Протестующие фермеры Индии выращивают сорт картофеля, зарегистрированный PepsiCo

Индийские фермеры сажали картофель сорта FL-2027 на участке в Гуджарате в знак протеста против подтверждения прав на сорт со стороны компании PepsiCo. PepsiCo зарегистрировала сорт FL-2027 в 2016 г. и представила его Гуджарату для выращивания. Компания использует его для производства картофельных вафель.

Производители в штате Гуджарат утверждают, что закон 2001 г. о защите сортов растений и сельскохозяйственных прав позволяет им сажать картофель без согласия компании. Около 20% картофеля, выращенного в Гуджарате, принадлежат к этому сорту. По словам активистов, производители выбирают его из-за более высокой урожайности.

23 сентября этого года PepsiCo заявила в письме в соответствии с законом PPVFR, что как «обладатель свидетельства о регистрации на FL-2027» она имеет право предпринимать необходимые действия на основании закона против отдельных лиц и компаний, которые нарушают её права».

Протестующие фермеры Индии выращивают сорт картофеля, зарегистрированный PepsiCoНа некоторых тропических островах картофель в прошлом был эквивалентом денег.

Капил Шах из Bejj Adhikar Manch сказал, что несколько организаций, борющихся за права производителей, попросили производителей сажать картофель без страха. Прямая речь: «Производителям нечего бояться, если они сделают свой выбор, и они могут выращивать любые сорта, которые пожелают, если только это не бренд».

PepsiCo подала иски против производителей, которые использовали этот сорт, но в мае этого года дело было снято. Как сообщают индийские СМИ, активисты затем написали письмо в PPF & FR с просьбой отозвать регистрационное свидетельство компании на FL-2027.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий