Назад
Польза и вред овсяного масла для организма человека

Польза и вред овсяного масла для организма человека


Польза и вред овсяного масла для организма человека

Вытяжки и эфирные масла из растений — ценные продукты в сфере народной медицины и косметологии, что объясняется их богатым витаминно-минеральным составом. Зная о способах и правилах их применения, есть все шансы улучшить своё самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос. В данной статье речь пойдёт об одном из таких средств под названием «овсяное масло». Узнайте, чем именно оно примечательно и на какие его сильные стороны стоит обратить внимание в первую очередь.

Химический состав продукта

Овсяное масло относится к высококалорийным продуктам, ведь на 100 г приходится целых 890 ккал.

Из витаминных компонентов на первое место в его составе выходят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины D, Е, К, С и РР.

Польза овсяного масла

Среди минералов для организма любого человека актуальными будут:

  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Кроме того, указанный продукт содержит в себе высокую концентрацию незаменимых жирных кислот (в частности, линоленовой и олеиновой, получившие название «Омега-3»), в которых, в свою очередь, при внимательном изучении можно обнаружить антиоксиданты, токоферолы, тиреостатины. Каждый из этих элементов способен оказать положительный эффект на ту или иную часть человеческого организма.

Знаете ли вы? Овёс заслуженно считается одной из самых древних злаковых культур, он выращивался ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В Древней Греции к нему относились с настоящим благоговением, так как считалось, что его подарила человечеству сама богиня Деметра.

Польза для организма

Овсяное масло — полностью натуральный продукт, благодаря чему его можно употреблять даже детям, придерживаясь разумных дозировок.

За счёт присутствия в составе большого количества витаминов и минералов он не только укрепляет иммунные силы человеческого организма, но и способствует излечению от многих болезней, оказывая следующее положительное воздействие:

  1. При заболевании органов пищеварительной системы (например, гастрите, язвенном недуге) применение масла поспособствует защите эпителиальной ткани внутри желудка и кишечника. Обволакивающее вещество отлично защищает желудок от нагрузки при любых застольях, в частности и с употреблением алкогольных напитков или острых блюд.Овсяное масло при гастритах
  2. При проблемах в работе сердца этот продукт предупреждает развитие инсульта и инфаркта, одновременно снижая проявления стенокардии. Свою пользу из его составляющих извлекает и эндокринная система.Овсяное масло при инфарктах
  3. Доказано положительное влияние овсяного масла на зрение человека, особенно при диагностированной близорукости. Также его регулярное применение выступает хорошей профилактикой глаукомы, катаракты, дальнозоркости и проблем со зрительным нервом.Овсяное масло при близорукости
  4. Польза продукта заметна была и в плане улучшения умственной деятельности, памяти, развития внимания.Овсяное масло для улучшения умственной деятельности
  5. Улучшить своё состояние с помощью овсяного масла могут люди, страдающие от проблем с обменом веществ. В частности, это касается лиц, безуспешно пытающихся похудеть. Включив продукт в свой рацион и придерживаясь определённой диеты, уже в скором времени можно заметить улучшения в своём состоянии.Овсяное масло при похудении

Другие положительные свойства овсяного масла выражаются в его воздействии на кожный покров, ногти и волосы человека. Содержащийся в составе витамин Е эффективно увлажняет и смягчает кожу, сохраняя её в увлажнённом виде на долгое время и тем самым препятствуя образованию морщин.

Фосфолипиды и гликолипиды при нанесении на тело оказывают успокаивающее и сглаживающее действие, а благодаря антираздражительным свойствам могут использоваться даже людьми с очень чувствительной кожей. В составе шампуней маслянистые вытяжки из овса возобновляют нормальную структуру волос, делают их здоровыми и сильными. С этой целью данный компонент добавляют в маски для волос и косметические средства по уходу за телом.

Как приготовить овсяное масло

Приобрести овсяное масло можно практически в любой современной аптеке, сотрудники которой могут гарантировать его качество. Однако есть люди, пытающиеся самостоятельно изготовить маслянистый продукт в домашних условиях, что часто оказывается весьма сомнительной затеей. В промышленных масштабах в этом процессе задействуется специальная техника, способная извлечь из семян нужные эфирные масла. По этой причине максимум, что вы сможете сделать дома — создать маслянистый настой, добавив к свежим перетёртым зёрнам овса любое растительное масло на своё усмотрение.

Овсяное маслоНастоявшись под крышкой в течение недели, овсяные хлопья вберут в себя маслянистую составляющую и их нужно будет процедить, отделяя все твёрдые частицы. Жидкость, которая останется, будет напоминать настоящий промышленный продукт, обладая при этом значительной частью его полезных свойств. В любом случае, даже такой вариант не будет лишним дома.

Как выбрать при покупке

Извлечь максимальную пользу от применения овсяного масла можно только в том случае, если это будет качественный продукт. Чтобы убедиться в этом, стоит, как минимум, обратить внимание на срок годности выбранного вещества, который всегда указывается на упаковке. В среднем производитель отводит для потребления не больше двух лет, а после окончания этого срока польза масла существенно снижается (в некоторых ситуациях оно может даже навредить организму).

Что касается самой упаковки, то лучший вариант — тёмная стеклянная тара, плотно закупоренная производителем. Очень желательно, чтобы на пузырьке не было следов вскрытия. Стоимость овсяного маслянистого вещества — невысокая, поэтому даже в случае просрочки всегда можно приобрести другой флакон.

Важно! С рук или на розлив покупать продукт не стоит, так как никто не даст гарантии его натуральности и благоприятного влияния на человеческий организм. В отдельных случаях такой состав может вызвать серьёзные аллергические реакции или спровоцировать интоксикацию организма.

Как правильно принимать

Способ и нормы применения овсяного масла напрямую зависят от преследуемых целей. В народной медицине его часто потребляют внутрь в виде добавки к настоям и отварам, а вот в косметологии практикуется больше наружное применение, с добавлением вещества в целебные, либо обычные мази и кремы. В каждом из этих случаев очень важно соблюдать конкретные, рекомендуемые выбранным рецептом пропорции, чтобы не навредить организму и добиться максимально положительного результата от применения.

Употребление овсяного масла

Применение в косметологии

Область использования масла из овса именно в этой сфере жизнедеятельности человека достаточно обширна и не ограничивается нанесением чистого вещества на кожу, хотя и такой вариант не исключается дерматологами. К примеру, оно может использоваться в роли солнцезащитного средства при подготовке к загару или для качественного увлажнения кожного покрова после обветривания, устраняя неприятную сухость и стянутость.

Для домашнего ухода за лицом полезно добавить к овсяному маслу некоторые другие ингредиенты, готовя маски на их основании. Хорошими составляющими в данном случае будут перетёртый в блендере домашний творог, яичный желток, отвар ромашки (можно с добавлением настоя череды или шалфея) и само вышеуказанное масло.

Овсяное масло в косметологии

Процесс приготовления целебной смеси несложен, ведь всё, что требуется — смешать все перечисленные компоненты и на 20 минут наложить их толстым слоем на лицо. Смывают маску с применением свежеприготовленного травяного отвара. Уже через несколько применений такой маски можно заметить улучшение цвета лица, разглаживание мелких мимических морщин и повышение упругости кожного покрова.Для зоны вокруг глаз можно использовать масло в чистом виде, но для остальных участков лучше соединить его с другими эфирными экстрактами и растительными маслами.

При уходе за волосами маслянистые вытяжки из овса поспособствуют увеличению объёма и блеска шевелюры, нормализуя подходящий водный баланс в структуре самого волоса. Как и в случае ухода за кожей, тут актуально применение вещества в чистом виде или в его сочетании с готовыми и самодельными масками и шампунями. На одну среднюю баночку привычного средства по уходу (ёмкостью 300–400 мл) достаточно 1-2 ст. л. масла.

Важно! Если кожа головы склонна к повышенной жирности, перед нанесением масло стоит смешивать с содой, способной оказать подсушивающий эффект и снизить чрезмерную активность сальных желёз.

Для ухода за ногтями можно приготовить крем на основании молока, овсяного масла (при его отсутствии используются 4-5 ст. л. овсяных хлопьев), ланолина (50 г) и любого растительного масла (2 ч. л.). После смешивания горячего молока с овсяными составляющими и их настаивании в течение 25 минут, останется только слегка остудить смесь, добавить к ней остальные компоненты и нанести на руки. Примерно через 20–25 минут смесь смывают холодной водой. Полученного количества состава будет достаточно для 2-3 процедур, по истечении которых вы заметите, насколько крепче стали ногти и какой шелковистостью теперь отличается кожа на руках.

Овсяное масло для ногтей

В народной медицине

Овсяное масло — отличный ингредиент для приготовления самых разных целебных настоев и отваров. Главное — правильно подобрать дозировку и определиться с дополнительными составляющими рецепта. Среди самых актуальных целей применения состава будут устранение проблем щитовидной железы, лечение язвы ЖКТ и запора. В каждом из этих случаев продукт может приниматься в самостоятельном порядке, но обязательно с соблюдением дозировки.

При болезнях щитовидной железы

Положительное влияние овсяного масла на эндокринную систему объясняется наличием в нём растительного гормона тиреостатина, который оказывает благотворное действие и на щитовидную железу человека. Принимать средство можно в чистом виде, по 1 ч. л. за 30 минут до еды, или же совмещать с другими, полезными в этом случае, растительными компонентами: серебристой лапчаткой, орехами, корнем солодки. Для лучшего усваивания их можно смешать между собой в виде настоя или отвара, либо же принимать как диетическую добавку в измельчённом виде.

Овсяное масло при болезнях щитовидной железы

При лечении язвы ЖКТ

Овсяное масло используется и в терапии внутренних органов (например, при язве желудка, гастрите, расстройстве работы кишечника и других похожих проблемах). В данном случае полезно выпивать по 1 ст. л. овсяного масла дважды в день, одновременно с приёмом пищи. Этот великолепный диетический продукт можно добавлять непосредственно в сами блюда, в частности и после смешивания с оливковым маслом. Готовая смесь станет отличной витаминной заправкой для салата из свежих овощей и зелени.

Овсяное масло при лечении язвы ЖКТ

От запора

Людям, страдающим от частых запоров, овсяное масло поможет быстро и мягко опорожнить кишечник, а при систематическом употреблении — и вовсе избавиться от этой проблемы. Правда, в любом случае разовая доза не должна превышать 10 мл. Принимают вещество натощак, примерно за полчаса до еды один раз в сутки.

Овсяное масло от запора

Эффективность овсяного масла доказана и при других проблемах со здоровьем, в частности в процессе лечения сердечно-сосудистых недугов, воспаления жёлчного пузыря (с нарушением оттока жёлчи), некоторых проблемах с почками и мочевыводительной системой. Не менее полезным данный продукт будет для людей, чья работа связана с постоянными умственными и эмоциональными нагрузками, поскольку за счёт полиненасыщенных жирных кислот значительно улучшается память, скорость мышления и логики, не говоря уже о минимизации депрессии и вероятности нервного срыва.

Знаете ли вы? Овсянка — отличное средство для нейтрализации неприятных запахов, накопившихся в холодильнике. Чтобы использовать хлопья в этих целях, достаточно насыпать их в открытую широкую ёмкость и оставить в холодильной камере.

Чтобы масло овса принесло только пользу и максимально раскрыло весь свой потенциал, не стоит его кипятить и переваривать.

Возможный вред и противопоказания

Если организм человека не склонен к аллергическим проявлениям, при умеренном потреблении овсяное масло вряд ли сможет навредить ему.

  • Вместе с тем, в определённых ситуациях такую вероятность исключать нельзя, поэтому вне зависимости от природы недуга желательно придерживаться следующих рекомендаций:
  • не превышать рекомендуемую суточную дозу (на одного взрослого человека должно приходиться не больше 20 мл вещества, равномерно разделённых на несколько приёмов);
  • не смешивать указанный продукт с уксусной кислотой, которая способна изменить его химический состав не в пользу организма;
  • не жарить на овсяном масле какие-либо продукты, ведь даже без жира они всё равно уже не будут такими полезными, в процессе приготовления впитав в себя все канцерогенные вещества;
  • не затягивать с приёмом маслянистой жидкости (в среднем курс применения не должен превышать трёх недель, после чего рекомендуется сделать двух- или трёхмесячный перерыв).

С целью повышения иммунных сил организма продукт дают даже детям, правда, в этом случае обязательна консультация педиатра и соблюдение дозировки в 1–5 г в сутки, разделённых на несколько приёмов и смешанных с салатом или кашей.

Также не стоит забывать о том, что овсяное масло нельзя рассматривать как единственно правильное лекарство от тех или иных недугов. Оно скорее выступает в роли вспомогательного вещества, а для качественного устранения причины заболевания обязательно применение классических лекарственных средств, назначенных врачом.

Противопоказания к овсяному маслу

Овсяное масло — действительно ценный помощник в нормализации хорошего самочувствия и устранении различных проблем здоровья человека. Однако, как и в любом другом случае, обязательным условием будет чёткое следование всем правилам его употребления и отсутствие прямых противопоказаний (например, аллергической реакции). Только бережное отношение к своему организму будет гарантировать улучшение его состояния.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео