Немецкие власти усилили меры по предотвращению африканской чумы свиней после того, как несколько диких кабанов были найдены мёртвыми в Польше, всего в 40 км. от границы. В настоящее время от болезни страдают около десяти стран Европейского союза, особенно сильные вспышки отмечаются в Болгарии, Румынии и Польше.
Министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер заявила, что Германия выпускает листовки, плакаты и сообщения в социальных сетях на нескольких языках, призывающие людей не выбрасывать отходы в приграничные районы.
Информационная кампания Германии будет нацелена на группы, включая путешественников, водителей грузовиков, фермеров, охотников, помощников по уборке урожая и вооруженные силы.
Прямая речь: «Последние случаи показывают, что человеческий фактор играет немаловажную роль в распространении болезни, например, в неправильной утилизации отходов питания», — заявила Клёкнер.
Она также упомянула, что ограничение передвижения и ограничения на охоту для сокращения численности дикого кабана будут установлены, если болезнь появится в Германии.
В настоящее время страна является крупнейшим производителем свинины в ЕС, и экспорт в Китай увеличился на 43% за последние 6 месяцев из-за нехватки свинины на китайском рынке. Китай, Вьетнам, Филиппины, Южная Корея и ряд других стран Азии также пострадали от этой болезни.
- Ранее мы сообщали о том, что 9 инфицированных кабанов обнаружили в Польше недалеко от границы с Германией.
- Япония готовит ряд мер, которые повысят биобезопасность на свинофермах в случае вспышки АЧС.
- Несмотря на то, что лабораторные тесты показывают, что африканская чума свиней отсутствует в Юго-Восточной Азии погибло более 4 тыс. свиней.
- Также мы писали о том, что в России состоялось обсуждение эпизоотической ситуации по АЧС и причин её вспышек на территории страны.
- Поскольку африканская чума свиней распространяется по многим азиатским и европейским странам, владельцы свиней в Новой Зеландии проявляют бдительность.