Американские исследователи, возможно, добились больших успехов в разработке вакцины. Однако вирусологи предупреждают о чрезмерной эйфории.
Новые результаты исследований в США дают основание надеяться, что в среднесрочной перспективе может быть разработана эффективная вакцина против африканской чумы свиней.
Учёные из Службы сельскохозяйственных исследований (ARS), которая подчиняется Министерству сельского хозяйства США (USDA), провели тесты на полевом изоляте вируса AЧС, что был предоставлен им Министерством сельского хозяйства Грузии в Тбилиси.
Исследователи определили ген вируса под названием «I177L», который, как только был выключен, сделал вирус AЧС совершенно безвредным. Вакцинация соответствующим изолятом приводит к так называемому стерильному иммунитету. Вакцинированные животные сами по себе не являются носителями вируса после того, как у них выработался иммунитет, и при этом они не будут выделять патоген.
До сих пор вакцина была протестирована только в лабораторных условиях, а не в практических условиях, доктор Дуглас Глэдью, который координирует исследование.
Однако результаты с новой экспериментальной вакциной являются более многообещающими, чем предыдущие исследования с другими потенциальными вакцинами-кандидатами. Однако вакцина до сих пор не была ни одобрена, ни коммерчески доступна.
Есть ещё много открытых вопросов относительно путей заражения и иммунологии. Кроме того, живой, инфекционный вирус используется в разработке вакцин. Поэтому нужно было очень тщательно проверить, является ли патоген, используемый для вакцины, генетически стабильным и не может ли мутировать в вызывающий болезнь тип вируса у животного. Молодые, старые и беременные животные также должны хорошо переносить вакцинацию.
В любом случае, эта вакцина от АЧС будет использоваться только для диких кабанов. Домашние свиньи не будут вакцинированы из-за торговых ограничений, которым угрожает вакцинация.
- Ранее мы сообщали о том, что 9 инфицированных кабанов обнаружили в Польше недалеко от границы с Германией.
- Япония готовит ряд мер, которые повысят биобезопасность на свинофермах в случае вспышки АЧС.
- Несмотря на то, что лабораторные тесты показывают, что африканская чума свиней отсутствует в Юго-Восточной Азии погибло более 4 тыс. свиней.
- Также мы писали о том, что в России состоялось обсуждение эпизоотической ситуации по АЧС и причин её вспышек на территории страны.
- Поскольку африканская чума свиней распространяется по многим азиатским и европейским странам, владельцы свиней в Новой Зеландии проявляют бдительность.