необходимо помимо лекарств также употреблять овсяный кисель на кефире. Лучше делать это перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. Это поможет не только очистить этот жизненно важный орган от токсинов, но и укрепить общее состояние организма.
При панкреатите
При воспалении поджелудочной врачи настоятельно рекомендуют придерживаться строгой голодной диеты, т. к. во время приступов у человека прослеживаются сильная изжога, рвота и головокружение. Помимо варёных овощей и некрепкого чая разрешается также употреблять овсяный кисель по 200 г перед сном.
При запоре
Основным последствием частых запоров является скопление в организме большого количества токсинов, из-за которых ухудшается общее состояние пациента, а также снижается его активность. Чтобы кишечник заработал как прежде, необходимо каждый вечер выпивать стакан этого напитка, настоянного на кефире. Уже через несколько дней последует улучшение состояния.
Рецепты и правила приготовления
Нельзя выделить какой-то один рецепт приготовления овсяного киселя, т. к. в качестве основы можно использовать воду, молоко или кефир. Это повлияет и на калорийность готового продукта, и на его эффективность (стоит подбирать рецепт, исходя из собственных симптомов, а также рекомендаций врача). Главное — во время приготовления строго следовать рецепту, и вы получите целебный кисель, способный устранить симптомы многих недугов.
Из крупы на воде
Это не самый быстрый способ приготовления напитка: перед употреблением придётся настоять его в течение 3 дней. Для этого понадобятся такие ингредиенты: ломтик чёрствого хлеба (50 г), 1 л воды, 300 г хлопьев геркулеса и щепотка соли. Для начала нужно залить водой овёс вместе с измельчённым хлебом и оставить в таком состоянии на 3 дня.
Из хлопьев на молоке
Готовить кисель по этому рецепту просто. Понадобится взять 200 мл молока и 100 г овсяных хлопьев. Можно изменять количество, но пропорции всегда должны оставаться 2:1. Ингредиенты нужно смешать и оставить в таком состоянии на 3–4 ч. Когда масса разбухнет и увеличится в несколько раз, можно откинуть её на марлю и отжать в кастрюлю. Теперь полученную жидкость нужно проварить до загустения с добавлением небольшого количества соли и чайной ложки крахмала.
Видео: овсяный кисель из геркулеса
На кефире
Чтобы приготовить овсяный кисель на кефире, понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 2–3 ржаных сухаря, 30 мл кефира и 2 л тёплой (не горячей) воды. Все ингредиенты нужно засыпать в трёхлитровую банку, накрыть марлей и оставить на 48 ч. для брожения. Спустя это время, твёрдая масса поднимется вверх, а вся жидкость останется в нижней части банки. Теперь нужно через сито сцедить воду в кастрюлю.
Можно даже отжимать при этом массу лопаткой или руками, чтобы на выходе получить больше жидкости. После этого кастрюлю оставляют на ночь, чтобы густая смесь отделилась от воды. Теперь его нужно оставить, слив верхний слой, разложить по банкам и хранить в холодильнике. По мере необходимости использовать, разбавляя 2 ст. л. концентрата 200 мл воды и проваривая до загустения.
На ржаной закваске
Готовить овсяный кисель по этому рецепту просто. Для этого необходимо: 0,5 л воды, 1 ст. л. ржаной закваски, 50 г замороженной смородины, 45 г овсяной муки и мёд по вкусу. Для начала муку нужно залить кипячёной водой охлаждённой до комнатной температуры, тщательно перемешать и добавить закваску.
Рецепт киселя Изотова
Овсяный кисель, рецепт которого придуман врачом В. К. Изотовым, применяют преимущественно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения обмена веществ. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, понадобятся: 300 г овсянки, 100 г кефира и вода. Для начала нужно измельчить геркулесовые хлопья при помощи блендера, доведя их до состояния муки. Потом их нужно пересыпать в литровую банку и добавить к ним кефир и 30 г цельных хлопьев. Остаток в банке заливается питьевой водой (комнатной температуры). Теперь состав оставляют на 48 ч., чтобы за это время прошло брожение смеси.
Видео: овсяный кисель по Изотову
Ближе к завершению вторых суток овсянка должна подняться наверх и издавать характерный резкий запах. Теперь можно сливать жидкость в кастрюлю через дуршлаг или сито и добавить туда 2 л чистой, свежей воды. Содержимое посудины снова оставляют на 16–17 ч., чтобы внизу кастрюли отделился осадок. Именно из него и готовят будущий кисель: 2 ст. л. густой заготовки растворяют в 200 г кипящей воды и варят до загустения. По вкусу можно добавить в готовый напиток соль, зелень или оливковое масло, если это не запрещено врачебной диетой.
Применение в косметологии
Овёс использовался в рецептах красоты ещё в древние времена: в тот период люди открыли для себя омолаживающий эффект этого продукта. Лечебный кисель на основе овсянки не только помогает напитать сухую кожу влагой, но и уменьшить морщины, а убрать раздражения и покраснения. Ниже представлены лучшие маски для лица, благодаря применению которых, согласно отзывам косметологов, вы сможете выглядеть свежо и молодо.
- Рецепт №1 — средство для кожи лица, которое обладает омолаживающим эффектом. Чтобы приготовить такую маску, понадобится смешать 1 ст. л. овсяного киселя с 1 ст. л. пюре из варёного картофеля. Смесь нужно нанести на лицо на 15–20 мин., после чего её смывают слегка тёплой водой.
- Рецепт №2 — тонизирующее средство для кожи лица и тела. Для его приготовления понадобятся: 1 ст. л. овсяного киселя, белки 2 яиц, 35 г меда и несколько капель миндального масла. Все компоненты нужно тщательно размешать, а потом нанести на кожу на 20 мин. После этого смесь смывается водой комнатной температуры. Специалисты отмечают, что такая маска оказывает тонизирующий и бодрящий эффект.
- Рецепт №3 — маска для уменьшения жирности кожи. Для начала необходимо смешать столовую ложку цветов календулы с несколькими каплями розового масла и залить их кипятком. После этого смесь нужно оставить на 20 мин., чтобы она максимально настоялась, а потом процедить. Когда отвар остынет, следует добавить к нему 2 ст. л. овсянки, доводя кисель до густой консистенции. Маску нужно нанести на лицо на четверть часа, а потом смыть тёплой водой с добавлением нескольких чайных ложек яблочного уксуса. После такой процедуры кожа будет мягкой и бархатистой.
- Рецепт №4 — средство для увлажнения сухой кожи. Приготавливать его нужно следующим образом: смешать 2 ст. л. овсяного киселя с 3 ст. л. измельчённых в блендере помидоров. Перемешайте все компоненты и нанесите на кожу толстым слоем на 20 мин. По истечении времени смойте состав прохладной водой.
- Рецепт №5 — маска для лица, зоны шеи и груди с освежающим эффектом. Соедините 35 г тёртой отваренной тыквы с 2 ст. л. овсяного киселя. Перемешайте компоненты до однородного состояния. Получившуюся кашицу необходимо нанести на кожу и выдержать 25 мин. Теперь состав нужно смыть тёплой водой, а в конце тонизировать кожу, протерев её кубиком льда.
- Рецепт №6 — омолаживающий состав для кожи лица и тела. Чтобы приготовить смесь для нанесения, необходимо смешать до однородности 55 г хлопьев геркулеса, 1 г тимола, сырой желток, 10 г камфорного спирта и 3 г глицерина. Если смесь суховата, её можно немного разбавить водой. Состав наносится на час на участки с морщинами. После истечения этого времени, маска смывается тёплой водой.
- Рецепт №7 — отшелушивающая маска для лица и шеи. Для приготовления смешивается 1 ст. л. кефира и 1 ст. л. овсянки. После этого в смесь добавляются 10 г мёда и щепотка соли. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции и нанесите на лицо и шею на 25 мин. После этого смойте состав водой комнатной температуры. Это поможет выровнять цвет лица и убрать ороговевшие частицы.
- Рецепт №8— скрабирующий состав для лица. Залейте 2 ст. л. крупных хлопьев геркулеса 50 мл воды. Должна получиться смесь, намного гуще, чем обычный кисель. Ею нужно протирать лицо вечером ежедневно. Это поможет не только отшелушить ороговевшие частицы, но и выровнять цвет кожи, сделав её более гладкой и бархатистой.
- Рецепт №9 — антивозрастная маска для лица и зоны декольте. Для начала нужно перемолоть в блендере 3 ст. л. хлопьев геркулеса. Потом добавить к ним молоко или сметану небольшой жирности (до 15%) в количестве 2 ст. л. Должен получиться густой кисель. Когда хлопья полностью набухнут, в смесь нужно выдавить 4 капли сока лимона и размешать. Маску выдерживают на лице и зоне декольте 20–25 мин., после чего смывают тёплой водой.
- Рецепт №10 — отбеливающее средство для кожи лица. Для её приготовления нужно смешать в равных пропорциях овсяную муку, залитую йогуртом, мёд и оливковое масло. Этот обогащённый микроэлементами и витаминами кисель нужно нанести на лицо на 20–25 мин., после чего его необходимо смыть водой комнатной температуры. Благодаря тому, что в состав ингредиентов маски входит большое количество витаминов групп А и Е, кожа станет более гладкой и мягкой.

Возможный вред и противопоказания
Благодаря тому, что кисель из овсянки является натуральным продуктом, он практически не имеет противопоказаний, поэтому не может приносить вред человеческому организму. За всё время его использования проведено множество исследований, в результате которых негативное воздействие продукта не было выявлено. Единственным исключением является то, что овсяный кисель не подходит людям с индивидуальной непереносимостью, то есть аллергикам.
Кроме того, следует понимать, что этот продукт нельзя употреблять в слишком больших количествах. Нужно соблюдать суточную норму, которая устанавливается врачом-диетологом. Также не стоит употреблять большое количество овсяного киселя перед сном, т. к. это может повлиять на работу кишечника, вследствие чего ухудшается сон.
Специалисты предупреждают, что если регулярно употреблять слишком большое количество блюд, которые содержат в своем составе высокий процент овсянки, произойдёт вымывание кальция из костей. Это крайне опасно во взрослом возрасте, т. к. количество кальция в организме взрослого человека восстанавливается слишком медленно. Лучше перед началом употребления овсяного киселя (в качестве пищи или косметического средства) посоветоваться с медиками, а также провериться, нет ли у вас каких-либо хронических заболеваний.