Назад
Как правильно пить овёс для похудения

Как правильно пить овёс для похудения


Навигация по разделу
Как правильно пить овёс для похудения

Овсянка у многих людей ассоциируется с викторианской Англией и здоровым завтраком. Данный стереотип имеет под собой определённую основу — каша из этой зерновой культуры действительно очень питательна, и является прекрасным началом дня. Но овёс полезен не только своими питательными качествами, — оказывается, с его помощью можно похудеть.

Чем полезен овёс для похудения

Благодаря своему сбалансированному составу, овёс прекрасно подходит для диетического питания. Злак нормализует функционирование ЖКТ, помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы. Овес

  • Кроме того, употребление продукта в различных видах полезно по следующим причинам:
  • снижает уровень плохого холестерина в крови. Люди, регулярно употребляющие в пищу овёс, минимизируют вероятность появления холестериновых бляшек, а следовательно, и риск развития болезней сердца и сосудов;
  • нормализует артериальное давление, являясь отличной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • регулярный приём в пищу продуктов из этого злака, способствует снижению уровня сахара в крови. Блюда и напитки из овса прекрасно подходят для питания людей, страдающих сахарным диабетом;
  • способствует очищению организма, выводя из него шлаки и токсины;
  • купирует воспалительные процессы, снижает отёчность. Является прекрасным средством при проблемах органов ЖКТ, обладает антивоспалительными качествами, способствует выведению из организма излишков жидкости.

Кроме того, овёс прекрасно подходит для употребления на завтрак, так как обладает высокой питательной ценностью. Злак чистит печень, способствует пищеварению и помогает избавиться от головной боли.

Правила употребления

Чтобы сбросить несколько килограммов, недостаточно просто время от времени есть овсяную кашу.

Важно! Овёс не содержит глютен, ввиду чего может входить в рацион людей, страдающих целиакией.

Употреблять продукт нужно, придерживаясь определённых правил:

  • овёс должен быть регулярно в вашем рационе в течение не менее 6–8 недель;
  • отвар обычной консистенции пьют по стакану за 30 минут до приёма пищи, густой напиток — по 1/2 стакана;
  • в течение суток необходимо пить 3-4 стакана отвара, можно больше;
  • курс проходят один раз в 4 месяца.

Кисель Диетологи советуют пить отвары и настои овса медленно, в течение 8–10 минут, маленькими глотками. Только такой приём средства даст эффект похудения.

Способы приготовления для похудения

Для того чтобы средство оказало ожидаемый эффект (в том числе и лечебный), его нужно правильно приготавливать. Из крупы делают отвары, настои, квас, кисели. Даже традиционная овсяная каша будет способствовать похудению, если её правильно приготовить. Любые средства из овса лучше готовить, используя цельные неочищенные злаки, в таком зерне содержится больше витаминов и минералов. В крайнем случае можно взять овсяную крупу, но ни в коем случае не хлопья.

Важно! Проросший овёс лучше покупать в аптеке. Не стоит приобретать продукт в магазине, так как в подобном злаке могут быть консерванты.

Отвар

Отвар является одним из самых простых, и в то же время действенных средств для похудения, приготовленных из овса. Отвар

Делают его таким образом:

  1. Стакан зёрен промыть проточной водой и залить 1 л воды, дать настояться 8 часов.
  2. Спустя указанное время довести массу до кипения, после чего убавить огонь до минимума и томить ещё 1,5 часа.
  3. Содержимому кастрюли дать остыть, после чего взбить при помощи блендера и отфильтровать через 2 слоя марли. Долить кипячёной водой до 1 литра, поставить на огонь.
  4. Снять сразу после закипания, настоять 30 минут, после чего средство готово к употреблению.

Пить 3 раза в день по одному стакану, за 1 час до приёма пищи. Курс состоит из четырёх недель приёма и двух — перерыва. После чего терапию нужно повторить.

Настой

Настой овса — очень популярное средство для похудения, из-за своей эффективности и простоты приготовления. Существует несколько рецептов приготовления напитка, наиболее простые из них два — обычным способом и в термосе.

Первый рецепт:

  1. Поставить на плиту ёмкость с водой (300 мл). Промыть в проточной воде такой же объём крупы, которую нужно добавить в ёмкость с водой, после её закипания.
  2. Посуду с кипящим составом снять с огня, измельчить при помощи блендера.
  3. В измельчённую массу добавить 2 л холодной воды, палочку корицы и 1 ч. л. мёда, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
  4. Через 12 часов средство следует отфильтровать — и можно употреблять.

Настой принимают в течение 4 недель, 3 раза в день по 1 стакану за 30 минут до еды. Настой

Приготовление настоя в термосе:

  1. Промыть и измельчить блендером 2 ст. л. овсяной крупы.
  2. Термос сполоснуть горячей водой, засыпать в него измельчённую крупу и залить 0,5 л кипятка.
  3. Заваривать настой 3 часа, после чего отфильтровать через марлю. Пить по той же схеме, что и напиток, приготовленный традиционным способом.

Знаете ли вы? Существуют документальные свидетельства того, что уже в 779 году н. э. на территории Англии культивировали овёс. Из него готовили лепёшки с добавлением воды и соли, которые являлись основой питания англичан, а ещё больше — шотландцев.

Квас

Напиток не только отличается полезными диетическими качествами, но и является прекрасным средством для утоления жажды. То есть, вы можете регулярно пить в жару натуральный тонизирующий напиток, и при этом будете худеть. Квас

Приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте в проточной воде 0,5 л овсяной крупы, положите её в банку и залейте 1 литром холодной воды.
  2. Добавьте в содержимое 4 ст. л. сахара и дайте настояться в течение 4 дней. После чего жидкость нужно слить, вам нужно сусло — разбухшее зерно.
  3. Залейте в банку с содержимым 1 литр воды и добавьте 4 ст. л. сахара, поставьте ёмкость в тёплое место.
  4. Через 4 дня слейте полученный квас, к этому времени он будет готов. Сусло вновь надо залить водой, и готовить квас таким же образом.
  5. Пить можно как обычный напиток, а употребление 1 стакана за 30 минут до еды способствует жиросжиганию и помогает похудеть.

Кисель

Овсяный кисель известен как самостоятельное блюдо очень давно. Именно так, раньше его считали блюдом, а не напитком, при этом о полезных свойствах средства на Руси знали уже несколько веков назад. Кисель

Готовят кисель таким образом:

  1. Промыть стакан крупы и залить 2 л тёплой кипячёной воды, оставить на 8 часов.
  2. Спустя указанное время слить воду через марлю, добавить в неё 2 ст. л. картофельного крахмала и хорошо перемешать. Крахмал сыпать тонкой струйкой и постоянно помешивать, во избежание образования комков.
  3. Поставить ёмкость с содержимым на огонь слабой интенсивности, и довести до кипения.
  4. Перед тем, как пить кисель, добавьте в него немного мёда (примерно 1 ч. л. на 1 стакан).

Виды и особенности диет

О диетических свойствах злака известно с давних времён. Но систематизировали эти знания, и на их основе составили различные диеты, только во второй половине ХХ века. Существуют 2 основных типа диет — строгая монодиета, и щадящая форма, при которой в пищу можно употреблять некоторые продукты, помимо овса. Обычно монодиеты рассчитаны на достаточно короткий срок и ощутимые результаты (несколько килограммов за 3–5 дней).

Важно! Мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше +40...+45°С. Так что, прежде чем добавлять его в кисель или любое другое средство, остудите напиток.

Однако следует понимать, что это достаточно жёсткое испытание для организма. Такие процедуры не только требуют определённых физических и психологических усилий, но и не всем подходят. Щадящие формы более мягкие. С их помощью можно достичь тех же результатов, что и на монодиете, только в несколько более долгосрочной перспективе. Обычно такие мероприятия рассчитаны на 7, 10 или 14 дней. Диета Они не так изматывают организм, зато достаточно хорошо его очищают и помогают сбросить несколько лишних килограммов. Немаловажен и психологический фактор — многих людей пугает сам факт, что ближайшие несколько дней придётся употреблять в пищу только овсянку на воде. Здесь же присутствует некоторое разнообразие, способное в какой-то мере разбавить рацион.

Разгрузочный день

Однодневная диета, или разгрузочный день, позволяет сбросить 1–1,5 кг за сутки. Особенно эффективна она в том случае, если и в остальное время вы стараетесь придерживаться здорового питания (умеренное употребление углеводов, особенно простых, жареного, острого; последний приём пищи — не менее чем за 3–3,5 часа до сна и т. д.).

Знаете ли вы? Одним из древнейших документов в области цереологии (наука, изучающая круги на полях), является Хартфордширская ксилография 1678 года. На ней изображён Дьявол-жнец, который вытаптывает круги на поле, где растёт овёс.

Подобная процедура отлично подходит для подготовки к какому-нибудь мероприятию. Если вас, к примеру, неожиданно пригласили на день рождения или званый ужин, а времени в обрез, вы запросто можете скинуть некоторый вес в течение суток, устроив разгрузочный день. Овсяная каша

Диета очень проста:

  1. Промойте 250 мл крупы в проточной воде, залейте её 750 мл кипящей воды и поставьте массу на огонь малой интенсивности.
  2. Варите в течение 2-3 минут, пока масса не загустеет.
  3. Из готовой каши сделайте равные порции, с таким расчётом, чтобы есть 1 раз в 3 часа, последний приём пищи — за 3 часа до сна.

В течение дня можно употреблять воду и несладкий зелёный чай (всего до 2 л в сутки). Если очень сильно захочется, выпейте стакан кефира (0,5–1%) или съешьте 1 зелёное яблоко.

Недельная

Достаточно непростая и эффективная диета, позволяющая за неделю сбросить до 6–8 кг веса. В отличие от белковых диет, здесь употребление этих веществ сведено к минимуму, мяса в рационе нет вообще. Допускается периодическое, но не частое, употребление зелёного чая с молоком или имбирём.

Рацион недельной диеты выглядит таким образом:

Понедельник:

  • завтрак: овсянка — 150 г, груша — 1 шт.;
  • обед: йогурт без наполнителей — 50 г, каша — 150 г;
  • ужин: каша — 150 г; огурец — 1 шт.
Вторник:

  • завтрак: каша — 150 г; яблоко — 1 шт.;
  • обед: каша — 150 г, салат из капусты с морковью и 1 ст. л. оливкового масла;
  • ужин — овсянка — 150 г, 1 хлебец.
Среда:

  • завтрак: отварная крупа — 150 г, грейпфрут — 1/2 шт.;
  • обед: овсянка — 150 г, квашеная капуста — 100 г;
  • ужин: геркулес — 150 г, кефир — 1 стакан.
Четверг:

  • завтрак: каша — 150 г, яблоко — 1 шт.;
  • обед: овсянка — 150 г, салат (огурцы, редис, немного оливкового масла) — 100 г;
  • ужин: геркулес — 150 г; курага — 50 г.
Пятница:

  • завтрак: каша — 150 г, апельсин — 1/2 шт.;
  • обед: овсянка — 150 г, салат из капусты и моркови;
  • ужин: каша — 150 г, чернослив — 50 г.
Суббота:

  • завтрак: геркулес — 150 г, киви — 2 шт.;
  • обед: каша — 150 г, салат (огурцы или помидоры) — 100 г;
  • ужин: овсянка — 150 г, йогурт нежирный без наполнителей — 50 г.
Воскресенье:

  • завтрак: овсянка — 150 г, груша — 1 шт.;
  • обед: каша — 150 г, салат из томатов — 100 г;
  • геркулес — 150 г, яблоко — 1 шт.

Овсяная каша на молокеНа завтрак и ужин готовить кашу нужно на воде, на обед — с молоком.

На 14 дней

Такая диета позволяет сбросить до 10 кг за 2 недели. Если дополнительно ничего не указано, каша готовится на воде.

Примерное меню выглядит следующим образом:

1 день:

разгрузочный, на нежирном кефире (1%), можно выпить до 2 литров.

2 день:

разгрузка на овсянке, до 1 кг в сутки.

3 день:

  • завтрак: каша — 150 г, зелёное яблоко — 1 шт.;
  • ланч: салат из апельсина и грейпфрута — 100 г;
  • обед: 2-3 оладьи из геркулеса, салат (варёная куриная грудка, белокочанная капуста, зелень, ложка оливкового масла) — 150 г;
  • перекус: 2 оладьи с овсяными отрубями, 1 стакан кефира;
  • ужин: геркулес — 150 г, рыба, тушёная с овощами — 150 г.
4 день:

  • завтрак: блин из овсянки с нежирным творогом — 1 шт.;
  • ланч: киви — 1 шт.;
  • обед: каша из овсяных отрубей и молока (2,5%) с чайной ложкой мёда — 150 г;
  • перекус: яйцо куриное вкрутую — 2 шт.;
  • ужин: овсянка — 150 г, индейка запечённая или салат из куриной грудки с овощами — 200 г.
5 день:

  • завтрак: каша из отрубей (можно добавить безкалорийный подсластитель) — 150 г;
  • ланч: яблоко зелёное — 1 шт.;
  • обед: запечённая куриная грудка с брокколи и овсом — 150 г;
  • перекус: салат с огурцом и зеленью — 150 г;
  • ужин: омлет из 2 яиц с кальмарами и креветками, огурцы — 100 г.
6 день:

  • завтрак: блин из геркулеса с апельсином — 1 шт.;
  • ланч: салат из цитрусов, заправленный обезжиренным йогуртом без наполнителей — 100 г;
  • обед: 2 котлеты из куриной грудки с добавлением геркулеса;
  • перекус: мусс из нежирного творога — 150 г;
  • ужин: овсянка — 150 г, салат из капусты — 150 г, яйцо вкрутую — 1 шт.
7 день:

  • завтрак: 2 оладьи из геркулеса с молоком, апельсиновый сок — 150 мл, яйцо без соли — 1 шт.;
  • ланч: кабачок, запечённый в духовке — 1 шт.;
  • обед: индейка запечённая — 150 г, суп овощной без зажарки — 150 мл;
  • полдник: кефир с овсяными отрубями — 1 стакан;
  • ужин: суп с фрикадельками из индейки и овсяной крупой (без зажарки) — 200 мл.

Знаете ли вы? О пользе овса было известно ещё в Древней Руси, о чём свидетельствует «Повесть временных лет». В ней упоминается русский кисель, который готовили из толокна — овсяной муки.

8 день:

разгрузочный, на сырых несладких фруктах и овощах, до 1,5 кг в течение суток.

9 день:

  • завтрак: каша, запечённая с ягодами и заменителем сахара — 150 г;
  • ланч: натуральный нежирный йогурт — 50 г, ягоды — 100 г;
  • обед: каша молочная — 150 г, брынза нежирная — 100 г, огурцы — 2 шт.;
  • перекус: мусс творожный — 200 г;
  • ужин: блины из овсянки с морепродуктами — 250 г.
10 день:

  • завтрак: ягоды — 50 г, геркулес — 150 г, семена подсолнуха — 50 г;
  • ланч: кефир 1% — 1 стакан, семена льна — 30 г;
  • обед: пицца на основе из овсяных отрубей с курицей и томатами — 200 г;
  • перекус: сырники из нежирного творога (овсяные отруби вместо муки) — 200 г;
  • ужин: уха — 250 мл.
11 день:

  • завтрак: каша — 150 г;
  • ланч: желе из кефира — 150 г;
  • обед: овсянка — 150 г, овощи тушёные — 200 г;
  • полдник: кефир 1% — 1 стакан, овсяные отруби — 100 г;
  • ужин: баклажаны запечённые — 150 г, красная варёная рыба — 150 г.
12 день:

  • завтрак: овсянка запечённая — 200 г;
  • ланч: куриное яйцо вкрутую — 1 шт.;
  • обед: кабачок, запечённый с фаршем из куриного филе и овсянкой — 200 г;
  • перекус: салат из зелёных овощей — 200 г;
  • ужин: каша — 150 г, варёная красная рыба (лучше горбуша) — 150 г, салат из огурцов — 100 г.
13 день:

  • завтрак: блин из овсянки с ягодами и нежирным творогом — 1 шт.;
  • ланч: салат из фруктов — 200 г;
  • обед: оладьи из овсянки с фаршем (индейка) — 200 г;
  • полдник: кефир 1% — 230 мл, семена льна — 30 г;
  • ужин: котлеты из нежирной рыбы с добавлением овсянки — 200 г.
14 день:

разгрузка на кефире, до 2 литров в сутки. Кефир

Вред и противопоказания

Следует сказать, что несмотря на массу полезных диетических свойств, употребление в пищу различных продуктов из овса, особенно регулярное, имеет ряд противопоказаний.

Ограничить или исключить этот злак из рациона следует в таких ситуациях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • остеопороз;
  • проблемы с кишечником;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточности;
  • отсутствие жёлчного пузыря.

Также читайте о том, можно ли есть сырую овсянку.

Овёс является прекрасным продуктом не только для того, чтобы сбросить лишний вес, но и для комплексной очистки организма. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, средства на основе злака имеют натуральное происхождение, более чем доступны по цене и легко готовятся.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео