Назад
Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира

Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира


Навигация по разделу
Описание и правила выращивания озимой пшеницы Багира
Форма колоса
Пирамидальный,

средней длины

Высота растений
72-101 см
Длина и форма остей
10-11 см,

короткие отростки

Цвет и форма куста
Белый,

полупрямостоячий

Цвет и форма зерна
Золотисто-жёлтый;

крупное, яйцевидной формы

Урожайность
40 ц/га
Зона возделывания
Ставропольский край
Масса 1000 зёрен
44 г
Засухоустойчивость
Высокая
Устойчивость к болезням
Высокая

Озимая пшеница Багира — сорт, полученный путём селекции и многократного отбора. Описание культуры и её характеристик помогут составить представление о нормах высева, урожайности и особенностях выращивания.

История происхождения

Многие современные виды пшеницы являются результатом многовекового отбора. Работа, направленная на разработку культурных сортов в России, была организована в 1894 г. В этом году было основано Бюро по прикладной ботанике, задачей которого была селекция сельскохозяйственных культур, в том числе и пшеницы. Позднее, при СССР, бюро было реорганизовано во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова.

За период существования Советской власти институтом был собран мировой фонд, который насчитывал десятки тысяч видов растений, в число которых входила пшеница. Этот фонд послужил материалом для исследований и разработки новых сортов, адаптированных для произрастания в условиях климата Союзных республик.

Озимая пшеница Багира

Наиболее продуктивно разработку озимой пшеницы проводили такие селекционные центры, как Одесский Всесоюзный научно-исследовательский селекционно-генетический институт, Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы (Киевская обл.). Сегодня селекцией пшеницы и других сельскохозяйственных культур занимаются федеральные научно-исследовательские центры.

Сорт мягкой озимой пшеницы Багира был выведен специалистами ГНУ Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии путём селекции гибридных популяций озимой пшеницы. Материалом для разработки послужили такие гибридные разновидности, как Скифянка, Альбатрос Одесский и Украинка Одесская. Полученная таким образом разновидность проходила многократный отбор, в результате которого был выведен рассматриваемый сорт. Подробное описание сорта и его характеристик приведено далее.

Ботаническое описание

Такая разновидность озимой пшеницы относится к эритроспермумам. Стебель куста полупрямостоячий. Растение средней высоты — 72–101 см. На верхнем междоузлии и на стебле отсутствует желтоватый налёт. Колос имеет среднюю плотность. Форма колоса пирамидальная, цвет белый, а длина средняя (5–6 см). На верхушке имеются средние ости (10-11 см) с короткими отростками. Зерно крупное, яйцевидной формы, золотисто-жёлтое.

Озимая пшеница Багира

Характеристики сорта

Целью разработки было создание принципиально новых сортов колосовых культур, обладающих высокой устойчивостью к абиотическим стрессам и повышенной урожайностью. Кроме того, планировалось увеличить качество зёрен и продуктов их переработки (отрубей).

Характеристики определяются следующими параметрами:

  • урожайность;
  • нормы высева;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • устойчивость к засухе;
  • переносимость холодов.

Урожайность

Вегетационный период составляет 269 дней. Масса 1000 зёрен равняется 44 г. Этот сорт выращивается преимущественно в Ставропольском крае. Урожайность в регионе составляет, в среднем, 40 ц/га. В северо-восточных и восточных районах края урожайность составляет 46 ц/га. Максимальный урожай был получен в 2011 г., и его объём превысил 80 ц/га.

Сбор урожая пшеницы

Нормы высева

Нормы высева и сроки посева напрямую зависят от таких факторов, как влажность почвы, качество семян, степени засоления почвы и климатических условий. В засушливых и крайне засушливых районах Ставропольского края норма высева составляет 3,0–3,5 млн всходов на 1 га. В местности с относительной влажностью норма равняется 3,5–4,0 млн. В местности с достаточной влажностью норма значительно выше — 5,0 млн всходов на 1 га.

Важно! Норму высева необходимо корректировать, исходя из конкретных климатических условий.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает высокой устойчивостью к листостебельным заболеваниям и вредителям. Такая особенность обусловлена многократным отбором и высоким качеством селекционного материала.

Озимая пшеница Багира устойчива к следующим заболеваниям и вредителям:

  • бурая ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • септориоз;
  • фузариоз колоса;
  • твёрдая головня.

Кроме того, сорт устойчив к таким паразитам-фитофагам, как тля, цикадка, трипса, хлебный пилильщик.

Озимая пшеница Багира

Устойчивость к засухе

Засухоустойчивость сорта выше средней (7–9 баллов). Разновидность успешно даёт всходы в местности со средне-засушливым и засушливым климатом. Однако в условиях умеренной влажности всхожесть семян намного выше. Также следует упомянуть, что объём урожая в таких районах тоже будет больше.

Описываемая разновидность отличается высокой устойчивостью к полеганию и обсыпанию колоса. Качество такой пшеницы позволяет считать её ценной культурой.

Знаете ли вы? Украинские сорта пшеницы считаются самыми качественными и ценными. Их высеивают практически во всех странах мира, кроме того, некоторые разновидности стали материалом для создания новых сортов.

Переносимость холодов

Устойчивость озимой пшеницы к морозам является средней. Посев злака происходит под зиму, поэтому культурные сорта обладают способностью выдерживать низкие температуры. Учитывая климатические условия, в которых рекомендовано выращивать культуру, температура в зимний период должна быть средней. Не желательно выращивать мягкую озимую пшеницу в северных регионах с суровыми зимами.

Устойчивость озимой пшеницы к морозам

Особенности выращивания

Каждое растение имеет свои особенности выращивания. Сельскохозяйственные культуры не являются исключением и требуют особого подхода при посеве, уходе и сборе урожая.

Вам будет полезно узнать, какая разница между ячменём и пшеницей.

Севооборот

Севооборот — чередование посева разных культур на одной площади. Это необходимо для того, чтобы избежать обеднения почвы в результате выращивания растений. Дело в том, что сельскохозяйственные культуры потребляют ресурсы почвы в большом количестве. Чтобы в дальнейшем земля оставалась плодородной и сохранила питательные ресурсы, необходимо чередовать посевы либо давать почве время восстановиться.

Посев озимой пшеницы можно чередовать с широколистными и бобовыми растениями. При этом наблюдается увеличение урожайности зерновых культур. Пшеницу можно чередовать с подсолнечником, льном, горохом, конскими бобами. Эти агрокультуры влияют на влажность почвы, а также на степень её засаливания, что положительно сказывается на урожайности пшеницы.

Схема севооборота культур

Сроки посадки

Необходимо соблюдать сроки посадки для того, чтобы растение успешно адаптировалось к окружающей среде и почве, выработало устойчивость к засухе и морозам. Оптимальным сроком для посева считается 25 сентября. Именно это время является наиболее подходящим для того, чтобы растение успело развиться и образовать полноценный куст. Только при таких условиях оно сможет благополучно пережить зиму.

Важно! Несоблюдение сроков посадки может привести к существенному снижению урожайности.

Ранний посев (5 сентября) чреват образованием густо разросшейся надземной части, которая снижает устойчивость пшеницы к морозам. Более поздние сроки посадки (15 октября) также негативно влияют на приживаемость и урожайность растения. В таком случае корневая система и надземная часть не успевают полноценно развиться. Их формирование приостанавливается на зимний период и восстанавливается только весной.

Посев озимой пшеницы

Требования к почве

Чтобы получить обильный урожай пшеницы, необходимо соблюдать требования к почве, в которой планируется возделывание культуры. Так, земля должна быть плодородной и содержать такие вещества, как фосфор, калий, азот и пр. Предпочтительный уровень Рh составляет 6–7,5 единиц. Подходящим типом почвы является чернозём. В состав грунта обязательно должен входить перегной — примерно 12%. Кроме того, желательно, чтобы почва была умеренно влажной.

Видео: Как растет пшеница, от зернышка до сбора комбайнами

Уход

Уход за озимой пшеницей подразумевает обеспечение влаги в почве, своевременную подкормку и культивирование.

Культивирование необходимо для того, чтобы облегчить доступ влаги и подкормок к почве и, следовательно, к растениям. В зимний период для задержания снега, который в процессе таяния обеспечивает грунт водой, территорию с посевами ограждают высокорослыми растениями, например, подсолнечником. Семена подсолнуха высеивают при очередной культивации 15–20 июля.

Подкормка озимой пшеницыДля обеспечения орошения создают лесопосадки по периметру полей, а также создают водоёмы. Со временем ресурсы почвы истощаются, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения. Подкормки должны содержать азот, калий, фосфор. Удобрять почву следует весной, осенью и летом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители способны нанести урожаю большой ущерб.

Озимая пшеница подвержена нападению следующих вредителей:

  1. Пшеничная жужелица. Этот паразит — жук длиной примерно 15 см, который питается молодыми пшеничными всходами. Опасен тем, что уничтожает урожай до его созревания.Пшеничная жужелица
  2. Гессенская муха. Поражает побеги растения, в результате чего они отмирают.Гессенская муха

Культура обладает высокой устойчивостью к заболеваниям (8-9 баллов), однако всё же существует ряд заболеваний, которым может подвергнуться пшеница. Среди таковых различают чёрную ржавчину. Заболевание проявляется в виде тёмных пятен на стебле. В результате поражения происходит полегание стебля. Также встречается карликовая головня. Это заболевание заметить сразу невозможно, так как поражение происходит изнутри. В результате зёрна высыхают, что приводит к осыпанию колоса.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют опрыскивание инсектицидами. В качестве профилактики применяют метод севооборота.

Сбор урожая

Собирать урожай пшеницы можно после того, как зёрна созреют до подходящей для уборки степени.

При этом необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Правильно определить степень зрелости зёрен.
  2. Выбрать подходящую погоду.
  3. Подобрать подходящий способ уборки.

Степень зрелости пшеничных зёрен можно определить по содержанию влаги в них. Разделяют три типа спелости: молочную (60–70% влаги), восковую (35–45%) и полную (12–20%). Перед жатвой необходимо провести контрольный замер для определения степени зрелости. Для этого собирают колосья по диагонали поля и обмолачивают их. Только после того как есть уверенность в готовности урожая, можно его убирать.

Этапы созревания пшеницы

Жатву лучше проводить в сухую солнечную погоду. Перед уборкой поле нужно правильно подготовить. Для этого всю площадь разбивают на небольшие участки и осуществляют покос по периметру.

Знаете ли вы? На Подоле (Хмельницкая обл., Украина) пшеницу возделывали ещё в IV тысячелетии до н. э.

Есть несколько способов уборки урожая:

  1. Однофазный. Подразумевает тотальное комбайнирование зёрен, достигших полной зрелости (менее 15%).
  2. Двухфазный. Способ подходит для уборки зёрен восковой спелости. Подразумевает раздельный покос небольшими валками. Обмолачивание комбайном осуществляют спустя 2–3 дня. Такой способ хорош тем, что позволяет собрать зерно с высокими хлебопекарными характеристиками. Уборку необходимо осуществить в течение 2–3 дней, не более. Если нет возможности завершить сбор урожая в эти сроки, начинать уборку следует сразу, как только пшеница достигнет восковой зрелости.

Уборка урожая пшеницы

Озимая пшеница Багира — мягкая злаковая культура высокого качества. Обладает повышенной устойчивостью к засухе, морозам, болезням и вредителям. Все части такой пшеницы применяются в пищевой промышленности для изготовления муки первого сорта и отрубей.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео