Первый в мире робот для сбора малины создан в Великобритании

Разработка первого в мире робота для сбора малины набирает обороты. Британский стартап Fieldwork Robotics нацелен на производство в Великобритании в следующем году и получение дополнительных инвестиций в размере 1 млн. фунтов стерлингов.

Окончательная версия робота имеет 4 гибких многоруких захвата, которые могут действовать одновременно, управляемые камерами и датчиками.

Малина помещается в лотки для сортировки по степени зрелости, затем в корзинки перед отправкой в супермаркеты. Система камер также будет собирать данные, чтобы получить обратную связь о состоянии кустов, обеспечивая улучшение качества и урожайности ягоды.

Первый в мире робот для сбора малины создан в Великобритании

Проект стоимостью 672 тыс. фунтов стерлингов поддерживается грантом Innovate UK в размере 547 тыс. фунтов стерлингов и Frontier IP, специалистом по коммерциализации интеллектуальной собственности университетов, которому принадлежит 27,5% акций компании.

Малина оказалась в центре внимания разработчиков, так как её автоматический сбор представляет наибольшую сложность из-за хрупкости и особенностей роста ягод. Различные условия освещения, ветви и вредители были самыми большими проблемами в разработке робота.

Первый в мире робот для сбора малины создан в Великобритании

«После успеха с малиной наши роботы могут быть адаптированы для других мягких фруктов и овощей», — объясняет временный исполнительный директор Fieldwork Руи Андрес.

Наибольшее беспокойство вызывают глобальные и британские проблемы нехватки рабочей силы в садоводстве и сельском хозяйстве, которые даже привели к гниению неубранной продукции.

Первый в мире робот для сбора малины создан в Великобритании

Как обычно бывает с автоматизацией и внедрением искусственного интеллекта, появление робота вполне может означать потерю низкоквалифицированных рабочих мест в сельском хозяйстве, хотя потребуются и другие специалисты для квалифицированных технических работ.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий