На Ставрополье выводят универсальных телят нового поколения

Россия

Январь текущего года оказался горячей и необычайно продуктивной порой для животноводов и селекционеров Ставропольского края. Местные сельхозспециалисты продолжают работать над разведением универсальных пород крупного рогатого скота.

Известно, что на начало 2019 года в регионе насчитывалось более восьмидесяти трёх тысяч особей КРС, которые относятся к мясным породам. Из них коров — порядка 36 тысяч. Примечательно, что большинство ставропольских коров являются представителями калмыцкой породы и составляют более 53% от общей массы краевого поголовья. Следующая по популярности порода — герефордская. Численность бурёнок данного вида составляет 26,2% от общей численности поголовья.

Третье место принадлежит казахским белоголовым коровам. Их доля в поголовье — порядка 18%. А 2,8% всех ставропольских коров составляет лимузинская порода. Останавливаться на этом местные животноводы не намерены и плодотворно работают над выведением новых пород для мясного рынка.

Известно, что сегодня сотрудники племенных заводов, а также эксперты профильных сельскохозяйственных компаний заняты селекцией нового поколения КРС — коров дмитриевских. Данная порода базируется на герефордской, а выведением телят нового поколения занимаются на территории Красногвардейского района Ставрополья. На Ставрополье выводят универсальных телят нового поколения

Не лишним будет добавить, что дмитриевские телята отличаются от своих «базовых» сородичей более внушительным весом (почти на 12% больше), при том, что затраты на корм для обеих пород одинаковые. Что касается убойного выхода представителей данной породы, то он превышает 63% живого веса.

Не стоят на месте и селекционеры Апанасенковского района, которые представили общественности вознесеновскую породу коров. В данном случае речь идёт о КРС с мясом повышенной мраморности, а убойный вес этой породы превышает 61% живого веса. На Ставрополье выводят универсальных телят нового поколения

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии