Назад
Проведение разгрузочного дня на овсянке

Проведение разгрузочного дня на овсянке


Навигация по разделу
Проведение разгрузочного дня на овсянке

Крупа из овса обладает рядом полезных свойств и высокой питательностью. Её можно вводить в рацион людям различных возрастов. Поскольку каша, приготовленная из овсяной крупы или хлопьев, отдаёт организму калории и энергию медленными темпами, то человек, который её ест, на протяжении длительного периода испытывает чувство насыщения. Овсянку рекомендуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Её можно включать в диетическое питание либо периодически устраивать разгрузочные дни.

Польза овсянки для организма

Полезные свойства описываемого продукта обуславливает его богатый витаминно-минеральный и аминокислотный состав.

В нём в больших количествах присутствуют витамины:

  • В1 (в 100 г 32% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека);
  • В4 (19%);
  • В5 (18%);
  • В6 (13%);
  • Е (11%);
  • Н (40%);
  • РР (21%).

Состав овсянки

Овсяная каша насыщена калием (14%), кремнием (143%), магнием (29%), фосфором (43%), железом (21%), кобальтом (67%), марганцем (252%), медью (50%), молибденом (55%), селеном (52%), цинком (22%), а также 14 незаменимыми и 8 заменимыми аминокислотами, насыщенными, мононенасыщенными, полиненасыщенными жирными кислотами.

Знаете ли вы? До того, как в XIX в. были изготовлены первые овсяные хлопья, овёс использовали только для приготовления корма животным. Эта еда была в то время одной из самых дешёвых.

В 100 г овсяной каши содержится 342 ккал, что составляет 20% от суточной нормы для потребления человека.

Энергетическая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 12,3 г (16,2%);
  • жиры — 6,1 г (10,9%);
  • углеводы — 59,5 г (27,2%).

  • Доказано, что овсяная каша способна оказывать на человеческий организм такие полезные действия:
  • Пополняет организм клетчаткой, сложными углеводами, витаминами и минералами.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Благотворно воздействует на формирование костной и мышечной тканей.
  • Улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Помогает сбросить лишние килограммы.
  • Способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови.
  • Нормализует деятельность печени, почек, щитовидной железы.

Полезные свойства овсянки

Преимущества и недостатки проведения разгрузочных дней

Разгрузочными днями называют однодневную диету, в ходе которой в течение суток употребляется лишь один продукт.

  • Такая процедура имеет ряд преимуществ:
  • Человек не испытывает неудобство длительное время, а значит, разгрузка проходит легче, с наименьшим травмированием психики.
  • Происходит очищение организма благодаря выведению токсинов.
  • При регулярном проведении налаживается метаболизм.
  • Практически не имеет противопоказаний.
  • Не угрожает развитием стресса и проблем со здоровьем.

  • К недостаткам следует отнести:
  • Отсутствие сильно заметного результата в плане уменьшения фигуры.
  • Повышает риск возобновления употребления вредной пищи в больших количествах в последующий период.

Как выбрать овсянку при покупке

Описываемый продукт продаётся в магазинах в четырёх видах:

  • крупа недробленая (неочищенные зёрна овса);
  • крупа плющеная (очищенные зёрна);
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра» (№1, 2, 3).

Наиболее полезный — первый вариант. Он не проходит обработку, поэтому в зёрнах содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Варить такой продукт следует долго — от 40 минут до часа.

Выбор овсянкиПлющеная крупа варится около 30 минут. Также содержит большое количество ценных веществ.

Геркулес изготавливается путём минимальной обработки зёрен. Чтобы приготовить из него вкусное и полезное блюдо, его рекомендуется варить 15–20 минут.

Наиболее распространённым продуктом являются хлопья. Это объясняется тем, что готовятся они очень быстро — их не нужно варить, достаточно лишь залить горячей жидкостью и настоять, или проварить максимум 5 минут. Такой продукт проходит шлифование, пропаривание и измельчение. В результате обработки он теряет большое количество ценных элементов.

Знаете ли вы? В Шотландии ежегодно устраивают чемпионат по приготовлению овсяной каши традиционным способом, который называется «Золотая кашемешалка».

Вот несколько правил того, как выбрать продукт для разгрузочных дней:

  1. Ознакомиться с отзывами о нём и его производителе в Интернете, поинтересоваться у знакомых.
  2. Убедиться в целостности упаковки.
  3. Обратить внимание на срок годности.
  4. Отдавать предпочтение удобным упаковкам, которыми комфортно пользоваться и в них хорошо хранить продукт.
  5. Ознакомиться с инструкцией по приготовлению, указанной на упаковке производителем.
  6. Присмотреться к цвету продукта. Если это хлопья, то они должны быть белыми с желтоватым оттенком.
  7. Убедиться в том, что овсянка приятно пахнет.
  8. Во вкусе готового продукта не должно присутствовать горечи.

Овсянка для приготовления

Как правильно проводить разгрузочный день

Разгрузочные дни будут эффективными, если их проводить регулярно, а не время от времени. Речь идёт о периодичности 2 раза в месяц. Слишком часто прибегать к процедуре не стоит, поскольку в таком случае она может нанести вред. Важно не переедать до дня разгрузки и после, так как организм будет испытывать сильный стресс, что негативным образом скажется на здоровье. Табу являются жирные, мясные, мучные блюда на следующий день после разгрузочного.

Приём пищи следует разделить на малые порции и съесть их за 5-6 раз. Главное правило проведения разгрузочного дня — употребление достаточного количества жидкости: не менее 2 л. Желательно, чтобы этот объём составляла очищенная вода, также допустимо употребление двух-трёх чашек зелёного чая.

Стоит запланировать разгрузку на выходной, когда нет тренировок, физических и умственных нагрузок. Лучше весь день посвятить отдыху либо творчеству. Если человек страдает запорами либо другими проблемами с кишечником, то ему рекомендовано до разгрузочной процедуры провести очистку этого органа в течение трёх дней.

Существует 3 наиболее популярных варианта разгрузочных дней на овсяной каше:

  1. Есть только одну овсянку.
  2. Между основными приёмами пищи съедать яблоко.
  3. Добавить к овсянке кефир.

Разгрузочные дни на овсянке

На овсяной каше без добавок

В ходе разгрузочных дней следует есть кашу, сваренную на воде. Лучше выбирать цельное зерно либо «Геркулес». Объём продукта, который должен быть съеден на протяжении дня, — 200 г. Блюдо нельзя солить, подслащивать, добавлять какие-либо другие ингредиенты. Во время разгрузки можно пить только воду. Количество приёмов пищи в день — 5-6. Их нужно распределить через одинаковые промежутки времени. Последний приём следует запланировать не позже 18:00.

Чтобы сделать меню в ходе разгрузки более разнообразным, овсянку возможно готовить разными способами, например, варить из неё кисель. Можно варить её традиционным способом либо просто запаривать в горячей воде.

Овсянка с ягодамиЕсли разгрузка не слишком жёсткая, то в кашу разрешено добавлять сухофрукты (до 100 г) и свежие фрукты (до 300 г). Можно пить травяной или зелёный несладкий чай.

На овсянке и яблоках

Для многих людей питаться одной овсянкой весь день бывает довольно сложно, поэтому существует вариант с включением в меню ещё и свежих яблок. Если выбрать именно его, то необходимо сварить на воде 0,5 кг каши. Её нужно употреблять через каждые 2–3 часа. Яблоки можно добавлять непосредственно в блюдо либо кушать отдельно, в том числе и в перерывах между употреблением каши. Из напитков разрешены вода, чаи. Также кашу можно приправлять небольшим количеством корицы.

Овсянка с яблоками

На овсянке и кефире

Разнообразить меню разгрузочного дня можно, если добавить в него кефир. При выборе такого варианта необходимо сварить 0,6 кг овсянки и приобрести 0,8 л нежирного кисломолочного напитка. Пищу следует разделить на 5-6 приёмов. Из добавок разрешено 1 яблоко. Из напитков — вода, чаи (зелёный, травяной, с добавлением лимона), шиповниковый отвар.

Овсянка на кефире

Сколько можно сбросить

За один разгрузочный день возможно потерять от 200 г до 2 кг. Сколько именно граммов уйдёт, будет зависеть от нескольких факторов. Так, если употреблять только овсянку и воду, то можно сбросить больше. Эффективность разгрузочного дня зависит и от индивидуальных особенностей человека, а также от того, насколько его вес превышает норму, сколько жидкости содержится в организме, имеется ли ожирение, и других факторов. Большинству людей после разгрузки удаётся похудеть на 0,3–0,5 кг.

Противопоказания

Несмотря на то, что овсянка способна оказывать множество полезных действий и рекомендована при многих болезнях в качестве диетического или восстановительного питания, если её употреблять неправильно, она может причинять вред.

  • Негативное действие каша из овса оказывает в таких ситуациях:
  • Если её употреблять в больших объёмах.
  • При поедании ежедневно.
  • При употреблении всухомятку.

Многие считают, что если не варить овсянку, а употреблять её в сухом виде, то в ней содержится больше витаминов и минералов. Однако стоит упомянуть, что сырой продукт вмещает фитиновую кислоту, которая способна образовывать соединения с другими минералами, из-за чего те должным образом не усваиваются человеческим организмом. Устранить пагубное действие указанного вещества можно путём варки или замачивания.

Противопоказания к употреблении овсянкиНе стоит поедать овсянку бесконтрольно: это не принесёт больше пользы, а наоборот, причинит вред. В диетологических и медицинских рекомендациях указано, что кашу из овса можно включать в меню 2-3 раза в неделю, чередуя с другими злаками.

При ежедневном употреблении овсянки из организма выводится кальций. А если этого элемента недостаточно и наблюдаются проблемы с усвоением витамина D, то возникают нарушения в формировании костной системы.

  • Овсянку противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • с диагнозом целиакия;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Поскольку в описываемой крупе содержится большое количество крахмала, её нужно с осторожностью есть диабетикам.

Важно! У некоторых людей после употребления овсянки могут возникать симптомы пищевой аллергии — сыпь, диарея, тошнота, упадок сил. При появлении таких симптомов следует прекратить есть эту кашу.

  • Разгрузочные дни на овсянке не стоит проводить таким лицам:
  • беременным;
  • лактирующим женщинам;
  • детям;
  • плохо себя чувствующим, болеющим, сильно уставшим;
  • с серьёзными нарушениями в работе печени и почек;
  • с диагнозом диабет первого типа.

Итак, разгрузочные дни на овсянке — это популярный и эффективный способ быстрого избавления от лишних килограммов. К тому же его можно назвать одним из самых сытных и полезных. Прежде чем прибегать к подобной разгрузке, следует узнать, нет ли к ней противопоказаний. Человеку, имеющему хроническое заболевание какого-либо органа, стоит проконсультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео